Le PropertyManager Valeur de DimXpert

Dans le PropertyManager Valeur de DimXpert Value, vous pouvez spécifier l'affichage des cotes et des tolérances.

Pour régler les valeurs de tolérance et de précision par défaut :

Cliquez sur Options Tool_Options_Standard.gif > Propriétés du document > DimXpert.

Fonctions de référence

PM_Tol_Fea_DimXpert.gif Fonction de tolérance Le plan de dessus P2.
Pour les cotes de mesure, seule l'option Fonction de tolérance PM_Tol_Fea_DimXpert.gif apparaît dans le PropertyManager.
PM_Origin_Fea_DimXpert.gif Fonction d'origine Le plan de dessous P1.
Voir ASME Y14.5M -1994, paragraphe 2.6.1 ou ISO 129 pour plus d'informations concernant les fonctions d'origine et les fonctions avec tolérance.
PM_Swap_Fea_DimXpert.gif Permuter les fonctions
  Exemples utilisant des Fonctions d'origine différentes :
Fonction d'origine PM_Origin_Fea_DimXpert.gif = le plan de dessous P1. Fonction d'origine PM_Origin_Fea_DimXpert.gif = le plan de dessous P2.
DimX_OrigBot.gif DimX_OrigTop.gif
Le symbole d'origine, à l'endroit de la flèche, indique la fonction d'origine.
DimX_OrigBotDims.gif DimX_OrigTopDims.gif
Remarquez les différents résultats de cotation.

Direction DimXpert

Cette option s'affiche lorsque vous créez une cote entre deux fonctions de type axe ou ligne. Les options X, Y et Z sont relatives au système de coordonnées de la pièce et sont activées pour chaque axe de pièce perpendiculaire aux axes des fonctions.
L'axe des fonctions se trouve le long de Z, ce qui active les options X et Y. DimXPM_DirX.gif
L'option normale N oriente la cote le long de la direction définie par la plus petite distance séparant les deux fonctions. DimXPM_DirN.gif
L'option définie par l'utilisateur U oriente la cote le long d'une direction parallèle à une arête ou normale à une face plane.

Dans cet exemple, la cote est orientée parallèlement à une arête.

Style

Pour plus de détails, voir Style.

Tolérance/Précision

Valeur du texte associé Dans les textes associés aux types de perçages ayant des spécifications multiples, toutes les cotes sont listées individuellement. Cette fonctionnalité est valide pour les perçages simples avec profondeur, les perçages de type Chambrage, les perçages de type Fraisage, les cotes de rainure combinées et les chanfreins.
PM_tolerance_type_dim.gif Type de tolérance Faites votre sélection dans la liste. Les sélections disponibles dépendent du type de cote.
PM_max_variation_dim.gif Variation maximum
PM_min_variation_dim.gif Variation minimum
  Montrer les parenthèses Insère des parenthèses autour de la valeur de tolérance.
dim_unit_prec.png Précision des unités Pour la valeur de la cote, sélectionnez le nombre de chiffres après le signe décimal à partir de la liste.
PM_dim_precision_tol.gif Tolérance/Précision Pour les valeurs de tolérance, sélectionnez le nombre de chiffres après le signe décimal.
Pour les alésages et les arbres :
PM_dim_tol_fit_class.gif Classification (Ajustement, Ajustement avec tolérance ou Ajustement (tolérance uniquement)). Lorsque vous sélectionnez Ajustement de l'alésage ou Ajustement de l'arbre ((ci-dessous), la liste relative à l'autre catégorie (Ajustement de l'alésage ou Ajustement de l'arbre) est filtrée sur la base de la classification.
PM_dim_tol_shaft.gif Ajustement de l'alésage et les contacts Ajustement de l'arbre (Ajustement, Ajustement avec tolérance ou Ajustement (tolérance uniquement)). Faites vos sélections dans les listes ou saisissez le texte souhaité.
Les tolérances bilatérales (Variation maximum et Variation minimum) sont disponibles dans el type Ajustement avec tolérance ou Ajustement (tolérance uniquement) si vous spécifiez Ajustement de l'alésage ou Ajustement de l'arbre, mais pas les deux.
  Affichage de la tolérance d'ajustement (Ajustement, Ajustement avec tolérance ou Ajustement (tolérance uniquement)) Sélectionnez l'une des options suivantes :

Empilée avec affichage de la ligne PM_dim_tol_fit_withline.gif

Empilée sans affichage de la ligne PM_dim_tol_fit_stacked.gif

Affichage linéaire PM_dim_tol_fit_linear.gif

Valeur primaire

Cette option est en lecture seule. Elle affiche le nom et la valeur de la cote.

Texte de cotation

Nombre d'occurrences Pour les répétitions, cette option affiche le nombre d'occurrences.
PM_AddParenthesis.gif Ajouter des parenthèses Les cotes pilotées (de référence) peuvent être affichées avec ou sans parenthèses. Par défaut, elles sont affichées avec des parenthèses.
PM_CenterDim.gif Centrer la cote Lorsque vous faites glisser un texte de cote entre les lignes de rappel, il est automatique attiré vers le centre.
PM_InspectionDim.gif Cote de contrôle Dimension_Inspection.gif
PM_OffsetText.gif Texte décalé Décale le texte de cote par rapport à la ligne de cote à l'aide d'une ligne d'attache.
  Texte La cote apparaît automatiquement au centre de la case, représentée par <DIM>. Placez le pointeur n'importe où dans la case de texte pour insérer un texte.
Les perçages utilisent le format spécifié dans le fichier txcalloutformat.txt. Pour plus d'informations, voir Cote de mesure DimXpert, Fichier de définition du format des symboles.
  Justifier Vous pouvez justifier le texte horizontalement et, pour certaines normes, vous pouvez justifier la ligne d'attache verticalement.
  • Aligné à gauche Bouton justify_left.png, Centré Bouton justify_center.png, Aligné à droite Bouton justify_right.png.
  • Aligné en haut PM_dim_Justify_Top.gif, Aligné au milieu PM_dim_Justify_Middle.gif, Aligné en bas PM_dim_Justify_Bottom.gif.
  Symboles Cliquez pour placer le pointeur où vous voulez mettre un symbole. Cliquez sur l'icône d'un symbole ou sur Autres pour accéder à la bibliothèque de symboles.
Soyez prudent lorsque vous ajoutez des symboles aux cotes DimXpert car ces derniers peuvent modifier la définition de base des cotes et des tolérances.

Double cotation

Spécifie que la cote est affichée dans le système d'unités du document et dans les unités de double cotation Les deux unités sont spécifiées dans Outils > Options > Propriétés du document > Unités .
dim_unit_prec.png Précision des unités Pour la valeur de la cote, sélectionnez le nombre de chiffres après le signe décimal à partir de la liste.
PM_Tol_Precision_DualDim.gif Tolérance/Précision Pour les valeurs de tolérance, sélectionnez le nombre de chiffres après le signe décimal.