Kommentare

Sie können Elementen im FeatureManager (Baugruppen, Komponenten, Features und Skizzen) Textkommentare in Form von Post-It®-Notizen hinzufügen. Sie können Schriftstile auf den Text anwenden, eine Hintergrundfarbe festlegen, einen Zeitstempel hinzufügen und ein Bild oder einen Screenshot einfügen. Sie können auf Beim Öffnen anzeigen klicken, um den Kommentar beim nächsten Öffnen der Datei automatisch im Dialogfeld Alle Kommentare anzeigen zu öffnen.

1 Schriftstile fett, kursiv, unterstrichen 4 Bild oder Screenshot einfügen
2 Hintergrundfarbe 5 Kommentar beim Öffnen im Dialogfeld Alle Kommentare anzeigen einblenden
3 Zeitstempel hinzufügen

Wenn Sie zu einem Dokument den ersten Kommentar hinzufügen, wird der Ordner Kommentare im FeatureManager erstellt. Kommentare werden sowohl im Ordner Kommentare als auch für das Element im FeatureManager in Tooltips eingeblendet.

Tooltipps für Kommentare zeigen den Text <image> an, um anzugeben, dass der vollständige Kommentar ein Bild enthält. Der Tooltipp-Name entspricht dem Namen aus dem Abschnitt Kommentar-Hintergrundfarben im Dialogfeld Modellanzeige.

Hinzufügen von Änderungsvermerken

Sie können Elemente im FeatureManager und Elemente auf der Registerkarte ConfigurationManager kommentieren. Sie können Schriftstile auf den Text anwenden, eine Hintergrundfarbe festlegen, einen Zeitstempel hinzufügen und ein Bild oder einen Screenshot einfügen.

Sie können nur einen Kommentar pro Element hinzufügen. Sie können einem Kommentar mehrere Einträge hinzufügen.

So fügen Sie Kommentare hinzu:

1. Klicken Sie im FeatureManager oder im Grafikbereich mit der rechten Maustaste auf ein Element und klicken Sie auf Kommentar > Kommentar hinzufügen .
  2. Geben Sie im Kommentar-Dialogfeld den gewünschten Text ein.
  3. Optional: Sie können die folgenden optionalen Aktionen durchführen:
    1. Text fett , kursiv und unterstrichen formatieren.
    2. Klicken Sie auf Hintergrundfarbe , um verschiedene Hintergrundfarben auszuwählen. Klicken Sie auf der Registerkarte Hintergrundfarben auf Optionen , um das Dialogfeld Extras > Optionen > Dokumenteigenschaften > Modellanzeige zu öffnen, in dem Sie die Kommentar-Hintergrundfarben festlegen können. Sie können die Namen anpassen oder alle Namen auf die Standardwerte zurücksetzen. Die Farben können nicht angepasst werden.

3. Klicken Sie auf Zeitstempel hinzufügen , um das Datum und die Uhrzeit hinzuzufügen.
      Um Kommentaren automatisch einen Zeitstempel hinzuzufügen, klicken Sie auf Extras > Optionen > Systemoptionen > FeatureManager . Wählen Sie unter Kommentare die Option Kommentare automatisch mit Zeitstempel versehen aus.
    4. Klicken Sie auf Bild einfügen oder Screenshot einfügen , um diese dem Kommentar hinzuzufügen.
    5. Klicken Sie auf Beim Öffnen anzeigen, um den Kommentar beim nächsten Öffnen der Datei automatisch im Dialogfeld Alle Kommentare anzeigen zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Hinzufügen von eigenständigen Kommentaren

Sie können eigenständige Kommentare hinzufügen, die nicht mit einem Feature oder einem Knoten im FeatureManager verbunden sind.

