Introduction
Administration
Interface utilisateur
Fonctions de base de SolidWorks
Migrer de la 2D à la 3D
Assemblages
CircuitWorks
Configurations
SolidWorks Costing
Design Checker
Etudes de conception dans SolidWorks
Habillage et mises en plan
DFMXpress
DriveWorksXpress
FloXpress
Opérations d'import et d'export
Affichage du modèle
Conception de moules
Etudes de mouvement
Pièces et fonctions
Routage
Tôlerie
Simulation
Bienvenue dans l'aide de SolidWorks Simulation
Accès et utilisation de l'aide
Mentions légales
Référence de SolidWorks Simulation
Fonctions de base de SolidWorks Simulation
Rappel sur la théorie
Options de Simulation
PropertyManager Etude
Etudes de Simulation
Etude de sous-modélisation
Etudes de conception
Etudes de simplification 2D
Coques composites
Chargements et déplacements imposés
Fondements du maillage
Maillage avec contact
Matériaux de Simulation
Propriétés de matériaux utilisées dans Simulation
Application d'un matériau
Enlever un matériau
Définition de courbes contrainte-déformation
Définition de propriétés de matériaux dépendant de la température
Création d'un matériau personnalisé
Création d'une bibliothèque de matériaux
Gestion des matériaux favoris
Définition des matériaux par glisser-déposer
Boîte de dialogue Matériau
Modèles de matériaux
Modèles d'élasticité
Modèles de plasticité
Modèles d'hyperélasticité
Modèle viscoélastique
Modèle de fluage
Modèle de matériau Nitinol
Paramètres
Fonctions de bibliothèque d'analyse
Affichage des résultats de l'analyse
Rapports d'études
Contrôle du coefficient de sécurité
SimulationXpress
Esquisse
Produits Sustainability
SolidWorks Utilities
Tolérancement
TolAnalyst
Toolbox
Constructions soudées
Workgroup PDM
Dépannage
Glossaire
Masquer le sommaire Afficher le sommaire

Modèles d'élasticité

Un matériau a un comportement dit élastique lorsque son déplacement est linéairement proportionnel au chargement appliqué et qu'il revient à son état non déformé lorsque le chargement est enlevé.

Pour les matériaux élastiques, la contrainte est directement proportionnelle à la déformation comme indiqué ci-dessous :

{σ} = [D] {ε - εt}

[D] = matériau élastique (isotropique, anistropique ou orthotropique) ou matrice de raideur de matériau

{σ} = vecteur de contrainte totale

{ε} = vecteur de déformation totale

t = vecteur de déformation thermique

La règle ci-dessus est une approximation valide tant que les déformations sont petites pour certains types de matériaux. L'équation ci-dessus est connue sous le nom de relation constitutive. Bien que les relations constitutives adoptent cette forme simple pour les matériaux élastiques linéaires, elles peuvent être très complexes dans le cas de matériaux non linéaires.

Faire un commentaire sur cette rubrique

Tous les commentaires concernant la présentation, l'exactitude et l'exhaustivité de la documentation sont les bienvenus. Utilisez le formulaire ci-dessous pour faire parvenir vos commentaires et suggestions sur cette rubrique directement à notre équipe de documentation. Celle-ci ne peut pas répondre aux questions de support technique. Cliquez ici pour des informations sur le support technique.

* Requis

*Courriel:
Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Modèles d'élasticité
*Commentaire:
x

La version du navigateur que vous utilisez est antérieure à Internet Explorer 7. Afin d'optimiser l'affichage, nous suggérons d'utiliser Internet Explorer 7 ou une version ultérieure.

Ne plus afficher ce message
x

Version du contenu de l'aide sur le Web: SolidWorks 2013 SP05

La fonctionnalité de recherche de l'aide sur le Web est en phase de test bêta et vous risquez d'être confronté à des délais ou interruptions périodiques. Il s'agit d'événements tout à fait normaux dans le cadre d'un programme bêta qui n'engagent en rien la responsabilité de DS SolidWorks ou de ses concédants. Les rubriques de l'aide sur le Web, quant à elles, ne sont pas au stade de la bêta. Elles correspondent à la version SolidWorks 2013 SP05.

Pour désactiver l'aide sur le Web dans SolidWorks et utiliser l'aide locale à la place, cliquez sur ? > Utiliser l'aide sur le Web de SolidWorks.