Expand EinführungEinführung
Expand VerwaltungVerwaltung
Expand BenutzeroberflächeBenutzeroberfläche
Expand Grundlagen von SOLIDWORKSGrundlagen von SOLIDWORKS
Expand Umsteigen von 2D auf 3DUmsteigen von 2D auf 3D
Expand BaugruppenBaugruppen
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand KonfigurationenKonfigurationen
Expand SOLIDWORKS CostingSOLIDWORKS Costing
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Konstruktionsstudien in SOLIDWORKSKonstruktionsstudien in SOLIDWORKS
Expand Detaillierung und ZeichnungenDetaillierung und Zeichnungen
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand SLDXML-DatenaustauschSLDXML-Datenaustausch
Expand Importieren und ExportierenImportieren und Exportieren
Expand ModellanzeigeModellanzeige
Expand GussformkonstruktionGussformkonstruktion
Expand BewegungsstudienBewegungsstudien
Expand Teile und FeaturesTeile und Features
Expand LeitungsführungLeitungsführung
Expand BlechBlech
Collapse SimulationSimulation
Willkommen bei der SOLIDWORKS Simulation Hilfe
Öffnen und Verwenden der Hilfe
Rechtliche Hinweise
SOLIDWORKS Simulation Referenz
Expand Grundlagen von SOLIDWORKS SimulationGrundlagen von SOLIDWORKS Simulation
Expand Allgemeine Informationen zu den AnalysenAllgemeine Informationen zu den Analysen
Expand SimulationsoptionenSimulationsoptionen
Expand Simulation StudienSimulation Studien
Expand SubmodellstudienSubmodellstudien
Expand KonstruktionsstudienKonstruktionsstudien
Expand Arbeitsablauf für die Ausführung von 2D-VereinfachungArbeitsablauf für die Ausführung von 2D-Vereinfachung
Expand Verbundstoff-SchalenVerbundstoff-Schalen
Collapse Lasten und LagerLasten und Lager
Expand VernetzungVernetzung
Expand KontaktanalyseKontaktanalyse
Expand Simulation MaterialienSimulation Materialien
Expand ParameterParameter
Expand Analysen-Bibliotheks-FeaturesAnalysen-Bibliotheks-Features
Expand Anzeigen von AnalyseergebnissenAnzeigen von Analyseergebnissen
Expand StudienberichteStudienberichte
Expand Prüfung des Faktors der SicherheitsverteilungPrüfung des Faktors der Sicherheitsverteilung
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand SkizzierenSkizzieren
Expand SOLIDWORKS MBD SOLIDWORKS MBD
Expand SOLIDWORKS UtilitiesSOLIDWORKS Utilities
Expand SOLIDWORKS SustainabilitySOLIDWORKS Sustainability
Expand ToleranzenToleranzen
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand SchweißkonstruktionenSchweißkonstruktionen
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand ProblembehebungProblembehebung
Glossar
Inhaltsverzeichnis ausblenden

Verbindungsglied - Schraube

Eine Schraube verbindet zwei Komponenten oder mehrere Komponenten oder eine Komponente und den Boden. Sie können Schraubenverbindungsglieder in einem gemischten Verbund aus Volumen-, Schalen- und Blechkörpern definieren. Sie können eine Schraube auch durch Auswählen von Elementen derselben Komponente definieren.

Beispiel

Typ

Standard oder Stirnsenkung mit Mutter

Runde Kante der Schraubenkopfbohrung select_edge_cir.png und runde Kante der Schraubenmutterbohrung select_edge_cir.png

Wählen Sie eine Kante, um die Position des Schraubenkopfes und der Schraubenmutter zu definieren.

Gleicher Kopf- und Mutterdurchmesser

Wählen Sie diese Option aus, wenn der Schraubenkopf denselben Durchmesser hat wie die Mutter.

Kopfdurchmesser und Mutterdurchmesser

Legen Sie die Einheiten sowie den Wert des Durchmessers des Schraubenkopfes und der Schraubenmutter fest. Standardmäßig multipliziert das Programm den Schaftdurchmesser mit einem Faktor von 1,5, um den Kopfdurchmesser zu erhalten.

Bolzenschaftdurchmesser

Legen Sie die Einheiten sowie den Wert des Durchmessers des Schafts fest.

Formsenkung mit Mutter

Konische Fläche

Wählen Sie eine konische Fläche aus, um den Schraubenkopf zu definieren.

Runde Kante der Schraubenmutterbohrung select_edge_cir.png

Siehe vorherige Beschreibung.

Mutterdurchmesser und Bolzenschaftdurchmesser

Siehe vorherige Beschreibung. Standardmäßig multipliziert das Programm den Schaftdurchmesser mit einem Faktor von 1,5, um den Mutterndurchmesser zu erhalten.

Standard- oder Stirnsenkungsschraube

Runde Kante der Schraubenkopfbohrung select_edge_cir.png

Siehe vorherige Beschreibung.

Gewindefläche(n)

Wählen Sie die Bohrungsflächen einer Komponente aus, die mit den Gewinden in Kontakt steht.

