Markierungen

Sie können Markierungen für Teile, Baugruppen und Zeichnungen erstellen, anzeigen, bearbeiten und löschen. Sie können Markierungen auf Touch- und Nicht-Touch-Geräten zeichnen, Begrenzungsrahmen für Markierungen und eine Vorschau der Markierungen anzeigen. Sie können Markierungen zur Zusammenarbeit in den Dateiformaten .pdf, .bmp, .jpg, .png und .tif exportieren.

Markierungen speichern das Erstellungsdatum, den Zeitstempel und die Ersteller-ID. Diese Informationen werden angezeigt, wenn Sie eine Vorschau einer Markierung anzeigen und eine Markierung in eine Datei exportieren.

Um Markierungen ein- oder auszublenden, klicken Sie in der Head-Up-Ansichtssymbolleiste auf Alle Typen ausblenden > Markierungen anzeigen . Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Markierung im FeatureManager oder im Grafikbereich und klicken Sie dann auf Ausblenden , um die Markierungen auszublenden.

Kontextsymbolleiste

Die folgenden Optionen stehen in der Kontextsymbolleiste zur Verfügung:
Markierung bearbeiten Aktiviert den Bearbeitungsmodus.
Unterdrücken
Formteil Zoomt auf die Markierung.
Ausblenden
Markierung exportieren Exportiert Markierungen in einem der folgenden Dateiformate: .pdf, .bmp, .jpg, .png und .tif.

Zugreifen auf die Markierungswerkzeuge

Um die Registerkarte Markierung für den CommandManager anzuzeigen, klicken Sie im CommandManager mit der rechten Maustaste und klicken Sie dann auf Registerkarten > Markierung.

So greifen Sie auf Markup-Werkzeuge zu:

1. Klicken Sie auf Extras > Optionen > Systemoptionen > FeatureManager > Markups > Anzeige und dann auf OK.
  2. Klicken Sie im FeatureManager® mit der rechten Maustaste auf den Ordner Markierungen und wählen Sie Markierung einfügen aus.

In der Symbolleiste Markierung sind je nach Gerät unterschiedliche Optionen verfügbar. Touch ist für Geräte ohne Touchscreen nicht verfügbar.

Symbolleiste Markierung für Geräte mit Touchscreen Symbolleiste Markierung für Geräte ohne Touchscreen
    Tintenstriche in Markups sind auf Geräte mit bzw. ohne Touchscreen mit Windows 10, Version 1703 oder höher beschränkt. Bei allen anderen Geräten können Sie Markup-Hinweise nur über die Tastatur hinzufügen.

Zeichnen von Markierungen mit einer Maus

1. Öffnen Sie auf einem Gerät ohne Touch-Funktion ein Teil oder eine Baugruppe.
  2. Klicken Sie auf Ansicht > Ausblenden/Einblenden > Markierungen .
  3. Klicken Sie auf Extras > Optionen > Systemoptionen > FeatureManager.
  4. Wählen Sie unter Strukturelemente einblenden/ausblenden die Option Anzeigen für Markierungen aus und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf Markierungen und dann auf Markierung einfügen .

Die Symbolleiste Markierung wird angezeigt.

6. Klicken Sie auf Zeichnen , um mit der Maus zu zeichnen.
  7. Optional: Um die Farbe oder Stärke der Linie zu ändern, klicken Sie auf Farbe .

Markierungsvorschau

Wenn Sie den Mauszeiger über eine Markierung im FeatureManager bewegen, wird eine Vorschau der Markierung angezeigt. Im Grafikbereich umgibt ein Begrenzungsrahmen mit orangefarbenen Kanten das Markup. Wenn Sie die Markierung auswählen, werden die Vorschau geschlossen und das Markup von einem Begrenzungsrahmen mit blauen Kanten umgeben.

Exportieren mehrerer Markierungen

So exportieren Sie mehrere Markierungen:

1. Wählen Sie im FeatureManager unter Markierungen mit gedrückter Strg-Taste mehrere Markierungen aus.
  2. Klicken Sie in der Kontextsymbolleiste auf Markierung exportieren .
  3. Geben Sie im Dialogfeld Markierung exportieren den Dateinamen und -typ an und klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie PDF als Dateityp auswählen, wird eine PDF-Datei erstellt und jede Seite enthält eine Markierung. Wenn Sie mehrere Markierungen exportieren, entspricht die Reihenfolge, in der Sie die Markierungen auswählen, der Reihenfolge der Seiten in der PDF-Datei.

Wenn Sie die anderen Dateitypen auswählen, wird jede Markierung in einer einzelnen Datei im angegebenen Ordner gespeichert. Wenn Sie mehrere Markierungen exportieren, ist der Ordnername der Name, der im Dialogfeld Markierung exportieren für den Dateinamen angegeben wurde.