Lumière

Vous pouvez ajuster la direction, l'intensité et la couleur de la lumière pour la vue en mode Image ombrée d'un modèle. Vous pouvez ajouter différents types de sources de lumière et modifier leurs caractéristiques pour éclairer le modèle selon vos besoins.

Vous pouvez changer l'apparence du modèle pour accentuer ou atténuer l'effet des propriétés de la lumière.

Types de lumières

Il existe plusieurs types de sources de lumière:

La lumière ambiante

éclaire le modèle uniformément dans toutes les directions. Dans une pièce aux murs blancs, le niveau de la lumière ambiante est élevé, car la lumière est réfléchie par les murs et d'autres objets.

La lumière directionnelle

provient d'une source située très loin du modèle. Cette source de lumière est constituée de rayons parallèles provenant d'une seule direction, telle que le soleil.

La lumière ponctuelle

provient d'une très petite source de lumière située à des coordonnées spécifiques dans l'espace du modèle. Ce type de source de lumière émet de la lumière dans toutes les directions. Son effet ressemble à celui d'une petite ampoule flottant dans l'espace.

La lumière de spot

est une lumière restreinte et concentrée présentant un faisceau en forme de cône, plus brillant en son centre. Une lumière de spot peut être dirigée vers une zone spécifique du modèle. Vous pouvez ajuster la position et la distance de la source de lumière par rapport au modèle, ainsi que l'angle de l'étendue du faisceau.

Réglages par défaut de la lumière du système

Par défaut, le dossier Lumières sous Scène, lumières et caméras dans le DisplayManager contient une lumière ambiante et trois lumières directionnelles. Les lumières par défaut sont définies par la scène.
Lorsque PhotoView 360 est activé, le dossier Lumières est renommé Lumières SOLIDWORKS et un dossier Lumières PhotoView 360 s'affiche également. L'éclairage par défaut pour PhotoView 360 est la Lumière principale PhotoView 360 (environnement de scène). L'environnement de la scène est une image HDR (High Dynamic Range) qui entoure la scène sphériquement, tout en créant une lumière et des réflexions réalistes.
  • Vous pouvez activer ou désactiver la lumière ambiante, mais vous ne pouvez ni la supprimer ni ajouter d'autres lumières ambiantes.
  • Vous pouvez activer, désactiver ou supprimer les sources de lumière Directionnelle. Vous pouvez également ajouter d'autres sources de lumière Directionnelle.
  • Par défaut, les lumières ponctuelles, de spot et directionnelles sont activées dans SOLIDWORKS et désactivées dans PhotoView 360.
  • Le nombre maximum de sources de lumière dans n'importe quel document est de neuf (la lumière Ambiante et huit autres dans toutes les combinaisons possibles).

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Lumière