So fügen Sie eigenständige Kommentare hinzu:

1. Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf den obersten Knoten und klicken Sie auf Kommentar > Kommentar hinzufügen.
  2. Geben Sie im Kommentardialogfeld den Kommentar ein und klicken Sie auf Ok.
    Der eigenständige Kommentar wird im Ordner Kommentare im FeatureManager hinzugefügt.
    Wenn der Ordner Kommentare bereits vorhanden ist, können Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und auf Kommentar hinzufügen klicken, um eigenständige Kommentare hinzuzufügen.

Kommentare im FeatureManager

Sie können den folgenden Knoten im FeatureManager Kommentare hinzufügen:

• Beschriftungsansichten
  • Block
  • Ordner
  • Verknüpfungen (alle Typen)
  • Verknüpfungsordner oder Verknüpfungsgruppe
  • Verknüpfungsreferenzen
  • Material
  • Auswahlsets
  • Sensoren
  • Blechknoten
  • Ordner für Volumenkörper
  • Ordner für Oberflächenkörper
Sie können auch auf der Registerkarte „ConfigurationManager“ Kommentare hinzufügen. Die Kommentare werden im Ordner „Konfigurationskommentare“ angezeigt.

Aktivieren der Kommentarindikatoren

Sie können Kommentaranzeigen im FeatureManager aktivieren, um die Kommentare einfacher zu lokalisieren.

So aktivieren Sie Kommentaranzeigen:

1. Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf den obersten Knoten.
  2. Klicken Sie auf Strukturanzeige > Kommentarindikator einblenden.

Im FeatureManager werden visuelle Indikatoren als Hinweis darauf angezeigt, dass ein Kommentar vorhanden ist.

Der Farbkreis entspricht der Farbe des Kommentars.

Bearbeiten von Änderungsvermerken

So bearbeiten Sie Kommentare:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element im FeatureManager, das einen Kommentar oder einen Kommentar im Ordner Kommentare enthält, und klicken Sie auf Kommentar > Kommentar bearbeiten .
    Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Kommentar klicken, werden eine Kontextsymbolleiste und ein Kontextmenü angezeigt, sodass Sie Funktionen direkt bearbeiten können, wenn Sie die Kommentare lesen.

2. Bearbeiten Sie den Kommentar und klicken Sie dann auf Ok.

Löschen von Kommentaren

Löschen eines Kommentars:

Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf ein Element mit Kommentar, wählen Sie Kommentar > Kommentar löschen aus und klicken Sie auf Ja, um die Löschung zu bestätigen.

Anzeigen aller Kommentare

Sie können alle Kommentare in einem Modell im Dialogfeld Kommentare anzeigen.

So zeigen Sie alle Kommentare an:

1. Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf den Ordner Kommentare und klicken Sie auf Alle Kommentare anzeigen.
    Das Dialogfeld Kommentare in Modellname wird angezeigt.

2. Optional: Sie können Folgendes tun:
    1. Klicken Sie in der Spalte Beim Öffnen anzeigen auf die Kontrollkästchen, um beim nächsten Öffnen der Datei automatisch einen Kommentar zu öffnen.
    2. Sortieren Sie im Menü Sortieren nach die Kommentare nach Hierarchie, Name oder Datum.
    3. Filtern Sie im Menü Anzeigen die Kommentare, die im Dialogfeld angezeigt werden sollen.

4. Klicken Sie auf OK.

Anzeigen und Bearbeiten von Kommentaren in PropertyManager

Sie können die Kommentare zu einem Feature in PropertyManagern anzeigen und bearbeiten.

So zeigen Sie Kommentare in PropertyManagern an und bearbeiten sie:

1. Klicken Sie auf Extras > Optionen > Systemoptionen > FeatureManager.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld unter Kommentare die Option Kommentare im PropertyManager anzeigen aus.
  3. Wählen Sie im FeatureManager ein Feature aus, das einen Kommentar enthält, und klicken Sie auf Feature bearbeiten .
  4. Klicken Sie im PropertyManager unter Kommentar auf Bearbeiten.
    Das Dialogfeld „Kommentar“ wird angezeigt.
  5. Ändern Sie den Kommentar und klicken Sie auf Ok.
  6. Klicken Sie auf .