Messen der Winkelrotation zwischen Koordinatensystemen

Sie können das Werkzeug Messen verwenden, um die relative Winkelrotation zwischen zwei Koordinatensystemen zu messen.

So messen Sie die Winkelrotation zwischen zwei Koordinatensystemen:

1. Öffnen Sie ein Modell, das über zwei oder mehr Koordinatensysteme verfügt.
  2. Klicken Sie auf der Werkzeug-Symbolleiste auf Messen oder wählen Sie Extras > Evaluieren > Messen aus.
  3. Wählen Sie im Grafikbereich die beiden Koordinatensysteme aus.
    Die Software berechnet den Rotationswinkel basierend auf der Rotationstheorie nach Tait-Bryan (XYZ-Methode).
    Die Ergebnisse werden im Ausgabebereich angezeigt, wie unten dargestellt.

Achse Name der Rotation Rotationssymbol
    X Roll φ (Phi)
    Y Steigungshöhe θ (Theta)
    Z Yaw Ψ (Psi)
    Alle Winkel werden mit positiven Werten angezeigt. Parallele Winkel werden als Null oder 360 Grad angezeigt, während senkrechte Winkel als 90 oder 270 Grad angezeigt werden. Es wird auch Text angezeigt, der parallele oder senkrechte Winkel angibt.