Kopfdurchmesser und Bolzenschaftdurchmesser

Siehe vorherige Beschreibung. Standardmäßig multipliziert das Programm den Schaftdurchmesser mit einem Faktor von 1,5, um den Kopfdurchmesser zu erhalten.

Formsenkungsschraube

Konische Fläche

Siehe vorherige Beschreibung.

Gewindefläche(n)

Siehe vorherige Beschreibung.

Bolzenschaftdurchmesser

Siehe vorherige Beschreibung.

Fundamentschraube

Runde Kante der Schraubenkopfbohrung select_edge_cir.png

Siehe vorherige Beschreibung.

Zielebene

Wählen Sie eine Ebene zum Modellieren einer virtuellen Wand aus. Sie müssen eine Kontaktbedingung der Virtuellen Wand definieren, um eine Penetration ins Fundament zu verhindern.

Mutterdurchmesser und Bolzenschaftdurchmesser

Siehe vorherige Beschreibung. Standardmäßig multipliziert das Programm den Schaftdurchmesser mit einem Faktor von 1,5, um den Mutterndurchmesser zu erhalten.

Der Wert für Bolzenschaftdurchmesser sollte kleiner oder gleich dem Durchmesser der Gewindefläche(n) sein.

Standard

Aktivieren Sie diese Option, wenn der Radius des Schafts mit dem Radius der zylindrischen Flächen identisch ist, die mit mindestens einer der Komponenten verbunden sind. Eine zylindrische Fläche, bei der die Option Standard aktiviert ist, ist starr und wird zusammen mit dem Schaft als starrer Körper verformt.

Schaftkontaktflächen Wählen Sie eine oder mehrere zylindrische Flächen aus, die Kontakt mit dem Schaft haben. Wenn Sie mehrere Flächen einer Komponente auswählen, müssen diese die gleiche Achse und den gleichen Radius aufweisen.

Material

In Simulation wird legierter Stahl standardmäßig als Schraubenmaterial aus der SOLIDWORKS Materialbibliothek ausgewählt.
  Custom Definieren Sie eigene Materialeigenschaften. Legen Sie die Einheiten , das Youngsche Modul ex.png, die Poissonsche Zahl nuxy.png und den Wärmeausdehnungskoeffizienten fest.
  Bibliothek Klicken Sie auf Material auswählen, um das Dialogfeld Material zu öffnen.
Zur ausgewählten Bibliothek wird keine Verknüpfung eingerichtet. Wenn Sie die Bibliothek bearbeiten, werden die Änderungen für die Schraube nicht übernommen.
  Masse einbeziehen Integriert die Masse der Schraube in die Analyse.

Stärkedaten

Bekannter Zugspannungsbereich Wählen Sie diese Option aus, wenn der Zugspannungsbereich (Mindestbereich des Gewindeflächenabschnitts der Schraube) bekannt ist.
  Berechneter Zugspannungsbereich
Wählen Sie diese Option aus, wenn das Programm den Zugspannungsbereich der Schraube berechnen soll.
At = 0,7854 * [Dn-(0,9382/n)] ^2 Dn = nominaler Schaftdurchmesser
At = Zugspannungsbereich p = Gewindesteigung
  n = 1/p = Gewindezahl oder TPI (Gewinde/mm oder Gewinde/Zoll)

Zugspannungsbereich

Legen Sie den bekannten Zugspannungsbereich für die Schraube fest.

Gewindezahl

Geben Sie die Anzahl der Gewinde pro Zoll oder pro Millimeter ein, gemessen an der Länge des Verbindungselements.

Schraubenstärke

Legen Sie die Stärke des Schraubenmaterials und die zugehörige Einheit fest.

Zur Schätzung des Schraubenversagens existieren drei üblicherweise verwendete Stärkeparameter für Schrauben. Streckgrenze, Bruchgrenze und ///Proof Strength (90 % der Streckgrenze). Die Streckgrenze des Schraubenmaterials ist der am häufigsten verwendete Parameter. Benutzer sollten jedoch einen Stärkewert wählen, der für die Anwendung am besten geeignet ist.

Faktor der Sicherheitsverteilung

Legen Sie den Sicherheitsfaktor für die "Pass/No Pass"-Konstruktionsprüfung der Schraube fest. Die Schraube versagt, wenn die kombiniert wirkende Last die Verhältniszahl 1/Sicherheitsfaktor überschreitet.

Masse einbeziehen Integriert die Masse der Schraube in die Analyse.

Vorspannkraft

Aktivieren Sie diese Option, wenn der Radius des Schafts mit dem Radius der zylindrischen Flächen identisch ist, die mit mindestens einer der Komponenten verbunden sind. Eine zylindrische Fläche, bei der die Option Standard aktiviert ist, ist starr und wird zusammen mit dem Schaft als starrer Körper verformt.

