Konfigurationsansichten

Mithilfe von Konfigurationsansichten können Sie mehrere Konfigurationen von Teilen und Baugruppen in einem Dokument erstellen, auswählen und anzeigen.

Im ConfigurationManager: Die Registerkarte CAD-Familie wird für Modelle angezeigt, die auf der 3DEXPERIENCE Platform aktualisiert werden. Die Registerkarte ConfigurationManager wird für Modelle angezeigt, die nicht auf der 3DEXPERIENCE Platform aktualisiert werden. Im ConfigurationManager: werden auf der Registerkarte „CAD-Familie“ die Konfigurationen als physische Produkte und Darstellungen angezeigt.

Sie können eine Konfigurationsansicht teilen und entweder zwei Instanzen der Konfigurationsansicht anzeigen oder eine Konfigurationsansicht mit dem FeatureManager oder einem PropertyManager kombinieren.

Konfigurationsansichten verfügen über einen Abschnitt zur Steuerung der Anzeigestatus.

So wählen Sie die Konfigurationsansicht aus, die angezeigt werden soll:

Um eine Konfigurationsansicht aufzurufen, klicken Sie auf den ConfigurationManager: Registerkarte „CAD-Familie“ oder Registerkarte „ConfigurationManager“ oben im Manager-Fensterbereich.

Symbole für CAD-Familie

Objekte der CAD-Familie Ein Objekt, aus dem Sie für die 3DEXPERIENCE Platform verschiedene Konfigurationen erstellen können.
Physisches Produkt Eine Konfiguration mit einer Benennung, die Sie auf einer Stückliste anordnen können.
Darstellung Eine untergeordnete Konfiguration eines physischen Produkts, um den Status des physischen Produkts darzustellen.

ConfigurationManager-Symbole

SOLIDWORKS Baugruppe oder Teil.
Manuell erstellte Konfiguration.
Mit einer Konstruktionstabelle erstellte Konfiguration.
Manuell erstellte Konfiguration, die über einen Auflösungsstatus oder eine abgeleitete Konfiguration verfügt.
Mit einer Tabelle erstellte Konfiguration, die über einen Auflösungsstatus oder eine abgeleitete Konfiguration verfügt.
Die Konfiguration verfügt über einen vollständigen und aktuellen Datensatz.
Generiert den vollständigen Datensatz für die Konfiguration beim nächsten Speichern.

Symbole für freigegebene Konfigurationen

Excel-Konstruktionstabelle Wird angezeigt, wenn das Modell eine Tabelle enthält. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Tabelle zu bearbeiten, zu speichern oder zu löschen.
Konfigurationstabelle Wird angezeigt, wenn das Modell über zwei oder mehr Konfigurationen verfügt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Tabelle zu bearbeiten.
PropertyManager Wird angezeigt, wenn Sie einen benutzerdefinierten PropertyManager im Dialogfeld „Configuration Publisher“ definieren. Diese PropertyManager ermöglichen Ihnen die Auswahl der Konfiguration eines Teils, wenn Sie das Teil in einer Baugruppe platzieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den PropertyManager zu modifizieren.

Anzeigen von Konfigurationsvorschaubildern

Konfigurationsvorschaubilder eines Teils oder einer Baugruppe können im PropertyManager angezeigt werden. Sie brauchen eine Konfiguration nicht zu öffnen, um sie zu sehen, was bei komplexen Teilen und Baugruppen Zeit spart.

Anzeigen einer Konfigurationsvorschau im PropertyManager:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte „ConfigurationManager“ mit der rechten Maustaste auf die Konfiguration, von der eine Vorschau angezeigt werden soll, und wählen Sie Vorschau anzeigen aus.
    Die Konfigurationsvorschau wird im PropertyManager eingeblendet.
    Wenn die Vorschau nicht eingeblendet wird, öffnen Sie die einzelnen Konfigurationen, und speichern Sie das Dokument in jeder Konfiguration. Wenn Sie das nächste Mal Vorschau einblenden auswählen, wird die Vorschau angezeigt.
  2. Klicken Sie in den Grafikbereich, um die Vorschau auszublenden.

Anpassen der Sortierreihenfolge für Konfigurationen

Sie können die Reihenfolge festlegen, in der Konfigurationen aufgelistet werden.

So passen Sie die Sortierfolge von Konfigurationen an:

1. Im ConfigurationManager: CAD-Familie oder ConfigurationManager , einen Rechtsklick auf die Konfiguration in der obersten Ebene machen und klicken auf Reihenfolge.
  2. Optionen auswählen:
    Option Bezeichnung
    Numerisch Sortierung in aufsteigender Reihenfolge oder nach einem numerischen Wert.
    Literal Sortierung in alphabetischer Reihenfolge.
    Manuell (Ziehen und Ablegen) Ziehen Sie Konfigurationen in die Konfigurationsstruktur. Die Konfiguration, die Sie verschieben, wird unmittelbar unter dem hervorgehobenen Element abgelegt, wenn Sie den Cursor loslassen.

Nur auf der Registerkarte „ConfigurationManager“ verfügbar.

Historie-basiert Sortiert nach dem Erstellungsdatum der Konfiguration, wobei die zuletzt erstellte Konfiguration am Ende der Liste aufgeführt wird.
    Tabelle Sortiert nach der Konfigurationsliste aus der Tabelle.

Wird angezeigt, wenn das Modell eine Tabelle enthält.