Importieren von Netzdateien

Sie können eine gescannte Datei mit Netzdaten in die SOLIDWORKS Software importieren, ohne die ScanTo3D-Zusatzanwendung verwenden zu müssen. Die Software importiert die Datei und die zugehörigen Netzdaten in einen Volumen- oder Oberflächenkörper.

Mit der SOLIDWORKS Software können Sie mehrere Volumenkörper aus einer Netzdatei importieren und erstellen, vorausgesetzt, es handelt sich um ein geschlossenes Netz. Wenn das Netz nicht geschlossen ist, werden mit der Option Als Volumenkörper importieren automatisch Oberflächenkörper für alle Körper erstellt, die nicht als Volumenkörper importiert werden können.

Sie können Textur und Erscheinungsbilder auf Netzdateien anwenden, die Sie als Grafikkörper in SOLIDWORKS importieren.

Sie können die konvertierten Facetten, Eckpunkte und Facettenkanten als Referenzen auswählen. Sie können auch das Netz als BREP-Netzmodell in SOLIDWORKS beibehalten, was eine grafische Anzeige des Netzmodells ermöglicht.

Die Software kann die importierten Grafikkörper auch zusammen mit Volumen- und Oberflächenkörpern darstellen.

So importieren Sie Netzdateien:

1. Klicken Sie auf Datei > Öffnen.
  2. Optional: 3DEXPERIENCE Benutzer: Wenn das Dialogfeld Unter 3DEXPERIENCE öffnen angezeigt wird, klicken Sie auf Dieser PC.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld unter Dateityp die Option Netzdateien (*.stl, *.obj, *.off, *.ply, *.ply2) aus.
    Sie können auch *.3MF- und *.wrl-Dateiformate als Grafikkörper, Volumenkörper und Oberflächenkörper importieren.
  4. Klicken Sie auf Optionen.
  5. Setzen Sie im Dialogfeld Systemoptionen die Option Importieren als auf eine der folgenden Einstellungen:
    • Volumenkörper
    • Oberflächenkörper
    • Grafikkörper
    Wenn Sie Volumenkörper oder Oberflächenkörper auswählen, wird eine BREP-Standardgeometrie erzeugt, wobei jede Facette der Netzdatei zu einer BREP-Standardgeometriefläche wird. Das kann die Leistung bei großen Modellen beeinträchtigen.
  6. Wählen Sie unter Optionen für Netzkörper mindestens eine der folgenden Optionen für einen Volumenkörper oder einen Oberflächenkörper aus und klicken Sie dann auf OK:
    • Netzkörper mit einfacher Flächenbegrenzung erstellen

Konvertiert die Netzdatei in ein BREP-Netz, anstatt sie als Grafikkörper zu öffnen.

• Facetten in Flächen gruppieren

Die Software versucht, die Netzfacetten in auswählbare Teilflächen zu gruppieren.

7. Klicken Sie im Dialogfeld Systemoptionen auf OK.
  8. Navigieren Sie im Dialogfeld Öffnen zum Speicherort der gewünschten Datei und klicken Sie auf Öffnen.
    Die Datei wird importiert.
Wenn Sie eine Netzdatei in den Modi HLR, HLV und Drahtdarstellung anzeigen, sind Facetten sichtbar. Im Modus „Schattiert mit Kanten“ werden auf dem importierten Netz Facetten angezeigt.