Grouper des composants en contact

Quand votre assemblage inclut des composants qui sont en contact pendant le mouvement, vous pouvez créer deux groupes de composants. Vous pouvez analyser le contact entre composants dans les groupes et ignorer le contact entre les composants au sein des groupes.

Un groupe de contact est traité comme un seul composant dans le calcul des forces de contact.

Créez des groupes de contact afin de réduire la durée des calculs pour le mouvement des assemblages avec des considérations de contact.

Pour définir des groupes de contact dans une étude d'analyse de mouvement:

1. A partir d'une étude d'analyse de mouvement, cliquez sur Contact Tool_3DContact.gif.
  2. Dans le PropertyManager, sous Type de contact, cliquez sur Corps volumiques Tool_3DContact.gif.
  3. Sous Sélections, cliquez sur Groupes de contact.
    Les deux champs de sélection des composants de groupe apparaissent.
  4. Sélectionnez les composants pour chaque groupe de contact:
    • Cliquez sur le champ de sélection pour le premier groupe, et sélectionnez ses composants à partir du FeatureManager ou de la zone graphique.
    • Cliquez sur le champ de sélection pour le deuxième groupe et sélectionnez ses composants.

Les couleurs des composants sélectionnés dans la zone graphique correspondent à la couleur du champ de sélection.

Le nombre de paires en contact pour les deux groupes est affiché dans le PropertyManager. Le nombre de paires en contact est le produit du nombre de composants dans chaque groupe. Plus ce nombre est élevé, plus les calculs sont longs.

5. Sélectionnez d'autres options de contact et cliquez sur pour fermer le PropertyManager, ou cliquez sur Maintenir visible avant de cliquer sur pour définir d'autres objets de contact.

Exemples de contacts entre ensembles

Dans certains cas, il faut définir plus d'un contact entre ensembles.

Par exemple:
  • Une pièce qui se déplace sur une table à rouleaux avec 10 rouleaux. Définissez un contact entre ensembles en tant que groupe de contact de corps volumiques. Le premier groupe contient les 10 rouleaux et le second la pièce seule.
  • Un groupe de 4 balles en caoutchouc dans une boîte en acier. Définissez deux contacts entre ensembles:
    • Le premier ensemble est un groupe de contact de corps volumiques: Les 4 balles sont comprises dans un groupe et la boîte dans l'autre.
    • Le second ensemble est un contact entre ensembles de corps volumiques contenant les quatre balles. Lorsque vous créez le contact entre ensembles comprenant les 4 balles, créez un ensemble avec 6 contacts et spécifiez caoutchouc-caoutchouc comme matériau.