Expand Fonctions de base de SolidWorksFonctions de base de SolidWorks
Expand Migrer de la 2D à la 3DMigrer de la 2D à la 3D
Expand AssemblagesAssemblages
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand ConfigurationsConfigurations
Expand SolidWorks CostingSolidWorks Costing
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Etudes de conception dans SolidWorksEtudes de conception dans SolidWorks
Expand Habillage et mises en planHabillage et mises en plan
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand Opérations d'import et d'exportOpérations d'import et d'export
Expand Affichage du modèleAffichage du modèle
Expand Conception de moulesConception de moules
Expand Etudes de mouvementEtudes de mouvement
Collapse Pièces et fonctionsPièces et fonctions
Expand RoutageRoutage
Expand TôlerieTôlerie
Expand SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand EsquisseEsquisse
Expand Produits SustainabilityProduits Sustainability
Expand SolidWorks UtilitiesSolidWorks Utilities
Expand TolérancementTolérancement
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand Constructions soudéesConstructions soudées
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DépannageDépannage
Glossaire
Masquer le sommaire

Options de la déformation Courbe à courbe

La déformation Courbe à courbe est une méthode précise qui permet la déformation de formes complexes allant des courbes initiales aux courbes cibles. Les courbes initiales et cibles peuvent être des arêtes de faces, de surfaces ainsi que des courbes de section ou des courbes d'esquisse libres.

Exemple : Déformation Courbe à courbe

Exemple : Déformation Courbe à courbe utilisant plusieurs ensembles de courbes et d'arêtes

Si la courbe cible est une arête de face ou de surface, vous pouvez suivre les arêtes initiales du modèle de déformation en utilisant l'option continuité de la position (transition vive) ou tangence (transition douce).

Exemple de déformation avec l'option Continuité de la position
L'utilisation de l'option Continuité de la position au niveau de frontières qui se joignent entraîne la création d'arêtes tranchantes. Sous Option de forme, réglez Suivre sur Ne rien suivre.
Exemple de déformation avec l'option Continuité tangente
L'utilisation de l'option Continuité tangente au niveau de frontières qui se joignent permet une transition douce. Sous Option de forme, réglez Suivre sur Tangence de la surface.

Les options du PropertyManager qui permettent de contrôler les fonctions de déformation Courbe à courbe sont décrites ci-dessous. Pour consulter plus d'exemples de déformation courbe à courbe, voir Exemples de la déformation Courbe à courbe.

Courbes de déformation

PM_deform_initial_curve.gif Courbes initiales Définit les courbes initiales de la fonction de déformation. Sélectionnez une ou plusieurs courbes ou arêtes reliées en tant que groupe. Vous pouvez choisir des courbes individuelles ou des groupes d'arêtes ou courbes contiguës.
PM_deform_target_curve.gif Courbes cibles Définit les courbes cibles de la fonction de déformation. Sélectionnez une ou plusieurs courbes ou arêtes reliées en tant que groupe. Vous pouvez choisir des courbes individuelles ou des groupes d'arêtes ou courbes contiguës.
  Groupe[n] Vous permet d'ajouter PM_Deform_SetAdd.gif, de supprimer PM_Deform_SetSubtract.gif et de passer PM_Deform_SetCycle.gif les groupes en revue pour les modifier. Les courbes peuvent faire partie d'un modèle (arêtes ou courbes de section) ou d'esquisses distinctes.
  Montrer l'aperçu Donne un aperçu des résultats en utilisant des vues en mode Image filaire (désélectionné) ou Image ombrée (sélectionné). Pour une performance améliorée avec les modèles complexes, ne sélectionnez pas cette option avant d'avoir terminé toutes vos sélections.

Région déformée

Vous pouvez utiliser les options Courbes/arêtes/faces fixes PM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif, Corps à déformer PM_deform_bodies_to_be_deformed.gif et Faces supplémentaires à déformer PM_face.gif dans la combinaison de votre choix, selon la géométrie du modèle et les résultats souhaités. Si les options sélectionnées sont contradictoires, la dernière entité sélectionnée est prise en compte. Par exemple, si vous sélectionnez d'abord une face à déformer, puis choisissez la même face comme étant fixe, elle sera fixe.
  Arêtes fixes Empêche le déplacement de courbes, arêtes ou faces sélectionnées. Sélectionnez les arêtes fixes et les faces supplémentaires à déformer dans la zone graphique. Si l'option Arêtes fixes n'est pas sélectionnée, vous ne pouvez sélectionner que des corps.
  Uniforme Tente de conserver les caractéristiques de la forme initiale durant l'opération de déformation. L'option Uniforme peut vous aider à résoudre certaines opérations de déformation courbe à courbe qui produisent des formes dotées d'arêtes, d'angles ou autres tranchants.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec l'option Uniforme sélectionnée et désélectionnée

PM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif Courbes/arêtes/faces fixes Empêche la déformation et le déplacement de courbes, arêtes ou faces sélectionnées.
Exemple : Déformation Courbe à courbe avec des arêtes fixes
  • Si les Courbes initialesPM_deform_initial_curve.gif se situent à l'intérieur du contour fermé, la déformation est confinée au contour.
  • Si les Courbes initialesPM_deform_initial_curve.gif sont en dehors du contour fermé, aucun point à l'intérieur du contour n'est déformé.
PM_face.gif Faces supplémentaires à déformer Permet d'ajouter des faces spécifiques à déformer. Si aucune face n'est sélectionnée, le corps entier est affecté.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec faces supplémentaires à déformerPM_face.gif

Si les Courbes initialesPM_deform_initial_curve.gif sont des courbes d'esquisse (et non des arêtes de face ou de surface), vous devez sélectionner l'option Corps à déformerPM_deform_bodies_to_be_deformed.gif ou Faces supplémentaires à déformerPM_face.gif.

