Options de maillage

Les Options de maillage déterminent dans une large mesure la qualité du maillage, et donc des résultats. Les résultats d'analyse doivent converger quelles que soient les préférences de maillage, si une taille d'élément suffisamment petite est utilisée. Les options de maillage ne sont pas utilisées pour les poutres.

Vous pouvez régler la Qualité de maillage sur Moyenne ou Haute. Une qualité de maillage moyenne n'utilise pas les nœuds médians. Elle peut être utilisée pour une évaluation rapide ou dans le cas de modèles volumiques pour lesquels les effets de flexion sont négligeables. Un maillage de haute qualité est recommandé dans la plupart des cas, en particulier pour les modèles présentant des géométries courbes.

Le mailleur Standard utilise le schéma Voronoi-Delaunay pour réaliser les opérations de maillage.

Le mailleur basé sur la courbure crée automatiquement plus d'éléments dans les zones à haute courbure (sans recours au contrôle de maillage). Il prend également en charge le maillage multithread pour les documents d'assemblages et de pièces avec corps multiples.

La valeur Points de Jacobien quand la Qualité de maillage est réglée sur Haute définit le nombre de points à utiliser pour vérifier le niveau de distorsion des éléments tétraédriques d'ordre supérieur.

Pour les coques d'ordre supérieur, la Vérification du Jacobien utilise 6 points situés aux nœuds.

L'option Transition automatique applique automatiquement un contrôle de maillage aux petites fonctions, détails, perçages et congés. Désactivez l'option Transition automatique avant de mailler des modèles volumineux comprenant de nombreuses petites fonctions et détails, pour éviter de générer inutilement un grand nombre d'éléments.

L'option Essais automatiques pour les maillages volumiques demande au programme de retenter automatiquement le maillage avec une taille d'élément globale plus petite. Vous pouvez contrôler le nombre maximum de tentatives autorisées, ainsi que le facteur de réduction de la taille globale des éléments et de la tolérance, pour chaque boucle.

Remailler les pièces en échec avec un maillage incompatible. Cette option peut aider à mailler les corps volumiques liés dont le maillage échoue avec l'option compatible. Si l'option Boucle automatique est activée et que vous demandez le maillage compatible de corps volumiques liés, le logiciel essaie automatiquement le maillage incompatible pour tous les corps volumiques dont le maillage échoue avec l'option compatible.

Le choix d'une couleur de tracé pour les faces inférieures des éléments coque facilite l'alignement des éléments.

Définir les options de maillage

Les options de maillage pour les nouvelles études doivent être définies dans la boîte de dialogue Options par défaut - Maillage.

Pour définir les options de maillage par défaut pour les nouvelles études :

1. Cliquez sur Simulation > Options > Options par défaut > Maillage.
  2. Spécifiez les paramètres souhaités.
  3. Cliquez sur OK.
Pour modifier les options de maillage pour une étude, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Maillage (arbre d'études de Simulation) et cliquez sur Créer le maillage. Sous Paramètres de maillage et Avancé, spécifiez les paramètres voulus.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Options de maillage