Эпюра напряжений PropertyManager

PropertyManager Эпюра напряжения позволяет построить результирующие напряжения для статического, нелинейного, динамического и исследований на ударную нагрузку.

Чтобы отобразить данную утилиту PropertyManager, запустите одно из исследований: статическое, нелинейное, динамическое или испытание на ударную нагрузку. Щелкните правой кнопкой мыши Результаты и выберите Определить эпюру напряжений.

Отобразить

  Твердое тело и оболочка Доступно только для исследований балок с комбинированной сеткой. Эпюры составляющих напряжения только для твердых тел или оболочек.
  Балки Доступно только для исследований балок с комбинированной сеткой. Эпюры составляющих напряжения только для балок.
  Отрисовка профиля балки (медленный способ) Доступно только для исследований с балками. Отображение эпюры напряжений на действительной геометрии балки, в отличие от отображения на цилиндрах. См. раздел Компоненты напряжения балок.
Компонент Выберите компонент напряжения для эпюры. Направления основываются на выбранной справочной геометрии. См. раздел Компоненты напряжения.
Единицы измерения Выберите единицы измерения эпюры напряжений.
Грань оболочки Выберите один из указанных ниже вариантов.

Сверху

Суммарные напряжения верхней грани (изгиб + мембранное напряжение). Для композитных оболочек значение Верх относится к верхней грани выбранного слоя в параметре Номер слоя меню Параметры композита.

Cнизу

Суммарные напряжения нижней грани (изгиб + мембранное напряжение). Для оболочек из композиционного материала, Низотносится к нижней поверхности выбранного слоя в параметре Номер слоя меню Составные параметры.

Мембрана

Составляющая мембранного напряжения

Изгиб

Составляющая изгибающего напряжения.

  Результаты балки Выберите один из указанных ниже вариантов.

П&о оси

Равномерное осевое напряжение

Верхняя граница изгиба в направлении 1

Наибольшая величина напряжения сгибания, вызванная моментом относительно локального направления 1, M1.

Верхняя граница изгиба в направлении DIR 2

Наибольшая величина напряжения сгибания, вызванная моментом относительно локального направления 2, M2.

Верхняя граница осевого напряжения и изгиба

Наибольшие напряжения в крайних волокнах поперечного сечения. Объединенное равномерное осевое напряжение и два напряжения сгибания, вызванные M1 и M2.

Крутильный

Наибольшая величина напряжения кручения (напряжение сдвига из-за крутящего момента).

Сдвиг в направлении 1

Наибольшая величина напряжения сдвига из-за силы сдвига в локальном направлении 1.

Сдвиг в направлении 2

Наибольшая величина напряжения сдвига из-за силы сдвига в локальном направлении 2.

Балки или фермы под осевыми сжимающими нагрузками показывают отрицательное значение осевого напряжения, а балки под осевыми растягивающими нагрузками показывают положительное значение осевого напряжения.
Нажмите Настройки > Отобразить направления балок, чтобы просмотреть локальные направления 1 и 2 для балок.

Дополнительные параметры

Плоскость, ось или система координат Выберите справочную плоскость, ось или систему координат для построения эпюры деформации. Используется только для направленных составляющих.
Этот параметр не применяется к композитным оболочкам.
  Отобразить как эпюру вектора Генерирует векторный график с вектором в каждом узле для отображения величины и направления выбранных составляющих напряжения перемещения или силы реакции. Пользователь может управлять размером и плотностью векторов векторного графика при помощи PropertyManager Параметры векторного графика. Доступно только для направленных составляющих напряжения.
  Отобразить как эпюру тенсора Доступно только для напряжений по Мизесу (VON). Отображаются три главных напряжения в узлах или в центрах элементов.
  Отрисовка толщины оболочек (более медленная) Отображает результаты по напряжению тел оболочек с помощью трехмерного представления оболочек. Отображаются результаты напряжения для верхней и нижней граней оболочки. Результаты линейно интерполируются по толщине оболочки.
Тело оболочки отображается со значением толщины, определяемым в меню PropertyManager Определение оболочки. Ориентация толщины оболочки отображается относительно промежуточной поверхности оболочки в соответствии с заданным значением смещения в меню PropertyManager Определение оболочки.
  Показать эпюру только для выбранных объектов Создаются эпюры только для выбранных объектов.
Выберите грани для эпюры Выберите грани для просмотра результатов.
Выберите тела для эпюры Выберите тела для просмотра результатов.
  Отобразить симметричные результаты

Доступно для моделей с ограничениями симметрии или циклической симметрией.

