Ändern von Komponentendateinamen im FeatureManager

Sie können im FeatureManager Komponenten-Dateinamen ändern.

Gleichzeitig können Sie Verweise auf die umbenannten Dateien in ungeöffneten Dokumenten aktualisieren.

Wenn Sie die Dateinamen für viele Komponenten ändern möchten, sollten Sie die Verwendung von Pack and Go erwägen. Siehe Pack and Go - Übersicht.

Bevor Sie beginnen:

Zum Aktivieren der Unbenennfunktion klicken Sie auf Extras > Optionen > Systemoptionen > FeatureManager > Zulassen, dass Komponentennamen im FeatureManager umbenannt werden.

So ändern Sie den Dateinamen einer Komponente:

1. Führen Sie im FeatureManager in einer Baugruppe folgende Schritte für die Komponente aus, deren Dateinamen Sie ändern möchten:
    • Klicken Sie zweimal mit einer Pause dazwischen auf die Komponente.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Komponente und klicken Sie dann auf Baugruppe umbenennen oder auf Teil umbenennen.
    • Wählen Sie die Komponente aus und drücken Sie F2.
  2. Geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Dokument vorübergehend umbenennen aus und klicken Sie, wenn Sie zum Neuaufbau aufgefordert werden, auf Ja.
    Der Dateiname der Komponente ändert sich in der SOLIDWORKS Software, aber nicht im Windows Dateisystem. Alle geöffneten Dokumente, die die umbenannte Datei referenzieren, werden in der SOLIDWORKS Software auf den neuen Dateinamen aktualisiert.
  4. Speichern Sie die Baugruppe.
    Im Dialogfeld Dokumente umbenennen werden Warnmeldungen zu den folgenden Elementen angezeigt:
    • Dateien, die vorübergehend in der SOLIDWORKS Software umbenannt werden, werden permanent im Windows Dateisystem umbenannt.
    • Andere geöffnete Dokumente, die die umbenannten Dateien referenzieren, werden im Windows Dateisystem aktualisiert.
    • Referenzen zu geschlossenen Dokumenten, die die umbenannten Dateien referenzieren, werden unterbrochen, es sei denn, Sie wählen Referenzen wo verwendet aktualisieren und geben an, welche Dokumente aktualisiert werden sollen.
  5. (Wahlweise.) So vermeiden Sie unterbrochene Referenzen in Dokumenten, die nicht geöffnet sind:
    1. Wählen Sie Referenzen wo verwendet aktualisieren aus.
      Das Dialogfeld wird erweitert.
    2. Geben Sie die Ordner an, in denen nach zu aktualisierenden Dokumenten gesucht werden soll.
      Option Beschreibung
      Dateipositionen Führt die zu durchsuchenden Ordner auf. Klicken Sie auf Ordner hinzufügen , um nach den Ordnern zu suchen, die in den Suchvorgang eingeschlossen werden sollen. Um einen Ordner aus der Liste zu entfernen, wählen Sie ihn aus, und klicken Sie auf Entfernen.
      Dateipositionen einschließen - Referenzierter Dokumentenordner Gibt an, dass die unter Referenzierte Dokumente in Extras > Optionen > Dateipositionen aufgeführten Ordner durchsucht werden sollen.
    3. Klicken Sie auf Suchen.
      Ergebnisse werden unter Referenzen wo verwendet aktualisieren aufgelistet. Standardmäßig sind alle Elemente ausgewählt.
    4. Deaktivieren Sie die Elemente, die nicht aktualisiert werden sollen.
        Status Beschreibung
      Aktiviert Elemente aktualisieren, um den neuen Dateinamen zu referenzieren.
      Deaktiviert Elemente referenzieren weiterhin den alten Dateinamen.
  6. Klicken Sie auf OK.
    Die Komponentendatei ist dauerhaft umbenannt.