FeatureManager – Übersicht

Der FeatureManager vereinfacht das Auswählen und Filtern und bietet Zugriff auf viele Ordner und Werkzeuge, die beim Arbeiten mit Modellen hilfreich sind.

Der FeatureManager und der Grafikbereich sind dynamisch miteinander verknüpft. In beiden Bereichen können Sie Features, Skizzen, Zeichenansichten und Konstruktionsgeometrie auswählen.

Sie können den FeatureManager teilen und entweder zwei Instanzen des FeatureManagers anzeigen oder den FeatureManager mit dem ConfigurationManager kombinieren: CAD-Familie, ConfigurationManager oder PropertyManager.

Um die Sichtbarkeit des FeatureManagers zu steuern, drücken Sie die F9-Taste oder klicken Sie auf Ansicht > Benutzeroberfläche > FeatureManager-Bereich, was besonders im Vollbildmodus hilfreich ist.

Aktionen im FeatureManager ausführen:
  • Elemente im Modell dem Namen nach auswählen
  • Den FeatureManager filtern
  • Die Reihenfolge, in der Features erstellt sind, erkennen und verändern. Sie können Elemente in der FeatureManager Liste ziehen, um die Reihenfolge zu ändern. Durch Ziehen eines Elements wird die Reihenfolge geändert, in der Features beim Modellneuaufbau neu generiert werden.
  • Zeigen Sie die Bemaßungen eines Features durch Doppelklicken auf den Feature-Namen an.
  • Benennen Sie Elemente um, indem Sie zweimal langsam auf einen Namen klicken, um ihn auszuwählen, und dann einen neuen Namen eingeben.
  • Unterdrücken Sie Teil-Features und Baugruppenkomponenten bzw. heben Sie deren Unterdrückung auf.
  • Zeigen Sie Eltern-/Kind-Beziehungen an, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature klicken und Eltern/Kind auswählen
  • Suchen Sie nach Fehlern und Warnungen , die mit dem Modell oder einem Feature assoziiert und in Tooltips und in „Was stimmt nicht?“ beschrieben sind.
  • Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:
    • Feature-Beschreibungen
    • Komponentennamen
Im FeatureManager werden folgende Ordner und Werkzeuge verwendet:
  • Verwenden Sie die Einfügeleiste, um das Modell vorübergehend in ein früheres Stadium zurückzuversetzen.
  • Fügen Sie Features, Skizzen, Verknüpfungen und Referenzgeometrie dem Ordner Favoriten hinzu.
  • Fügen Sie dem Ordner Sensoren Sensoren zur Überwachung der ausgewählten Eigenschaften hinzu.
  • Fügen Sie eine neue Gleichung hinzu, bearbeiten Sie eine Gleichung oder löschen Sie eine Gleichung, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Gleichungen klicken und die gewünschte Aktion auswählen. Der Ordner Gleichungen wird eingeblendet, wenn Sie die erste Gleichung zu einem Teil oder einer Baugruppe hinzufügen.
  • Steuern Sie die Anzeige von Bemaßungen und Beschriftungen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Beschriftungen klicken.
  • Führen Sie ein Design Journal, und fügen Sie Anlagen zum Ordner Konstruktionsordner hinzu.
  • Fügen Sie ein Material, das einem Teil zugewiesen ist, hinzu oder modifizieren Sie es, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol Material klicken.
  • Alle Volumenkörper anzeigen, die das Dokument im Ordner Volumenkörper enthält .
  • Alle Oberflächenkörper anzeigen, die das Dokument im Ordner Oberflächenkörper enthält .
  • Zeigen Sie Ebenen , Ursprung , Achsen und Skizzen der eingefügten Teile an.
  • Blenden Sie die Ursprünge für Komponenten und Baugruppen aus, indem Sie mit der rechten Maustaste auf Ursprung klicken und Blendet den Ursprung aus auswählen.
  • Fügen Sie benutzerdefinierte Ordner hinzu und ziehen Sie Features in die Ordner, um die Länge des FeatureManagers zu reduzieren.
  • Zeigen Sie einen aufschwingenden FeatureManager im Grafikbereich an und arbeiten Sie damit, während ein PropertyManager im linken Fensterbereich eingeblendet ist.
  • Wechseln zwischen FeatureManager, PropertyManager, ConfigurationManager: Registerkarten „CAD-Familie“, „ConfigurationManager“, „DimXpertManager“ und „DisplayManager“ durch Auswählen der Registerkarten oben im linken Fensterbereich.