Dokumentfenster

In SOLIDWORKS werden alle Teile, Baugruppen und Zeichnungen jeweils als Dokument bezeichnet und jedes Dokument wird in einem gesonderten Fenster angezeigt. Bei Zeichnungen können die einzelnen Dokumente mehrere Zeichenblätter enthalten.

• Der Hauptteil des Fensters, in dem das Modell oder die Zeichnung angezeigt wird, ist der Grafikbereich.
  • Im linken Fensterbereich werden Manager wie der FeatureManager, der PropertyManager und der ConfigurationManager angezeigt: CAD-Familie und ConfigurationManager.
  • Sie können mehrere Teile-, Baugruppen- und Zeichnungsdokumentfenster öffnen. Sie können auch mehrere Ansichten desselben Dokuments gleichzeitig betrachten, indem Sie ein neues Fenster öffnen oder Viewports verwenden.
  • Sie können den Cursor über die Titelleiste eines minimierten Dokuments bewegen, um dessen Namen, Miniaturansicht und Pfad anzuzeigen. Klicken Sie auf Fenster > Symbole anordnen, um die minimierten Dokumente beginnend in der linken unteren Ecke des Fensters anzuordnen.
  • Im Vollbildmodus werden die Menüs, die Statusleiste, der Task-Fensterbereich und der FeatureManager ausgeblendet, um mehr Platz im Grafikbereich zu schaffen. Sie können die Sichtbarkeit aller geöffneten Symbolleisten und des FeatureManagers separat ändern.
  • Ein Sternchen (*) neben dem Dokumentnamen in der Menüleiste weist darauf hin, dass das Dokument seit dem letzten Speichern verändert wurde.

Neues Fenster

Erstellt ein neues Fenster mit einer anderen Ansicht des Originaldokuments zur Anzeige des aktiven Teils, der aktiven Baugruppe oder Zeichnung.

Sie können in jedem Fenster individuell die Ansicht vergrößern oder drehen, den Ansichtsmodus ändern, den FeatureManager anpassen etc. Änderungen, die am Modell vorgenommen werden, werden in allen Fenstern wiedergegeben.

Andere Ansicht des aktiven Dokuments in einem neuen Fenster öffnen:

Klicken Sie auf Neues Fenster Tool_New_Window_Standard.gif (Standard-Symbolleiste), oder klicken Sie auf Fenster > Neues Fenster.

Überlappend

Ordnet alle SOLIDWORKS Dokumentfenster überlappend mit sichtbaren Titelzeilen an.

Dokumentenfenster überlappend anordnen:

Klicken Sie auf Fenster > Überlappend.

Untereinander - Nebeneinander

Ordnet die geöffneten SOLIDWORKS Dokumentfenster so an, dass alle sichtbar sind.

Wenn viele SOLIDWORKS Dokumente geöffnet sind, ist die Anzeige sowohl vertikal als auch horizontal. Minimierte Dokumente werden nicht neben- oder untereinander dargestellt.

Teilen der Dokumentfenster:

• Klicken Sie auf Untereinander Tool_Tile_Horizontally_Standard.gif (Standard-Symbolleiste), oder klicken Sie auf Fenster > Untereinander, um die Fenster untereinander angeordnet anzuzeigen.
  • Klicken Sie auf Nebeneinander Tool_Tile_Vertically_Standard.gif (Standard-Symbolleiste), oder klicken Sie auf Fenster > Nebeneinander, um die Fenster nebeneinander angeordnet anzuzeigen.