Exportieren mit Extended Reality

Der Extended Reality Exporter exportiert Inhalte, die umfassende AR-, VR- und Web-Erfahrungen ermöglichen.

Sie können SOLIDWORKS CAD-Dateien in die Dateiformate .glb und .glTF exportieren. Die Dateien enthalten Informationen wie Geometrie, Erscheinungsbilder, Texturen, Bewegungssimulationen, Bewegungsstudien, Konfigurationen, Anzeigestatus, Explosionsansichten, Beleuchtung und Metadaten. Bei großen Dateien unterstützt der Export Draco, den standardmäßigen Dateikomprimierungsmechanismus.

Sie können:
  • diese Dateien in Plattformen wie Unity oder Unreal importieren, um Erfahrungen zu schaffen.
  • .glb-Dateien in Microsoft® Office 365®-Produkte wie PowerPoint ziehen, um ein interaktives 3D-Modell anzuzeigen.
  • Wenden Sie sich an einen bewährten Technologieanbieter, um ein spezifisches AR-, VR- oder Web-Erlebnis zu schaffen, das Ihren Anforderungen entspricht. Weitere Informationen oder Informationen über zugelassene Anbieter finden Sie im SOLIDWORKS Blog.
    Nur zugelassene Anbieter unterstützen die erweiterten Funktionen von XR-Exportdateien. Zu diesen Funktionen gehören Animationen, Bewegungsstudien, Explosionsansichten, Anzeigestatus, Konfigurationen, Aufkleber und Metadaten.
Der Extended Reality Exporter:
  • verbessert interne und externe Konstruktionsprüfungen.
  • sorgt durch immersive Erlebnisse für einen effektiveren Vertrieb von Konstruktionen.
  • trainiert ihre Mitarbeiter, wie sie ihre Produkte immersiv zusammenbauen und mit ihnen interagieren können. Beispielsweise können Sie eine AR-Schulung erstellen, um Mechanikern schrittweise zu zeigen, wie ein MRT-Gerät bei einem Defekt gewartet wird – all das ausgehend von der SOLIDWORKS CAD-Originaldatei.

So exportieren Sie in das glTF-Dateiformat:

1. Klicken Sie in einer geöffneten Datei auf Datei > Speichern unter.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Speichern unter Extended Reality (*.GLTF) oder (Extended Reality (*.GLB).
  3. Wählen Sie Optionen und legen Sie die Einstellungen für den Export von Extended Reality-Dateien fest:
    Bühne

Ansichten exportieren

Exportiert SOLIDWORKS Ansichten.

Kameras exportieren

Exportiert SOLIDWORKS Kameras.

Beleuchtung exportieren

Exportiert Lichtquellen in eine Datei mit Khronos Light-Erweiterung (.KHR_Light).

Animationen

Bewegungsstudien exportieren

Exportiert Zeitachsenanimationen als glTF-Keyframe-Sequenzen.

Explosionsansichten exportieren

Exportiert Explosionsansichten als glTF-Keyframe-Sequenzen.

Komprimierung

Draco verwenden

Unterstützt die Dateikomprimierung für große Dateien.

4. Klicken Sie auf OK.