Überschreiben der Position des Massenmittelpunkts

Sie können Werte für die Koordinaten des Massenmittelpunkts (COM) zuweisen, um die berechneten Werte außer Kraft zu setzen.

Dies ist nützlich, wenn Sie eine vereinfachte Darstellung einer Komponente erstellen und die korrekte Position des Massenschwerpunkts zeigen möchten.

Überschreiben der Koordinaten des COM-Punkts:

1. Klicken Sie auf Masseneigenschaften Tool_Mass_Properties_Tools.gif (Extras-Symbolleiste) oder auf Extras > Evaluieren > Eigenschaften Masse.
  2. MasseneigenschaftenMasseneigenschaftenÜbergangene Masseneigenschaften.Übergangene Masseneigenschaften.
  3. Gehen Sie im Dialogfeld Masseneigenschaften überschreiben wie folgt vor:
    1. Wählen Sie Massenmittelpunkt überschreiben aus.
    2. Geben Sie Werte für die Koordinaten X, Y und Z ein.
    3. Optional können Sie für Wie definiert in ein Koordinatensystem auswählen, das vorher von Ihnen definiert wurde.
    4. Klicken Sie auf OK.
  4. Schließen Sie das Dialogfeld Masseneigenschaften.
    Der COM-Punkt wird zu der von Ihnen angegebenen Position verschoben. Das Symbol ändert sich in center_of_mass_feature_overridden.gif, um anzuzeigen, dass der Punkt vom Benutzer außer Kraft gesetzt wurde.

Beispiel

Dieses Beispiel zeigt einen industriellen Druckschalter, der als einzelnes Volumenkörperteil modelliert ist. In Wirklichkeit besitzt der Schalter ein Hohlgehäuse mit einem Hochdruckanschluss, der an der Seite herausragt.

Der COM-Punkt des Volumenkörperteils wird in der Nähe der Gehäusemitte gezeigt. Weil das Gehäuse tatsächlich hohl ist, wissen Sie, dass der vom System berechnete Massenschwerpunkt nicht korrekt ist. Bestimmen Sie außerhalb der SOLIDWORKS Anwendung realistischere Koordinaten für den COM-Punkt. Setzen Sie danach die vom System berechneten Koordinaten durch Ihre realistischeren Werte außer Kraft.

COM_point_calculated.gif COM_point_overridden.gif
Berechnet Vom Benutzer überschrieben