Massenschwerpunkte in Baugruppen

Sie können einen Massenmittelpunkt (COM) zu einer Baugruppe hinzufügen. Massenschwerpunkte (COM-Punkte), die in Komponentendateien hinzugefügt werden, werden auch in der Baugruppe angezeigt.

Die Position des Massenmittelpunkts (COM-Punkt) wird aktualisiert, wenn sich der Massenmittelpunkt des Modells ändert. Die Position des Massenmittelpunkts (COM-Punkt) wird beispielsweise aktualisiert, während Sie Komponenten hinzufügen, ändern, löschen oder unterdrücken oder Baugruppenkomponenten hinzufügen oder löschen. Der Massenmittelpunkt (COM-Punkt) kann hilfreich sein, wenn Sie Baugruppen konstruieren, für die eine ausgeglichene Masse erforderlich ist (um z. B. übermäßige Vibrationen zu vermeiden).

In einer aktiven Baugruppe werden Operationen für den Massenmittelpunkt und Gleichungen, die mit Masseneigenschaften verknüpft sind, nur aktualisiert, wenn sie 0,5 Sekunden oder weniger dauern. Wenn die Aktualisierung mehr als 0,5 Sekunden dauert, werden der Massenmittelpunkt und Gleichungen mit markiert und erst aktualisiert, wenn Sie manuell einen Neuaufbau initiieren.

Die Berechnung des Massenschwerpunkts umfasst:
  • Verdeckte Komponenten
  • Komponenten in reduzierter Darstellung Massenschwerpunkte (COM-Punkte) und Referenz-Massenschwerpunkte (COMR-Punkte), die in den Komponentendateien reduzierter Komponenten erstellt werden, sind allerdings in der übergeordneten Baugruppe nicht sichtbar.
Um eine Komponente von der Berechnung des Massenschwerpunkts auszuschließen, müssen Sie sie zu einer Hüllenkomponente machen.

Sie können Verknüpfungen zu den Massenmittelpunkten (COM-Punkten) der Komponenten einer Baugruppe in Abstands-, deckungsgleichen und konzentrischen Verknüpfungen erstellen. Sie können jedoch keine Verknüpfung zum Massenmittelpunkt (COM-Punkt) der Baugruppe selbst erstellen.

Wenn Sie Massenschwerpunkte (COM-Punkte) oder Referenz-Massenschwerpunkte (COMR-Punkte) in Komponentendateien hinzufügen, werden die Punkte in der Eltern-Baugruppe angezeigt:
center_of_mass_feature_component_part.png Massenmittelpunkt, Teil Zeigt den Massenschwerpunkt einer Komponente an, die ein Teil ist. Definiert im Teildokument.
center_of_mass_feature_component_subassembly.png Massenmittelpunkt, Unterbaugruppe Zeigt den Massenschwerpunkt einer Komponente an, die eine Unterbaugruppe ist. Definiert im Unterbaugruppendokument.
center_of_mass_part_overridden.gif Massenmittelpunkt, Teil, benutzerdefiniert Zeigt in einer Baugruppe einen benutzerdefinierten Massenschwerpunkt einer Komponente an, die ein Teil ist. Definiert im Teildokument, im Dialogfeld Masseneigenschaften überschreiben.
center_of_mass_subassy_overridden.gif Massenmittelpunkt, Unterbaugruppe, benutzerdefiniert Zeigt in einer Baugruppe einen benutzerdefinierten Massenschwerpunkt einer Komponente an, die eine Unterbaugruppe ist. Definiert im Unterbaugruppendokument, im Dialogfeld Masseneigenschaften überschreiben.
COM_reference_point_feature_GA.gif Referenz-Massenschwerpunkt Zeigt den Massenschwerpunkt der Features über dem Punkt im FeatureManager des Teils an.

In dieser Baugruppe gibt center_of_mass_feature.png beispielsweise den Massenmittelpunkt der Baugruppe an und center_of_mass_feature_component_part.png den Massenmittelpunkt von drei Komponententeilen:

Wenn der Massenschwerpunkt (COM-Punkt) und der Referenz-Massenschwerpunkt (COMR-Punkt) nicht sichtbar sind, klicken Sie auf Massenschwerpunkt-Ansicht Tool_View_Center_of_Mass (Ansichts-Symbolleiste) oder auf Ansicht > Ausblenden/Einblenden > Massenschwerpunkt .