Aufzeichnen und Ausführen von Makros

Bei Makros handelt es sich um Skripts, mit denen Operationen in der SOLIDWORKS Software automatisch ausgeführt werden können.

Sie können ein Makro erstellen und es außerhalb der SOLIDWORKS Software programmieren oder Sie können ein Makro aufzeichnen, das eine Folge von Aktionen und Befehlen erfasst, während Sie diese in der SOLIDWORKS Software ausführen.

Makros können über die Symbolleiste Makro oder das Menü Extras ausgeführt werden.

Sie können auch eine Makroanpassung erstellen, die es Ihnen ermöglicht, das Makro über eine eigene Symbolleistenschaltfläche, eine Tastenkombination oder eine Mausgeste auszuführen.

Neues Makro

Sie können ein neues Makro über die Symbolleiste Makro oder das Menü Extras erstellen und das Makro anschließend in einer Anwendung zur Bearbeitung von Makros programmieren.

Die Erstellung eines neuen Makros unterscheidet sich von der Aufzeichnung eines Makros. Wenn Sie ein neues Makro erstellen, programmieren Sie es direkt in Ihrer Makro-Bearbeitungsanwendung wie etwa Microsoft Visual Basic. Wenn Sie ein Makro aufzeichnen, erstellen Sie es in der SOLIDWORKS Software.

Erstellung eines neuen Makros:

1. Klicken Sie auf Neues Makro Tool_New_Macro.gif (Makro-Symbolleiste), oder klicken Sie auf Extras > Makro > Neu.
  2. Geben Sie eine Dateinamen ein.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
    Ihre Makro-Bearbeitungsanwendung geöffnet, sodass Sie ein neues Makro erstellen können.

Aufzeichnen/Pause von Makros

Operationen, die mit der SOLIDWORKS Benutzeroberfläche durchgeführt werden, können mit SOLIDWORKS Makros aufgezeichnet und erneut ausgeführt werden.

Ein Makro enthält die entsprechenden Aufrufe an die API Funktionen, die auch bei der Ausführung der Operationen mit der Benutzeroberfläche durchgeführt wurden. Ein Makro kann Ihre Mausklicks, Menüauswahl und Tastaturverwendungen zur späteren Wiederverwendung aufzeichnen.

Sie können ein neues Makro auch erstellen, ohne zuvor ein Makro aufzuzeichnen.

Aufzeichnen eines Makros:

1. Klicken Sie auf Aufzeichnen\Pause Makro Tool_Record_Pause_Macro.gif (Makro-Symbolleiste), oder wählen Sie Extras > Makro > Aufzeichnen aus.
  2. Führen Sie die Schritte aus, die Sie aufzeichnen möchten.
    Um ein Makro während der Aufzeichnung anzuhalten, klicken Sie auf Aufzeichnen\Pause Makro Tool_Record_Pause_Macro.gif (Makro-Symbolleiste), oder wählen Sie Extras > Makro > Aufzeichnen aus. Klicken Sie erneut auf Aufzeichnen\Pause Makro Tool_Record_Pause_Macro.gif, um die Aufzeichnung fortzusetzen.
  3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Makro anhalten tool_Stop_Macro.gif (Makro-Symbolleiste), oder klicken Sie auf Extras > Makro > Stopp.
  4. Geben Sie im Dialogfeld einen Dateinamen ein, und klicken Sie auf Speichern. (Die Dateinamenerweiterung .swp wird automatisch zum Dateinamen hinzugefügt.)

Makro ausführen

Makros können über die Symbolleiste Makro oder das Menü Extras ausgeführt werden.

Ausführen eines Makros:

1. Klicken Sie auf Makro ausführen (Makro-Symbolleiste) oder auf Extras > Makro > Ausführen.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld eine Makrodatei (*.swp, *.swb) aus, und klicken Sie auf Öffnen.
    Wenn das Makro mehr als eine Funktion oder Subroutine enthält, wird die letzte Subroutine ohne Argumente im zuletzt im VBA-Projekt erstellten Modul ausgeführt.

Makro bearbeiten

Sie können ein zuvor aufgezeichnetes Makro bearbeiten oder Fehler des Makros beheben.

Bearbeiten eines Makros:

1. Klicken Sie auf Makro bearbeiten tool_Edit_Macro.gif (Makro-Symbolleiste), oder wählen Sie Extras > Makro > Bearbeiten aus.
    Wenn Sie zuvor Makros bearbeitet haben, können Sie das Makro direkt im Menü auswählen. Klicken Sie hierfür auf Extras > Makro. In diesem Menü werden die 9 zuletzt bearbeiteten Makros aufgeführt.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld eine Makrodatei (.swp) aus, und klicken Sie auf Öffnen.
    Sie können auch .swb-Dateien bearbeiten. Wenn Sie eine vorhandene .swb-Datei bearbeiten oder ausführen, wird sie automatisch in eine .swp-Datei konvertiert.
  3. Bearbeiten Sie das Makro. (Ausführliche Informationen finden Sie in der Hilfe im Makro-Editor.)

VBA

Visual Basic for Applications (VBA) ist das System zur Aufzeichnung, Ausführung oder Bearbeitung von Makros in SOLIDWORKS. Aufgezeichnete Makros werden als VBA-Projektdateien mit der Dateinamenerweiterung .swp gespeichert.

Dateien mit der Erweiterung .swb und .swp (VBA) können im VBA-Editor geöffnet und bearbeitet werden. Wenn Sie eine vorhandene .swb-Datei bearbeiten, wird sie automatisch in eine .swp-Datei konvertiert. Ein Modul kann in eine Datei exportiert und in anderen VB-Projekten verwendet werden.

Sie können mit VBA Formulare erstellen und mehr Eingriffe seitens der Anwender in die aufgezeichnete Makros erzielen. Weitere Informationen zu VBA finden Sie im Hilfemenü des VBA-Editors.

Makro-Features-Dateien

Mit Makro-Features-Dateien werden anwendungsdefinierte Features erstellt, die Sie einem SOLIDWORKS Modell hinzufügen können. Ihre Auswirkung auf das Modell wird durch benutzerdefinierte Anwendungen, die Sie oder Drittanwenderfirmen bereitstellen, beeinflusst.

Weitere Informationen zu Makro-Feature-Dateien finden Sie in der SOLIDWORKS API Hilfe.