Anwenden von Torsionskontinuitätsbeziehungen

Sie können Torsionskontinuitätsbeziehungen zwischen Splines und anderen Skizzenelementen in 2D-Skizzen anwenden. Die Skizzenelemente müssen einen gemeinsamen Endpunkt haben. Diese Beziehungen erzeugen eine durchgehende Stetigkeit am Endpunkt und wenden die gleiche Krümmung und die gleiche Krümmungsrate auf die Skizzenelemente an.

Sie können Torsionskontinuitätsbeziehungen auf einen Spline und folgende Skizzenelemente anwenden:
  • Spline
  • Kreisbogen
  • Konischer oder elliptischer Bogen
  • Modellkanten, die linear, kreisförmig, konisch, parabolisch, elliptisch oder Spline-basiert sind

So wenden Sie Torsionskontinuitätsbeziehungen an:

1. Wählen Sie eine Ebene aus und öffnen Sie eine Skizze.
  2. Klicken Sie auf Stil-Spline (Skizzensymbolleiste) oder Extras > Skizzenelemente > Stil-Spline .
  3. Skizzieren Sie einen Spline.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Spline und wählen Sie Krümmungskämme anzeigen aus.
  5. Klicken Sie auf Kreisbogen, 3 Punkte (Skizzieren-Symbolleiste) oder auf Extras > Skizzenelemente > Kreisbogen, 3 Punkte .
  6. Skizzieren Sie einen Bogen, der den gemeinsamen Endpunkt mit dem Spline aufweist.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bogen und klicken Sie auf Krümmungskämme anzeigen.
  8. Wählen Sie mit gedrückter Strg-Taste den Spline und den Bogen aus.
    Der PropertyManager Beziehungen/Eigenschaften hinzufügen wird eingeblendet.
  9. Klicken Sie im PropertyManager Beziehungen/Eigenschaften hinzufügen unter Beziehungen hinzufügen auf Torsionskontinuität .
  10. Klicken Sie auf .

Das Ergebnis ist eine durchgehende Stetigkeit mit gleicher Krümmung und gleicher Krümmungsrate am gemeinsamen Endpunkt zwischen Spline und Bogen.