Einheiten
Axial Wählen Sie diese Option, wenn die axiale Last auf der Schraube bekannt ist.
Drehmoment Wählen Sie diese Option, wenn das zum Anziehen der Schraube verwendete Drehmoment bekannt ist.
friction.png Reibungsfaktor(K)
Das Programm verwendet diesen Faktor zur Berechnung der axialen Kraft bei einem bestimmten Drehmoment.
Bei einer Schraube MIT Mutter wird das Drehmoment auf die Mutter angewendet. F = T/(K*D)
Bei einer Schraube OHNE Mutter wird das Drehmoment auf den Schraubenkopf angewendet. F = T/(K*D*1,2)
Dabei ist "F" die axiale Kraft in der Schraube, "T" das angewendete Drehmoment, "K" der Reibungsfaktor und "D" der Hauptdurchmesser des Schafts.

Erweiterte Option

Schraubenserie Wählen Sie diese Option aus, um mehr als zwei Komponenten mit Schrauben zu verbinden. Bei nicht-linearen Studien ist es möglich, mehr als zwei Volumenkörper durch Schrauben zu verbinden.

Wählen Sie die zylindrischen Flächen von Volumenkörpern oder kreisförmigen Kanten von Schalenoberflächen von den mittleren Komponenten aus. Bei nicht-linearen Studien wird eine zylindrische Fläche von einem Volumenkörper ausgewählt.

Die zylindrischen Flächen der Komponenten, die für die Schraubenserie formgebend sind, sollten koaxial sein. Für den Fall, dass die Referenzachse falsch ausgerichtet ist, beträgt die maximale Toleranz des kleinsten Radius der ausgewählten zylindrischen Flächen 10 %.
  Symmetrische Schraube Wenn eine oder zwei Symmetrieebene eine Schraube schneidet, können Sie eine symmetrische Schraube definieren.

Referenzgeometrie Bei 1/2-Symmetrieschrauben wählen Sie außerdem die Symmetrieebene oder planare Symmetriefläche aus.

Wenn Sie symmetrische Schrauben verwenden, geben Sie 1/2 oder 1/4 des gesamten Vorlastwerts und 1/2 oder 1/2 der Gesamtmasse der Schraube laut ausgewähltem Symmetrietyp ein. Wenn Sie Schraubenkräfte nach dem Ausführen einer Studie aufführen, entsprechen die Ergebnisse 1/2 oder 1/4 der Gesamtkraft.

Symboleinstellungen

Farbe bearbeiten Wählen Sie eine Farbe für die Symbole aus.
Symbolgröße Legen Sie die Größe der Symbole fest.
  Vorschau anzeigen Aktivieren oder deaktivieren Sie die Sichtbarkeit der Schraube im Grafikbereich.

Anmerkungen

• Für statische und nicht-lineare Studien verfügbar. Nicht für Verbundstoff-Schalen verfügbar.
  • Die Schraubenverbindungsglied-Formel ist eine Annäherung eines komplexen nicht-linearen Verhaltens. Sie bietet genaue Ergebnisse, wenn die Schrauben unter Spannung stehen. In Lastszenarios, wo die Schrauben unter Drucklasten stehen, sind die Axialkräfte der Schraubverbindungsglieder u. U. nicht genau. In solchen Fällen könnte die Abnahme einer Vorspannschraubkraft zu einer Lockerung der Schraube und einem Kontaktverlust zwischen der Schraube und den Komponenten führen. Dieses Verhalten kann mit der Schraubverbindungsglied-Formel in Simulation nicht erfasst werden. Modellieren Sie in diesen Fällen die tatsächliche Schraube und definieren Sie Kontaktsätze des Typs Keine Penetration zwischen der Schraube und den Komponenten.
  • Sie müssen unter Umständen Kontaktbedingungen festlegen, um Interferenzen zu vermeiden. Siehe Abbildung.
    Definieren Sie den Kontakt zwischen diesen beiden Flächen. Sie können einen globalen, lokalen oder Komponentenkontakt definieren. Sie müssen keinen Kontakt definieren, wenn sich die Flächen anfänglich nicht berühren und während der Lastanwendung kein Kontakt zwischen den Flächen entsteht.
  • Sie haben die Möglichkeit, die Schalendicken für Kontakte ohne Penetration zwischen zwei Schalenoberflächen für statische Studien zu berücksichtigen.
  • Bohrungsserien
    • Wenn Sie einer Bohrung in einer Bohrungsserie eine Schraube hinzufügen, können Schrauben auf alle anderen Bohrungen in der Bohrungsserie übertragen werden.
    • Die Software gruppiert Verbindungsglieder anhand einer Bohrungsserie in einem eigenen Ordner.
    • Wenn eine Schraube in der Gruppe bearbeitet wird, wird dies auf alle Verbindungsglieder in der Serie angewendet.
    • Sie können die Schraubenserie auflösen und die Verknüpfung aufheben, um jedes Feature separat bearbeiten zu können. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner mit der Serie, und wählen Sie Schraubenserie auflösen aus.
    • Sie können die Verbindungsgliedserie nach dem Auflösen wiederherstellen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner mit der Serie, und wählen Sie Schraubenserie wieder herstellen aus.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Verbindungsglied - Schraube