Les grugeages automatiques

Lorsque vous insérez des plis, le logiciel ajoute automatiquement des coupes de grugeage aux endroits nécessaires si vous sélectionnez Grugeage automatique.

Le logiciel SolidWorks supporte les types de grugeages suivants:
  • Rectangulaire
  • Déchirure
  • Arrondi

Si vous souhaitez ajouter automatiquement des grugeages du type Rectangulaire ou Arrondi, vous devez spécifier le Ratio de grugeage.

Les grugeages en déchirure représentent la taille minimale requise pour insérer le pli et aplatir la pièce. Vous pouvez sélectionner Découpe PM_CustomRelief_Tear_Rip.gif ou Prolonger PM_CustomRelief_Tear_Extend.gif.

Ratio de grugeage

La distance d représente la largeur de la coupe de grugeage Rectangulaire ou Arrondi et la profondeur suivant laquelle la coupe de grugeage Rectangulaire ou Arrondi s'étend au-delà de la zone de pli. La distance d est déterminée par l'équation suivante:

d = (ratio de grugeage) * (épaisseur de la pièce)

La région de pliage est représentée par la zone gris foncé dans le schéma.

La valeur du ratio de grugeage doit être comprise entre 0.05 et 2.0. Plus la valeur du ratio de grugeage est élevée, plus la taille de la coupe de grugeage, ajoutée automatiquement pendant l'insertion des plis, sera grande.

Modifier les grugeages automatiques

Vous pouvez changer le type et la taille d'une coupe de grugeage pour un pli de fonction.

Vous ne pouvez pas éditer les coupes de grugeage dans les pièces de tôlerie créées à l'aide d'une version antérieure à SOLIDWORKS 99.

Un pli de fonction est différent d'un pli individuel, le pli de fonction étant une fonction de tôlerie. Par exemple, lorsque vous avez un Pli esquissé dans l'arbre de création FeatureManager, la fonction Pli esquissé est la fonction de tôlerie et le Pli esquissé est le pli individuel absorbé dans la fonction Pli esquissé.

Pour changer le type et la taille d'une coupe de grugeage pour un pli de fonction:

1. Dans l'arbre de création FeatureManager, à l'aide du bouton droit de la souris, cliquez sur le pli de fonction que vous voulez éditer et sélectionnez Editer la fonction.
  2. Dans le PropertyManager, sélectionnez Type de grugeage personnalisé.
  3. Sous Type de grugeage personnalisé:
    1. Définissez un type de grugeage dans Type de grugeage.
    2. Si vous avez sélectionné Rectangulaire ou Arrondi, modifiez les valeurs pour Largeur dim_lin_horiz_w.png et Profondeur dim_lin_vert_d.png, ou sélectionnez Utiliser le ratio de grugeage et définissez une valeur pour Ratio de grugeage.
    3. Si vous avez sélectionné Déchirure, cliquez sur Découpe PM_CustomRelief_Tear_Rip.gif ou sur Prolonger PM_CustomRelief_Tear_Extend.gif.
  4. Cliquez sur .

Edition de tous les grugeages automatiques

Vous pouvez changer le type des grugeages automatiques ajoutés au niveau des zones de plis dans les pièces de tôlerie.

Vous ne pouvez pas éditer les coupes de grugeage dans les pièces de tôlerie créées à l'aide d'une version antérieure à SOLIDWORKS 99.

Pour changer le type de coupe de grugeage pour tous les pliages:

1. Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur la fonction Tôlerie dans l'arbre de création FeatureManager et sélectionnez Editer la fonction.
  2. Dans le PropertyManager, sous Grugeage automatique, change le type de coupe de grugeage.
  3. Si vous sélectionnez Rectangulaire ou Arrondi, spécifiez le Ratio de grugeage.
  4. Cliquez sur .

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Les grugeages automatiques