Gestionnaire de coques

Le Gestionnaire de coques améliore le flux de travail de définition, d'édition et d'organisation de plusieurs définitions de coque de votre document de pièce ou d'assemblage. Il permet une meilleure visualisation, vérification et modification des propriétés de coque en affichant le type, l'épaisseur, l'orientation et le matériau de la coque pour toutes les coques dans une seule interface utilisateur.

Pour ouvrir le PropertyManager Gestionnaire de coques :

• Ouvrez un document de pièce ou d’assemblage. Cliquez sur Simulation > Coques > Gestionnaire de coques ou
  • Dans un arbre d'études de Simulation, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur un corps et cliquez sur Gestionnaire de coques .
Au sein de l'interface de définition Gestionnaire de coques (côté gauche de l'écran), vous pouvez :
  • Créer de nouvelles définitions de coque depuis des corps surfaciques, les faces des corps surfaciques ou les faces des corps volumiques.
  • Affecter les propriétés de coque : type (lourd ou léger), orientation (face supérieure ou inférieure), décalage, épaisseur et matériau.
  • Créez des groupes de coques qui partagent les mêmes propriétés (type, épaisseur, unités et matériau) et propagez les modifications à toutes les coques d'un groupe.
Dans l'interface de liste Gestionnaire de coques (dans le bas de l'écran), vous pouvez :
  • trier les coques par type, épaisseur ou matériau ;
  • modifier les propriétés des définitions de coque existantes ;
  • afficher les tracés de couleur qui montrent les coques ayant la même épaisseur ou le même matériau en utilisant la même couleur.
Vous ne pouvez pas définir des coques composites avec le Gestionnaire de coques.

Propriétés

Faces et Corps surfaciques Sélectionnez des faces de corps volumiques, des faces de corps surfaciques ou des corps surfaciques complets pour les définir en tant que coques.
  Type Affecte une formulation de coque mince ou épaisse.
En général utilisez des coques minces quand le rapport entre épaisseur et étendue est inférieur à 0,05.
Décalage de la coque Contrôle la position du maillage de coque. Vous pouvez positionner le maillage au milieu, en haut ou en bas de la surface du corps de coque, ou sur une surface de référence spécifiée à une fraction de l'épaisseur totale. Le maillage de coque est créé sur la surface sélectionnée.

Surface milieu

Divise l'épaisseur de la coque uniformément des deux côtés de la face sélectionnée définissant la coque. Le maillage coque est aligné avec la face sélectionnée définissant la coque.

Surface supérieure

Aligne le maillage coque avec la surface supérieure de la coque. Le plan milieu théorique de la coque est situé à 0,5 unité d'épaisseur vers le bas depuis la face sélectionnée définissant la coque.

Surface inférieure

Aligne le maillage coque avec la surface inférieure de la coque. Le plan milieu théorique de la coque est situé à 0,5 unité d'épaisseur vers le haut depuis la face sélectionnée définissant la coque.

Spécifier un ratio

Aligne le maillage coque sur une surface de référence définie par une valeur de décalage vers le bas à partir de la face sélectionnée définissant la coque, comprise entre 0 et une fois l'épaisseur de la coque.

Matériau de la coque Lance l'éditeur de matériaux. Dans l'éditeur de matériaux, sélectionnez un matériau à appliquer aux coques. Les coques avec le matériau affecté comportent l'icône .
Epaisseur et Unité Spécifie l'épaisseur de la coque et ses unités.
Inverser Inverse les faces supérieure et inférieure de la coque. La face inférieure de la coque est rendue dans la couleur spécifiée dans Options du système > Général > Couleurs du maillage > Couleur de la face inférieure du maillage coque . La face supérieure de la coque est verte.
Cliquez sur Prévisualiser le décalage pour voir le rendu de l'épaisseur de coque et l'orientation des faces supérieure et inférieure de la coque.
L'inversion s'applique aux coques dont décalage est défini sur milieu, haut ou bas.
  Regroupement (facultatif) :
Crée un objet de groupe de coque.

Gérer les groupes de coques

Créez un groupe de coques et attribuez les propriétés qui sont communes à toutes les coques appartenant au groupe. Toutes les coques au sein du même groupe ont la même formulation fine/épaisse, la même épaisseur et les mêmes propriétés de matériau.

Si vous modifiez des propriétés d'un groupe de coques, les modifications sont propagées à toutes les coques au sein du groupe.
  Couleur par:

Epaisseur

Affiche un tracé couleur des coques où chaque coque est rendue dans une couleur unique selon l'épaisseur.

Matériau

Affiche un tracé couleur des coques où chaque coque est rendue dans une couleur unique selon le matériau.

Cliquez sur Montrer la légende pour afficher la légende du tracé. Les coques sans matériau ou épaisseur affectés apparaissent en gris.
  Prévisualiser le décalage

Sélections

Effectue le rendu de l'épaisseur des coques sélectionnées et de leur orientation (la face supérieure est verte).

Tous (plus lent)

Effectue le rendu de l'épaisseur de toutes les coques du modèle et de leur orientation (la face supérieure est verte).

L'aperçu du décalage pour toutes les coques peut utiliser une grande partie des ressources de votre ordinateur, ce qui peut ralentir votre système.

Liste Gestionnaire de coques

La liste Gestionnaire de coques dans la partie inférieure de l'écran répertorie toutes les définitions de coque existantes sous forme de tableau. Dans la liste Gestionnaire de coques, vous pouvez :
  • passer en revue toutes les définitions de coque et leurs paramètres dans une seule interface utilisateur ;
  • ajouter des coques à un groupe de coques ; cliquer sur la flèche vers le bas sous Groupe et sélectionner un groupe de coques existant, ou cliquer sur Gérer des groupes pour définir un nouveau groupe de coques ;
  • trier les coques selon l'épaisseur ou le matériau. Par exemple, cliquez une fois sur l'en-tête Epaisseur pour trier les coques dans l'ordre croissant (de l'épaisseur minimum à l'épaisseur maximum). Cliquez dessus deux fois pour trier les coques dans l'ordre décroissant (de l'épaisseur maximum à l'épaisseur minimum).
  • Pour éditer une propriété de coque, cliquez sur la flèche vers le bas près de la cellule correspondante. Vous pouvez entrer une nouvelle valeur d'épaisseur sous Epaisseur.
Couleur par:

Epaisseur

Affiche un tracé couleur des coques où chaque coque est rendue dans une couleur unique selon l'épaisseur.

Matériau

Affiche un tracé couleur des coques où chaque coque est rendue dans une couleur unique selon le matériau.

Cliquez sur Montrer la légende pour afficher la légende du tracé. Les coques sans matériau ou épaisseur affectés apparaissent en gris.
Prévisualiser le décalage

Sélections

Effectue le rendu de l'épaisseur des coques sélectionnées et de leur orientation (la face supérieure est verte).

Tous (plus lent)

Effectue le rendu de l'épaisseur de toutes les coques du modèle et de leur orientation (la face supérieure est verte).

L'aperçu du décalage pour toutes les coques peut utiliser une grande partie des ressources de votre ordinateur, ce qui peut ralentir votre système.

Pour ajouter de nouvelles définitions de coque, utilisez l'interface de définition Gestionnaire de coques située sur le côté gauche de l'écran.