PropertyManager "Sensor"

Richten Sie Sensoren ein, um ausgewählte Eigenschaften von Teilen und Baugruppen zu überwachen und eine Warnmeldung zu erhalten, wenn Werte die von Ihnen angegebenen Grenzwerte über- bzw. unterschreiten.

Erstellen eines Sensors:

Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf den Ordner Sensoren , wählen Sie Sensor hinzufügen aus, und legen Sie im PropertyManager Parameter fest.

Sensortyp

sensor_type.gif Simulationsdaten Definiert die Orte für die Messergebnismengen in Simulationen. Weitere Informationen über die Verwendung von Sensoren in Simulationen finden Sie in der SOLIDWORKS Simulation Hilfe: Simulationsdatensensoren.
sensor_type.gif Masseneigenschaften Überwacht Eigenschaften wie Masse, Volumen und Oberfläche.
sensor_type.gif Bemaßung Überwacht ausgewählte Bemaßungen.
sensor_type.gif Interferenzprüfung (nur in Baugruppen verfügbar.) Überprüft die Baugruppe auf Interferenzen zwischen ausgewählten Komponenten.
sensor_type.gif Nähe (nur in Baugruppen verfügbar.) Überprüft die Baugruppe auf Interferenzen zwischen einer definierten Linie und ausgewählten Komponenten.
sensor_type.gif Motion Daten (Verfügbar nur mit der Zusatzanwendung SOLIDWORKS Motion.) Definiert den Sensor von einem Bewegungsstudienergebnis:
  • Referenziert ein bestehendes Bewegungsstudienergebnis, wenn Sie eine Darstellung aus der Liste auswählen.
  • Erstellt eine neue Darstellung als Referenz, wenn Sie Neue Bewegungsdarstellung aus der Liste auswählen und dann auf Fortsetzen klicken.
Sie können Bewegungsdatensensoren nur erstellen, wenn eine Bewegungsanalyse-Typstudie mit Ihrem Modell assoziiert ist.
Bewegungsstudie Definiert für Bewegungsdatensensoren die Bewegungsanalyse-Typstudie, in der das referenzierte Ergebnis definiert wird.
Bewegungsstudienergebnis Definiert für Sensoren des Typs Bewegungsdaten das referenzierte Ergebnis oder ermöglicht die Erstellung eines neuen Ergebnisses, wenn Sie Neue Bewegungsdarstellung aus der Liste auswählen und auf Fortsetzen klicken.
sensor_type.gif Costing-Daten Überwacht Costing-Daten, einschließlich Gesamtkosten, Materialkosten oder Herstellungskosten, die in Datenmenge definiert sind.

Eigenschaften

Die verfügbaren Eigenschaften hängen vom Sensortyp ab.

