PropertyManager Kurvenassistent

Der Kurvenassistent erstellt Begrenzungs- und Schnittkurven in Punktwolken- und Netzdateien.

Sie können auch .ibl-, .igs-, .txt- und .csv-Dateien mit Punktdaten, die diskrete Kurvensätze definieren, importieren und bearbeiten. Die Kurven werden in einer 3D-Skizze erstellt und können in der SOLIDWORKS Anwendung bearbeitet werden. Sie können Oberflächen von diesen Kurven erstellen, indem Sie Ausformungs-Features und Begrenzungsoberflächen verwenden.

Netz/Wolke/Datei

Wählen Sie ein Netz, Unternetz oder eine Punktwolke aus. Wenn Sie Getrennt unter Erstellungsmethode auswählen, klicken Sie auf Durchsuchen, und wählen Sie eine .ibl-, .igs-, .txt- oder .csv-Datei aus.

Erstellungsmethode

Diskret Erstellt einen einzelnen Kurvensatz von einer importierten Datei. Wählen Sie eine .ibl-, .igs-, .txt- oder .csv-Datei aus.
Schnittkurve Erstellt Schnittkurven vom Schnittpunkt einer Reihe von Ebenen mit einem Netz oder einer Punktwolke.
Begrenzungskurve Erstellt eine Kurve entlang der Netzbegrenzung. Eine Begrenzung entsteht entlang Begrenzungskanten. ScanTo3D kann Begrenzungskurven nur entlang Begrenzungskanten erstellen. Sie können mit dem PropertyManager Glätten im Netzvorbereitungsassistenten die Netzbegrenzung glätten. Video: Glätten einer Netzbegrenzung.

Schnittebenen-Parameter (nur Schnittkurven)

PM_reverse_direction.gif Schnittebene Wählen Sie ein Punktpaar, eine Ebene oder eine bestehende Kurve aus (damit Sie Schnittkurven senkrecht zu dieser Kurve erstellen können). Klicken Sie auf Richtung umkehren , wenn erforderlich, um die Richtung, in die die Schnittkurven erstellt werden, zu ändern.
Zwei Punkte, die für Schnittebene ausgewählt sind, definieren einen Vektor.

Ausgewählter Punkt auf Startebene select_vertex.png
Die Auswahl eines Punktepaars definiert einen Vektor. Die Software erstellt Zwischenschnittebenen senkrecht zum Vektor, die am ausgewählten Punkt auf Startebene select_vertex.png beginnen.
select_vertex.png Punkt auf Startebene Wählen Sie einen Netzeckpunkt, Skizzenpunkt auf dem Netz, Kurveneckpunkt oder Modelleckpunkt aus.
PM_distance_nonum.gif Ebenenabstand Definiert den Abstand zwischen Schnittebenen.
pattern_linear_count.png Zwischenschnittebenen

Erstellungsparameter

Sie müssen erste eine Kurve in Kurve wird bearbeitet auswählen, dann die Kurvenanpassung definieren oder die Form der Kurve modifizieren, indem Sie Bearbeitungswerkzeuge verwenden.

Kurvenanpassung

Kurvenanpassung Passt die Kurvenpasstoleranz an. Verschieben Sie den Schieberegler nach links, um mehr Eckpunkte oder Punkte zu erfassen, damit die Kurve enger an das Netz oder die Wolke angepasst wird. Schieben Sie den Schieberegler nach rechts, um die Kurvenanpassung zu lockern.

Video: Anpassen der Passtoleranz der Kurve Das Bespiel zeigt, wie die Kurve lockerer wird, während der Schieberegler von links nach rechts verschoben wird.

Kurve wird bearbeitet Führt die Schnitt- oder Begrenzungskurven auf. Wählen Sie eine Kurve aus der Liste aus, definieren Sie die Kurvenanpassung, oder modifizieren Sie die Form der Kurve, indem Sie Bearbeitungswerkzeuge verwenden.

Werkzeuge bearbeiten

Punkte und Eckpunkte, die Sie auswählen, werden auf die Kurvenebene zurückprojiziert. Beispiel für die Verwendung von Punkt hinzufügen PM_AddPoint_CurveWiz.gif. Video: Projizieren von Punkten auf die Kurvenebene.
PM_AddPoint_CurveWiz.gif Punkt hinzufügen (Nur Schnittkurven.) Fügt Punkte hinzu, die die Kurvenposition verfeinern. Wählen Sie Netzeckpunkte aus, um Punkte für die Kurvendefinition hinzuzufügen.

Video: Hinzufügen von Punkten zum Verfeinern einer Kurve

PM_DeletePoint_CurveWiz.gif Punkt löschen Löscht Punkte, die für die Erstellung der Kurve verwendet wurden. Sie können eine Kurve erstellen, die den Entwurfsplan genauer repräsentiert, indem Sie Punkte oder Eckpunkte entfernen, die Rauschen in den gescannten Daten verursachen.

Wählen Sie eine Kurve in Kurve wird bearbeitet aus, klicken Sie auf Punkt löschen PM_DeletePoint_CurveWiz.gif, und wählen Sie dann Punkte zum Löschen aus, die auf den Netzeckpunkten für die Verfeinerung der Kurve erstellt wurden. Durch Löschen von Punkten wird die Form der Kurve verändert.

Video: Löschen von Punkten zum Verfeinern einer Kurve

PM_BreakCurve_CurveWiz.gif Kurve brechen Fügt Bruchpunkte auf einer Kurve an den Verbindungsstellen zweier Kurven hinzu und zeigt sie an. Sie können die Verbindung an Bruchpunkten als Kontakt, Tangential oder Glatt (durchgehende Krümmung) definieren.

Video: Ändern der Bruchpunkte auf einer Kurve Das Beispiel zeigt die Änderung eines Bruchpunktes von Kontakt zu Tangential zu Glatt.

PM_TrimCurve_CurveWiz.gif Kurve trimmen (Nur Schnittkurven.) Trimmt die ausgewählte Kurve.

Video: Trimmen einer Kurve