Beispiel für die Erstellung eines Kerns

In diesem Beispiel ist das vertiefte Feature auf der Vorderseite des Kunststoffteils ein eingeschlossener Gussbereich, für den ein Kern benötigt wird.

Zunächst erstellen Sie eine Skizze auf einem Werkzeug-Volumenkörper (in diesem Fall dem Formnestkörper), um die Kontur des Kerns zu definieren. Dann verwenden Sie das Werkzeug Kern Tool_Core_Mold_Tools.gif, um den Kern zu erstellen.

Erstellung eines Kerns:

1. Öffnen Sie eine Skizze auf der Innenfläche des Formnestkörpers, wie in der Abbildung gezeigt.
  2. Skizzieren Sie die Kontur des zu erstellenden Kerns.
    mold_sidecore_02a.gif mold_sidecore_02b.gif
    Vorderansicht Rechte Ansicht
    Die Ebene, auf der Sie die Kernskizze erstellen, braucht nicht senkrecht zur Extraktionsrichtung zu sein. In diesem Fall wurde die Skizze an der Innenseite des Formnestkörpers erstellt, der mit einer Formschräge von 5° zu der Richtung gezeichnet wird, in der der Kern sich bewegt.
    Extraktionsrichtung mold_sidecore_04.gif Weg von Extraktionsrichtung
  3. Schließen Sie die Skizze.
  4. Wählen Sie die Skizze aus, und klicken Sie dann in der Gusswerkzeuge-Symbolleiste auf Kern Tool_Core_Mold_Tools.gif, oder wählen Sie Einfügen > Gussformen > Kern aus.
  5. Legen Sie im PropertyManager die folgenden Optionen fest, und klicken Sie dann auf PM_OK.gif.
    Ein neuer Körper wird für den Kern erstellt und vom Formnestkörper entfernt.

Im Ordner Volumenkörper des FeatureManagers FM_solid_bodies.gif wird der neue Kern im Ordner Kernkörper FM_solid_bodies.gif aufgelistet.

Auswahl

Begrenzungsskizze für Kern PM_sketch_to_project.gif Wählen Sie die in Schritt 2 erstellte Kernskizze aus.
Extraktionsrichtung Wählen Sie die Vorderfläche des Formnestkörpers aus, wie in der Abbildung gezeigt.
Kern-/Formnestkörper solid_bodies.png Zeigt den Namen des Formnestkörpers an.

Parameter

Formschräge Ein/Aus Klicken Sie auf diese Option, um Formschräge hinzuzufügen, und stellen Sie den Formschrägewinkel auf 5 ein.
Richtungsumkehr Wählen Sie diese Option, um den Formschrägewinkel nach außen zu erstellen.
Endbedingung Wählen Sie Blind als Endbedingung der Extraktionsrichtung, und stellen Sie die Tiefe entlang Extraktionsrichtung PM_distance_nonum.gif auf 50 ein.
Endbedingung Wählen Sie Blind als Endbedingung weg von der Extraktionsrichtung, und stellen Sie die Tiefe weg von Extraktionsrichtung PM_distance_nonum.gif auf 25 ein.
Deckflächen Wählen Sie diese Option, um die Endoberfläche des Kerns zu definieren.