Выберите для просмотра значений напряжения для всей модели. Результаты зеркально отражены относительно плоскостей симметрии для моделей, которые вы анализируете, по половине, четверти или одной восьмой доли исходной геометрии.

Для циклической симметрии результаты повторяются циклически относительно заданной оси вращения.

  Значения в узлах Создает эпюры деформации в узлах. Для создания плавной эпюры используется линейная интерполяция.
  Значения элементов Создает эпюры напряжений в центрах элементов (одно значение/цвет для каждого элемента).
  Средние результаты по границе для деталей Вычисляет средние результаты на общих узлах двух компонентов сборки.
  Средние значения напряжения в средних узлах (только для сетки твердого тела высокого качества) Усреднение напряжений в средних узлах твердотельных элементов высокого качества, расположенных в областях с крутой кривизной.

Для твердотельных элементов высокого качества напряжения в средних узлах вычисляются программой путем усреднения значений напряжения на смежных угловых узлах. Данный метод усреднения напряжения улучшает вычисление напряжений в средних узлах для тетраэдральных элементов с высоким соотношением сторон.

  Пример усреднения напряжений:
  • Напряжения в угловых узлах (1, 2, 3 и 4) усреднены глобально поверх общих элементов.
  • Напряжения в средних узлах (5, 6, 7, 8, 9 и 10) усреднены посредством связанных угловых узлов. Например, напряжение (узел 5) = (напряжение (узел 1) + напряжение (узел 2)) / 2

Шаг эпюры

Доступно только для нелинейного и динамического исследований и испытаний на ударную прочность.

Эпюра для одного шага Выберите этот параметр, чтобы построить результаты на одном шаге решения.
  Задается время (в секундах), в которое вычерчиваются результаты напряжения. Если для запрошенного периода времени отсутствуют результаты, то результаты вычерчиваются для ближайшего доступного номера шага решения.
  Доступно для исследований гармонических и случайных колебаний. Показывает частоту для выбранного шага эпюры.
Шаг эпюры Устанавливается номер шага решения для эпюры.
Границы эпюры для всех шагов Выберите этот параметр, чтобы построить экстремальные значения вне зависимости от шага решения, на котором они появляются. Выберите один из указанных ниже параметров:

Максимум

Показывает максимальные алгебраические значения (огибающая эпюра) всех шагов решения.

Минимум

Показывает минимальные алгебраические значения (огибающая эпюра) всех шагов решения.

Абсолютный максимум

Показывает абсолютные максимальные значения (огибающая эпюра) всех шагов решения.

Деформированная форма

Если установлен флажок, создается эпюра выбранной составляющей на деформированной форме модели.

Авто Показывает значение Коэффициента масштабирования по умолчанию, используемое программой для масштабирования наибольшей деформации к 10% наибольшего размера наименьшего описанного вокруг модели прямоугольника.
Точная шкала Отображает действительную деформированную форму модели (Коэффициент масштабирования равен 1,0).
Определяемый пользователем Позволяет пользователю установить свое значение Коэффициента масштабирования . В большинстве случаев, большее значение коэффициента масштабирования помогает оценить отклонение.

Параметры композита

Доступно только для композитных оболочек.

  Максимальный сквозь все слои Отображает максимальные значения напряжения для заданных компонентов (огибающая эпюра) для всех слоев. Программа включает верхние и нижние грани при проведении поиска экстремальных значений во всех слоях.
Номер слоя Выберите номер слоя, чтобы отобразить напряжение. Данный параметр недоступен, если выбран параметр Максимальный сквозь все слои.
  Отобразить результаты в направлении слоев в составных поверхностях (Доступно только при SХ: Нормальное напряжение по X – выбранная составляющая напряжения). Показывает напряжение вдоль направления слоя на его поверхности.
  Отобразить результаты в направлении сквозь слои в составных поверхностях (Доступно только при SY: Нормальное напряжение по Y –выбранная составляющая напряжения). Показывает напряжение в поперечном направлении относительно направления слоя на поверхности.

Свойство

  Включить текст заголовка Введите пользовательский заголовок эпюры.
  Связать эпюру с ориентацией именованного вида Свяжите предварительно определенную ориентацию вида с активной эпюрой.
Ассоциировать с текущим видом Связывает текущий вид с активной эпюрой.