SOLIDWORKS Sustainability – Übersicht

Zwei Produkte stehen zur Verfügung:

SOLIDWORKS SustainabilityXpress

Kann bei Teildokumenten (nur Volumenkörper) verwendet werden und ist Bestandteil der Kernsoftware.

SOLIDWORKS Sustainability

Kann bei Teilen (nur Volumenkörper) und Baugruppen verwendet werden. Verfügbar mit SOLIDWORKS Premium. Zu den weiteren Funktionen zählen Konfigurationsunterstützung, erweiterte Berichterstellung und erweiterte Optionen zur Umweltverträglichkeit.

Um mit der Arbeit mit SustainabilityXpress zu beginnen, öffnen Sie ein Teil, und klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:

• SustainabilityXpress (Extras-Symbolleiste oder Registerkarte Evaluieren im CommandManager).
  • Extras > Xpress Produkte > Sustainability

Um mit der Arbeit mit Sustainability zu beginnen, öffnen Sie ein Teil oder eine Baugruppe, und klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:

• Sustainability (Extras-Symbolleiste oder Registerkarte Evaluieren im CommandManager).
  • Extras > SOLIDWORKS Anwendungen > Sustainability

Die Anwendung wird im Task-Fensterbereich geöffnet.

Armaturenbrett und Berichte

SOLIDWORKS Sustainability bietet Echtzeit-Feedback zu Faktoren der Umweltbeeinträchtigung. Ergebnisse werden auf dem Umweltverträglichkeits-Armaturenbrett angezeigt, das dynamisch entsprechend der Änderungen aktualisiert wird.

Sie können anpassbare Berichte erstellen, um die Ergebnisse weiterzugeben.

Lebenszyklusbewertung

Indem Sie eine Lebenszyklusbewertung in den Konstruktionsprozess integrieren, können Sie sehen, wie Entscheidungen über Material, Fertigung und Standort (wo Teile hergestellt und wo sie verwendet werden) die Umweltverträglichkeit einer Konstruktion beeinflussen. In SOLIDWORKS Sustainability wird mit den von Ihnen festgelegten Parametern eine umfassende Bewertung aller Stufen im Lebenszyklus einer Konstruktion erstellt.

Die Ökobilanz beinhaltet Folgendes:

• Erzgewinnung aus der Erde
  • Materialverarbeitung
  • Teilfertigung
  • Zusammenbau
  • Produktverwendung durch Endverbraucher
  • Ende der Lebensdauer (Gebrauchsende) – Mülldeponie, Wiederverwendung und Verbrennung
  • Alle Transporte, die zwischen diesen Stufen und innerhalb dieser Stufen stattfinden.

Umweltverträglichkeitsfaktoren

In SOLIDWORKS Sustainability werden alle Lebenszyklusstufen anhand Ihrer Material-, Fertigungs- und Standorteingabe bewertet. Des Weiteren werden die Ergebnisse zu Umweltverträglichkeitsfaktoren verarbeitet, die gemessen und zusammengefasst werden.

Kohlendioxid-Fußabdruck

Ein Maß für Kohlendioxid und ähnliche Stoffe, wie Kohlenmonoxid und Methan, die hauptsächlich durch die Verbrennung fossiler Brennstoffe in die Atmosphäre ausgestoßen werden.

Energieverbrauch

Alle Formen von nicht erneuerbarer Energie, die im ganzen Lebenszyklus des Produkts verbraucht werden.

Luftansäuerung

Säureemissionen, wie Schwefeldioxid und Stickstoffoxide, die letztendlich zu saurem Regen führen.

Überdüngung von Gewässern

Die Verunreinigung von Wasserökosystemen durch Abwasser und Düngemittel, die zu übermäßiger Algenbildung und schließlich zum Absterben von Pflanzen und Tieren führt.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   SOLIDWORKS Sustainability – Übersicht
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2017 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.