Funktionen der mittleren Maustaste

Maus mit drei Tasten

Verwenden Sie die mittlere Maustaste für die folgenden Ansichtsbefehle:
Befehl Vorgehensweise
Ansicht drehen (nur Teile und Baugruppen)

Um die Modellansicht zu drehen:

Ziehen Sie mit der mittleren Maustaste.

Um einen Eckpunkt, eine Kante oder Fläche drehen:

Klicken Sie mit der mittleren Maustaste auf einen Eckpunkt, eine Kante oder Fläche; ziehen Sie dann mit der mittleren Maustaste den Cursor.

Verschieben Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, und ziehen Sie mit der mittleren Maustaste. In einer aktiven Zeichnung brauchen Sie die Strg-Taste nicht gedrückt zu halten.
Vergrößern/Verkleinern Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt, und ziehen Sie mit der mittleren Maustaste.

Maus mit Rad

Verwenden Sie das Rad für die folgenden Ansichtsbefehle:
Befehl Vorgehensweise
Ansicht drehen (nur Teile und Baugruppen) Modellansicht drehen:

Halten Sie das Rad gedrückt und bewegen Sie es, um zu drehen.

Um einen Eckpunkt, eine Kante oder Fläche drehen:

Klicken Sie mit dem Rad auf einen Eckpunkt, eine Kante oder Fläche; halten Sie dann das Rad gedrückt und ziehen Sie.

Vergrößern/Verkleinern

Um auf die Cursor-Position zu zoomen:

Drehen Sie das Rad vorwärts und rückwärts. Beim Drehen des Mausrads muss sich der Cursor stets in dem Bereich befinden, auf den Sie zoomen möchten. Wenn der Cursor sich außerhalb des Graphikbereichs befindet, erfolgt das Zoomen statt dessen auf die Mitte des Modells.

Um auf die Bildschirmmitte zu zoomen:

Klicken Sie auf Ansicht > Modifizieren > Um Bildschirmmitte zoomen und drehen Sie das Rad vorwärts und zurück.

So verwenden Sie den beschleunigten Zoom:

1. Schließen Sie alle Dokumente.
  2. Klicken Sie auf Systemoptionen > Anzeige.
  3. Löschen Sie Bildlaufleisten in Grafikansicht für Teile und Baugruppen anzeigen.
  4. Drücken Sie in einem geöffneten Dokument die Umschalttaste + Mausrad zum Zoomen.
Um die Richtung des Mausrads zum Vergrößern bzw. Verkleinern zu ändern, klicken Sie auf Extras > Optionen > Systemoptionen > Ansicht und dann auf Zoomrichtung für Mausrad umkehren.

Sie können das Fenster unterhalb des Zeigers mit dem Rad vergrößern, ohne das Fenster auszuwählen. Dies ist z. B. mit mehreren Viewports oder mit einem geöffneten PropertyManager möglich.

In den meisten Fällen setzen die Einstellungen des Rades die Einstellungen in der SOLIDWORKS Software außer Kraft. Wenn Sie SOLIDWORKS verwenden, können Sie das Rad für die Maus in der Windows-Systemsteuerung deaktivieren. Falls sich die Einstellung nicht ändern lässt, erkundigen Sie sich beim Hersteller nach einem neuen Treiber oder nach bekannten Problemen mit aktuellen Maustreibern.