Expand EinführungEinführung
Expand VerwaltungVerwaltung
Expand BenutzeroberflächeBenutzeroberfläche
Collapse Grundlagen von SOLIDWORKSGrundlagen von SOLIDWORKS
Expand Umsteigen von 2D auf 3DUmsteigen von 2D auf 3D
Expand BaugruppenBaugruppen
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand KonfigurationenKonfigurationen
Expand SOLIDWORKS CostingSOLIDWORKS Costing
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Konstruktionsstudien in SOLIDWORKSKonstruktionsstudien in SOLIDWORKS
Expand Detaillierung und ZeichnungenDetaillierung und Zeichnungen
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand SLDXML-DatenaustauschSLDXML-Datenaustausch
Expand Importieren und ExportierenImportieren und Exportieren
Expand ModellanzeigeModellanzeige
Expand GussformkonstruktionGussformkonstruktion
Expand BewegungsstudienBewegungsstudien
Expand Teile und FeaturesTeile und Features
Expand LeitungsführungLeitungsführung
Expand BlechBlech
Expand SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand SkizzierenSkizzieren
Expand SOLIDWORKS MBDSOLIDWORKS MBD
Expand SOLIDWORKS UtilitiesSOLIDWORKS Utilities
Expand SOLIDWORKS SustainabilitySOLIDWORKS Sustainability
Expand ToleranzenToleranzen
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand SchweißkonstruktionenSchweißkonstruktionen
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand ProblembehebungProblembehebung
Glossar
Inhaltsverzeichnis ausblenden

Schnittansichten in Modellen

In einer Schnittansicht in einem Teil- oder Baugruppendokument wird das Modell angezeigt, als wäre es durch Ebenen und Flächen, die Sie festlegen, geschnitten, damit die Innenkonstruktion des Modells angezeigt wird.

Sie können:
  • Körper oder Komponenten auswählen, die Schnittansichten hinzugefügt oder von ihnen ausgeschlossen werden sollen.
  • Die Ansicht aus- und einschalten. Der Schnittansichtsstatus wird beibehalten, selbst wenn Sie das Dokument speichern und wieder öffnen.
  • Eine Schnittfläche ein- oder ausblenden. Wenn Sie eine Schnittfläche einblenden, können Sie wählen, ob sie in ihrer eigenen Farbe angezeigt wird.
  • Die Flächen, Kanten und Eckpunkte auswählen, die aus einer Schnittansicht gebildet wurden.
  • Wählen Sie eine oder mehrere Zonen, die vom Begrenzungsrahmen gebildet wurden, der durch die ausgewählten Schnittebenen oder Flächen und den Begrenzungsrahmen des Modells erstellt wurde.
  • Die Schnittansicht als eine benannte Ansicht im Teil- oder Baugruppendokument oder als Beschriftungsansicht zur Verwendung in Zeichnungsdokumenten speichern.
Sie können auch Schnittansichten in Zeichnungen erstellen.
Zebrastreifen sind bei aktiven Schnittansichten nicht verfügbar.

Erstellen einer Schnittansicht:

1. Klicken Sie in einem Teil- oder Baugruppendokument auf Schnittansicht tool_Section_View.gif (Ansichts-Symbolleiste) oder Ansicht > Anzeige > Schnittansicht.
  2. Wählen Sie im PropertyManager Schnittansicht unter Schnittmethode eine der folgenden Optionen aus:
    Option Bezeichnung
    Planares Gelenk Definieren Sie eine Schnittansicht durch Auswahl von einer, zwei oder drei Ebenen oder planaren Flächen.
    Bereich Definieren Sie eine Schnittansicht durch Auswahl von einer oder mehreren Zonen. Zonen werden durch den Schnittpunkt der ausgewählten Ebene oder Fläche und den Begrenzungsrahmen des Modells definiert. Erstellen Sie mit der Option Bereich Schnittansichten, in denen mehrere Bereiche des Modells weggeschnitten werden.
  3. Im PropertyManager Schnittansicht unter Abschnitts-Option wählen Sie, wie der Abschnitts-Offset berechnet werden soll:
    • Referenzebene

Werte werden normal auf die aktuell ausgerichtete Schnittebene berechnet.

• Ausgewählte Ebene

Werte werden normal auf die in Abschnitt 1 ausgewählte Ebene berechnet.

4. Wählen Sie unter Schnittdarstellung 1 eine Ebene aus.
  5. Legen Sie den Offset-Abstand und die Rotation fest.
    Wenn für die Schnittmethode Bereich festgelegt wird, kann die Schnittrichtung nicht umgekehrt werden.
  6. Um das Modell mit weiteren Ebenen oder Flächen zu schneiden, wählen Sie Schnittdarstellung 2 und Schnittdarstellung 3 aus, und legen Sie die Eigenschaften fest.
    Schnittdarstellung 3 ist erst verfügbar, wenn Schnittdarstellung 2 ausgewählt ist.
  7. Klicken Sie auf Ausgewählte Körper bzw. Ausgewählte Komponenten, um eine Schnittansicht eines Teils bzw. einer Baugruppe zu erstellen.
  8. Wählen Sie unter Ausgewählte Komponenten eine der folgenden Optionen aus:
    Option Bezeichnung
    Ausgewählte nicht einbeziehen Die ausgewählten Körper oder Komponenten werden nicht geschnitten. Alle anderen Körper oder Komponenten werden geschnitten.
    Ausgewählte einbeziehen Die ausgewählten Körper oder Komponenten werden geschnitten. Andere Körper oder Komponenten werden nicht geschnitten.
  9. Wählen Sie Auswahlebene aktivieren aus.
    Eine Auswahlebene hilft Ihnen dabei, Komponenten auszuwählen, die im Modell oder im Schnittbereich nicht sichtbar sind. Die Triade in der Mitte der Auswahlebene steuert Position und Winkel der Auswahlebene.
  10. Ziehen Sie die Kugel der Triade, um ausgeblendete Komponenten anzuzeigen.
  11. Wenn Sie im Grafikbereich die Option Bereich unter Schnittmethode ausgewählt haben, wählen Sie eine oder mehrere Schnittpunktzonen aus.
  12. Klicken Sie auf Vorschau, um eine graphische Vorschau des Schnitts basierend auf der Position der Schnittebene und basierend auf den ausgewählten Komponenten oder Körpern anzuzeigen.
    Mit Vorschau werden die Schnittebene, Referenzebene und Konturen der Flächen sowie die Schnittebene ausgeblendet.
  13. Klicken Sie auf PM_OK.gif.
    Um das Modell wieder auf die Vollanzeige zurückzusetzen, klicken Sie erneut auf Schnittansicht tool_Section_View.gif.
Um die Schnittansicht zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Grafikbereich, und wählen Sie Eigenschaften Schnittansicht aus.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Schnittansichten in Modellen