Anzeigen eines Modells von einer Kamera aus

Sie können ein Modell aus der Perspektive der Kamera betrachten. Sie können die Kameraansicht ändern, indem Sie die Ansicht ändern oder die Kamera drehen.

So zeigen Sie ein Modell aus der Perspektive der Kamera an:
  • Klicken Sie im DisplayManager unter Kamera mit der rechten Maustaste auf eine Kamera und klicken Sie auf Kameraansicht.
  • Drücken Sie die Leertaste und klicken Sie im Dialogfeld Ausrichtung auf eine Kamera.
  • Klicken Sie auf Kameraansicht (Ansichts-Symbolleiste) oder auf Ansicht > Anzeige > Kameraansicht . Wenn das Dokument mehr als eine Kamera enthält, werden Sie im Dialogfeld Kamera auswählen aufgefordert, eine auszuwählen.
    Wenn Sie ein Modell durch eine Kamera betrachten, ist standardmäßig ein Ansichtsfeld sichtbar. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Grafikbereich und wählen Sie im Kontextmenü Sichtfeld anzeigen aus, um das Sichtfeld ein- bzw. auszublenden.
    Mit Sichtfeld aktiviert Mit Sichtfeld deaktiviert

Ändern von Kameraansichten

Sie können nicht gesperrte Kameraansichten mit Ansichtswerkzeugen ändern, wobei der PropertyManager Kamera geöffnet oder geschlossen sein kann.

So entsperren und ändern Sie eine Kameraansicht:

1. Um die Sperrung der Kameraansicht aufzuheben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie im DisplayManager mit der rechten Maustaste unter Bühne, Lichter und Kameras auf den Ordner Kamera und deaktivieren Sie Kamera sperren.
    • Deaktivieren Sie im PropertyManager Kamera die Option Kameraposition sperren außer bei Bearbeiten.
    • Wenn Sie den Grafikbereich durch eine Kamera betrachten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Grafikbereich und wählen Sie Kamera sperren, um die Sperrung zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.
  2. Ändern Sie die Kameraansicht, indem Sie auf die folgenden Werkzeuge in der Head-Up-Ansichtssymbolleiste oder auf das Menü Ansicht > Ändern klicken.

Wenn Sie den Cursor ziehen, wird mit dem Cursor eingeblendet, was darauf hinweist, dass Sie eine Kameraansicht modifizieren.

Wenn Sie im PropertyManager Kamera die Option Numerische Steuerungen anzeigen auswählen, können Sie die Kameraansicht im rechten Viewport bearbeiten und die Ergebnisse im linken Viewport anzeigen. Die numerischen Felder im PropertyManager werden aktualisiert, wenn Sie die Kameraansicht verschieben.

Kamera drehen

So drehen Sie eine Kamera:

Führen Sie bei entsperrter Kameraansicht einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf Kamera drehen (Ansichts-Symbolleiste).
  • Drücken Sie Strg + Alt + die mittlere Maustaste.
  • Klicken Sie auf Ansicht > Ändern > Kamera drehen.

Ziehen Sie dann den Cursor .

Die Ergebnisse hängen vom Kameratyp ab:
Kameratyp Kameraposition Kamerarotation Zielpunkt
Auf Ziel gerichtet Bleibt fixiert Änderungen Änderungen
Beweglich Änderungen Bleibt fixiert (nicht zutreffend)