Viewports

Modelle können über ein, zwei oder vier Viewports angezeigt werden.

Öffnen von vier Viewports:

• Klicken Sie auf Vierfachansicht (Standardansichten-Symbolleiste) oder auf Fenster > Viewport > Vierfachansicht.

Im Menü Fenster oder in der Standardansichten-Symbolleiste können Sie die folgenden Viewport Anordnungen auswählen:

Tooltip Angezeigte Ansichten
Einzelne Ansicht Benutzerdefiniert
Doppelansicht - Horizontal Vorderansicht und Draufsicht
Doppelansicht - Vertikal Vorderansicht und rechte Ansicht
Vierfachansicht Vorderansicht, rechte Ansicht, Draufsicht und trimetrische Ansicht (Dritter Winkel) oder Vorderansicht, linke Ansicht, Draufsicht und trimetrische Ansicht (Erster Winkel). Geben Sie Erster Winkel oder Dritter Winkel in Extras > Optionen > Systemoptionen > Anzeige an.
  • In der unteren linken Ecke des jeweiligen Viewports wird die aktuelle Ausrichtung angezeigt.
  • Klicken Sie zum Auswählen einer anderen Ausrichtung auf Ausrichtung Ansicht (Head-Up-Ansichtssymbolleiste).
  • Wenn Sie von mehreren Viewports zu einem einzelnen Viewport wechseln, zeigt das Modell die Ausrichtung des aktiven Viewports an. Wenn Sie dann wieder mehrere Viewports anzeigen, werden die Ausrichtungen erneut auf die Standardwerte eingestellt.
  • Die Ausrichtung oder Rotation eines Modells in einem Viewport kann unabhängig von den anderen Viewports geändert werden, solange diese nicht verknüpft sind.

Verknüpfen orthogonaler Ansichten

Orthogonale Ansichten können verknüpft werden. Nicht orthogonale Ansichten (z. B. „Isometrisch“, „Trimetrisch“ usw. oder benutzerdefinierte Ausrichtungen) werden nicht verknüpft.

Verknüpfen von orthogonalen Ansichten:

Klicken Sie auf Ansichten verknüpfen (Standardansichten-Symbolleiste) oder auf Fenster > Viewport > Ansichten verknüpfen.
Das Symbol auf dem aufschwingenden Ansichts-Popup-Menü kennzeichnet verknüpfte Viewports.
Verknüpfte Ansichten weisen folgende Funktionen auf:
  • Zoomen und Verschieben sind bei allen orthogonalen Ansichten verknüpft.
  • Die Ansichtsrotation mit der Maus ist nicht verfügbar.
  • Wenn Sie eine Ansicht aus der orthogonalen Ausrichtung drehen, ist die Ansicht nicht mehr verknüpft.
  • Wenn die Verknüpfung von Ansichten aktiviert ist und Sie eine Ansicht in die orthogonale Ausrichtung drehen, wird die Ansicht verknüpft.