Für Masseneigenschaften-Sensoren:
tracktype.png Masseneigenschaften Wählen Sie den Typ der Masseneigenschaften aus:
  • Masse
  • Datenträger
  • Oberfläche
  • Massenmittelpunkt X
  • Massenmittelpunkt Y
  • Massenmittelpunkt Z
Zu überwachende Elemente Listet die zu überwachenden Elemente auf, die Sie im Grafikbereich auswählen. Überwacht werden können Teile, Volumenkörper, Baugruppen oder Komponenten.
  Wert Listet den aktuellen Wert der Eigenschaft auf.
Für Bemaßung-Sensoren:
Zu überwachende Bemaßung Listet die zu überwachenden Elemente auf, die Sie im Grafikbereich auswählen.
  Wert Listet den aktuellen Wert der Bemaßung auf.
Für Interferenzprüfung-Sensoren:
Zu prüfende Komponenten Listet die zu überwachenden Elemente auf, die Sie im Grafikbereich auswählen. Überwacht werden können Komponenten oder die gesamte Baugruppe.
  Wert Gibt an, ob Interferenzen zwischen den ausgewählten Elementen erkannt wurden.
  Deckungsgleich als Interferenz behandeln Meldet deckungsgleiche Elemente als Interferenzen.
  Ignorierte Interferenzen anzeigen Bei Auswahl dieser Option werden ignorierte Interferenzen unter Ergebnisse im PropertyManager Interferenzprüfung in Grau angezeigt. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden die ignorierten Interferenzen nicht aufgeführt.
  Unterbaugruppen als Komponenten behandeln Wenn diese Option ausgewählt ist, werden Unterbaugruppen als Einzelkomponenten behandelt, damit Interferenzen zwischen den Komponenten der Unterbaugruppe nicht gemeldet werden.
  Mehrkörper-Teilinterferenzen miteinschließen Meldet Interferenzen zwischen Körpern in einem Mehrkörper-Teil.
  Verbindungselementordner erstellen Legt Interferenzen zwischen Verbindungselementen (wie eine Mutter und eine Schraube) im PropertyManager Interferenzprüfung unter Ergebnisse in separaten Ordnern ab.
Für Nähe-Sensoren:
  Wert Gibt an, ob Interferenzen zwischen der definierten Linie und den ausgewählten Elementen erkannt wurden.
Nähensensorstelle Definiert den Ursprung der Sensorlinie. Wählen Sie einen Eckpunkt, Skizzenpunkt, eine Kante (Mitte der Kante) oder Fläche (Mitte der Fläche) aus.
Nähensensorrichtung Definiert die Richtung der Sensorlinie. Wählen Sie eine gerade Kante, runde Kante, Skizzenlinie, planare Fläche oder zylindrische Fläche aus. Wenn die Sensorlinie in die falsche Richtung weist, klicken Sie auf Richtung umkehren.
Zu verfolgende Komponenten Führt die Elemente auf, die Sie überwachen möchten. Wählen Sie eine oder mehrere Baugruppen- oder Unterbaugruppenkomponenten aus.
Nähensensorbereich Definiert die Länge der Sensorlinie.

Für Sensoren des Typs Bewegungsdaten:

units.png Einheiten Zeigt die Einheiten an, die beim Berechnen der Ergebniswerte verwendet werden.
Um die Einheiten zur Bewegungsberechnung anzugeben, klicken Sie auf Einheitensystem > Dokumenteinheiten bearbeiten (Statusleiste).
opt_result_type.png Kriterium

Modell-Max.

Der Maximalwert des Ergebnisses definiert den Sensor.

Modell-Min.

Der Minimalwert des Ergebnisses definiert den Sensor.

Modell-Mittelwert

Der Durchschnittswert des Ergebnisses definiert den Sensor.

Quadratischer Mittelwert

Der quadratische Mittelwert des Ergebnisses definiert den Sensor.

Wert zu bestimmter Zeit

Der Ergebniswert zum eingegebenen Zeitpunkt definiert den Sensor.

Datenmenge

Für Sensoren des Typs Costing-Daten:

Dient der Auswahl der Ergebnismenge und -komponente, die mit einem Sensor verfolgt werden sollen.

tracktype.png Costing-Daten Wählen Sie einen Costing-Datentyp aus:
  • Gesamtkosten
  • Materialkosten
  • Herstellungskosten

Alarm

Sie erhalten unverzüglich eine Warnmeldung, wenn der Sensorwert von den von Ihnen angegebenen Grenzwerten abweicht. Wenn ein Sensor eine Warnmeldung auslöst, wird er im FeatureManager gekennzeichnet. Aktivieren Sie die Option Alarm, und legen Sie einen Operator und Grenzwerte fest.

Geben Sie bei Sensoren mit numerischen Werten einen Operator und einen oder zwei numerische Werte an. Folgende Operatoren sind verfügbar:
  • ist größer als
  • ist kleiner als
  • ist genau
  • ist nicht größer als
  • ist nicht kleiner als
  • ist nicht genau
  • ist zwischen
  • ist nicht zwischen
Für Interferenzprüfung-Sensoren sind folgende Angaben erforderlich:
ist wahr Löst eine Warnmeldung aus, wenn Interferenzen erkannt werden.
ist falsch Löst eine Warnmeldung aus, wenn keine Interferenzen erkannt werden.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   PropertyManager "Sensor"