Importation de fichiers de maillage

Vous pouvez importer un fichier numérisé avec des données de maillage dans le logiciel SOLIDWORKS sans utiliser le complément ScanTo3D. Le logiciel importe le fichier et les données de maillage associées dans un corps volumique ou surfacique. Vous pouvez sélectionner et référencer les facettes converties, les verticales et les arêtes de facette. Vous pouvez également conserver le maillage comme modèle de maillage BREP dans SOLIDWORKS qui permet l'affichage graphique du modèle de maillage.

Le logiciel SOLIDWORKS peut importer et créer plusieurs corps volumiques à partir d'un fichier de maillage, sous réserve que le maillage soit fermé. Si le maillage n'est pas fermé, l'option Importer en tant que corps volumique crée automatiquement des corps surfaciques pour tous les corps qui ne peuvent pas être importés en tant que corps volumiques.

Vous pouvez appliquer la texture et les apparences aux fichiers de maillage que vous importez dans SOLIDWORKS en tant que corps graphiques. Les corps graphiques importés apparaissent derrière une autre géométrie.

Le logiciel peut également effectuer le rendu des corps graphiques importés avec les corps volumiques et surfaciques.

Pour importer des fichiers de maillage :

1. Cliquez sur Ouvrir (barre d'outils Standard) ou sur Fichier > Ouvrir.
  2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sous Fichiers de type, sélectionnez Fichiers de maillage (*.stl, *.obj ;*.off ;*.ply ;*.ply2).
    Vous pouvez également importer des fichiers au format *.3MF et *.wrl en tant que corps graphiques, corps volumiques et corps surfaciques.
  3. Cliquez sur Options.
  4. Dans la boîte de dialogue Options du système, définissez Importer en tant que sur l'une des options suivantes :
    • Corps volumique
    • Corps surfacique
    • Corps graphique
  5. Sous Options de corps maillé, sélectionnez l'une des options ci-dessous ou les deux pour un corps volumique ou un corps surfacique, puis cliquez sur OK :
    • Créer des corps maillés délimités par des faces uniques
    • Grouper les facettes en faces

Si vous sélectionnez l'option Grouper les facettes en faces, le logiciel tentera de grouper les facettes de maillage en faces sélectionnables.

6. Dans la boîte de dialogue Options du système, cliquez sur OK.
  7. Puis, dans la boîte de dialogue Ouvrir, recherchez un fichier et cliquez sur Ouvrir.
    Le fichier est importé.
Lorsque vous consultez un fichier de maillage en mode LCS, LCA et Image filaire, celui-ci affiche les facettes. L'option Arêtes en mode Image ombrée permet au maillage importé d'afficher les facettes.