• Si vous sélectionnez une arête fixe PM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif ou un corps PM_deform_bodies_to_be_deformed.gif, le corps entier est déformé.body def_1.gif
  • Si vous sélectionnez une face comme Faces supplémentaires à déformerPM_face.gif sans fixer les arêtes, la déformation est limitée à la face sélectionnée. face select ex.gif
PM_deform_deform_radius.gif Rayon de déformation (Disponible quand Arêtes fixes est désélectionnée et Uniforme est sélectionnée.) Crée une déformation de type cintrage en utilisant la valeur du Rayon de déformation PM_deform_deform_radius.gif pour déterminer la région affectée par la déformation. Celle-ci est calculée en balayant une base de forme radiale le long des courbes initiales en utilisant la valeur du Rayon de déformation PM_deform_deform_radius.gif.

Exemple : Rayon de déformation Courbe à courbe PM_deform_deform_radius.gif

PM_deform_bodies_to_be_deformed.gif Corps à déformer Déforme les corps. Utilisez cette option lorsque les Courbes initiales PM_deform_initial_curve.gif ne font pas partie de la face ou surface d'un corps volumique (courbes d'esquisse), ou lorsque vous souhaitez déformer plusieurs corps.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec l'option Corps à déformer PM_deform_bodies_to_be_deformed.gif

Si vous possédez une pièce à corps multiples, vous pouvez ajouter des Corps à déformerPM_deform_bodies_to_be_deformed.gif après la sélection du corps initial. Seuls les corps sélectionnés sont déformés.

Options de forme

Raideur Contrôle la rigidité de la forme de la déformée lors du processus de déformation.
Vous pouvez combiner n'importe quel niveau de rigidité avec les options situées sous Région déformée. Les effets de la rigidité sont normalement plus visibles lorsque vous utilisez des Courbes, arêtes ou faces fixes PM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec niveaux de rigidité de la forme

Il existe trois niveaux de rigidité:

Rigidité - Minimum PM_deform_stiffness_minumum.gif

Degré de rigidité faible.

Rigidité - Moyenne PM_deform_stiffness_medium.gif

Degré de rigidité moyen.

Rigidité - Maximum PM_deform_stiffness_maximum.gif

Degré de rigidité important.

PM_deform_shape accuracy.gif Précision de la forme Contrôle la qualité de la surface. La qualité par défaut peut s'avérer inadéquate dans les zones à haute courbure. Lorsque vous augmentez la précision en déplaçant le curseur vers la droite, vous augmentez le taux de réussite de la fonction de déformation. Déplacez le curseur selon vos besoins, en gardant à l'esprit que plus le degré de précision de la surface est élevé, moins les performances sont bonnes.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec précision de la forme PM_deform_shape accuracy.gif

PM_deform_weight.gif Weight (Poids) (Disponible quand Arêtes fixes est sélectionnée et Uniforme est désélectionnée.) Contrôle le degré d'influence entre deux options:

Arêtes fixes

La déformation est largement influencée par les entités spécifiées sous Courbes/arêtes/faces fixesPM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif.

Courbes mobiles

La déformation est largement influencée par les arêtes et courbes spécifiées sous Courbes de déformation comme Courbes initialesPM_deform_initial_curve.gif et Courbes ciblesPM_deform_target_curve.gif.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec la valeur de poids

Maintenir les frontières Veille à ce que les frontières sélectionnées sous Courbes/arêtes/faces fixes soient fixes PM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif. Désélectionnez l'option Maintenir les frontières pour modifier la région déformée, sélectionner des faces uniquement ou permettre le déplacement des frontières.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec l'option Maintenir les frontières

Faces supplémentaires uniquement (Disponible quand Maintenir les frontières est désactivée.) La déformation n'affecte que les faces sélectionnées comme Faces supplémentaires à déformer PM_face.gif. Les faces restantes sont extrudées jusqu'à ce qu'elles rencontrent les faces supplémentaires.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec l'option faces supplémentaires uniquement

Faire correspondre Permet de spécifier si les surfaces ou faces de déformation doivent suivre les arêtes de surfaces ou faces cibles en utilisant ces conditions.

Aucune

Aucune condition de suivi n'est appliquée.

Tangence de la surface

La déformation suit les arêtes cibles des faces et surfaces avec une transition douce.

Inverser la tangente

Change la direction de la transition de la face ou de la surface depuis les courbes ou arêtes cibles.

Exemple : Déformation Courbe à courbe avec options de suivi

Direction de la courbe

Correspond aux Courbes cibles PM_deform_target_curve.gif en mappant les Courbes initiales PM_deform_initial_curve.gif en Courbes cibles PM_deform_target_curve.gif à l'aide des normales des Courbes cibles PM_deform_target_curve.gif pour façonner la déformation.

Exemple : Déformation Courbe à courbe : direction de la courbe

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Options de la déformation Courbe à courbe