Mittellinienbeschriftungen

Mittellinien sind Beschriftungen, mit denen Sie Kreismittelpunkte markieren und die Geometriegröße auf Zeichnungen beschreiben können.

Mittellinien können in Zeichenansichten automatisch oder manuell eingefügt werden. Die SOLIDWORKS Software vermeidet doppelte Mittellinien.

Wenn Sie bis zu einer Mittellinie bemaßen, werden die Maßhilfslinien automatisch gekürzt.

Automatisches Einfügen von Mittellinien

Automatisches Einfügen von Mittellinien:

1. Klicken Sie in einem Zeichnungsdokument auf Optionen Tool_Options_Standard.gif > Dokumenteigenschaften > Detaillierung.
  2. Wählen Sie unter Bei Ansichtserstellung automatisch einfügen die Option Mittellinien.
  3. Klicken Sie auf OK.
  4. Fügen Sie eine Zeichenansicht ein.

Mittellinien werden automatisch in allen passenden Features angezeigt.

Mittellinien werden nicht automatisch eingefügt, auch wenn diese Option ausgewählt ist, wenn das Modell sich im „Modus Große Baugruppe“ befindet oder wenn die Anzahl der Komponenten die Schwelle für große Baugruppen überschreitet.

Manuelles Einfügen von Mittellinien

Manuelles Einfügen von Mittellinien:

1. Klicken Sie in einem Zeichnungsdokument auf Mittellinie Tool_Centerline_Annotation.gif (Beschriftungs-Symbolleiste), oder wählen Sie Einfügen > Beschriftungen > Mittellinie aus.

Der PropertyManager Mittellinie wird eingeblendet.

Sie können entweder zuerst das Werkzeug oder ein Element auswählen.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Zwei Kanten (parallel oder nicht parallel)
    • Zwei Skizzensegmente in einer Zeichenansicht (außer Splines)
    • Eine Fläche (zylindrisch, konisch, torisch oder ausgetragen)
    • Eine Ansicht im Grafikbereich
    • Ein Feature, eine Komponente oder Zeichenansicht im FeatureManager
  3. Klicken Sie auf PM_OK.gif.

Beispiel: Anwenden von Mittelkreuz-Bemaßungen

Um Mittellinien durch ein ganzes Feature zu ziehen, wählen Sie eine zylindrische Fläche aus. Jedes Segment ist ein individuelles Objekt und kann separat gelöscht werden.

Um eine Mittellinie in ein Feature einzufügen, wählen Sie eine Fläche aus.

Um Mittellinien in alle entsprechenden Features einzufügen, wählen Sie die Ansicht im Grafikbereich oder im FeatureManager aus.

Um eine Mittellinie von der Mitte der linken Seite zur Mitte der rechten Seite einzufügen, wählen Sie die Ober- und Unterkanten aus.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Mittellinienbeschriftungen
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2016 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.