Autodesk Inventor Dateien

Der Autodesk Inventor® Part Translator importiert Autodesk Inventor Teil- und Baugruppendateien als SOLIDWORKS Teildokumente. Die importierten Teildateien können Features oder nur Geometrie enthalten.

Sie können einzelne Features von Objekten oder Objekte als einzelne Volumenkörper importieren.

SOLIDWORKS erkennt Fasen, Formschrägen, Lineare Austragungen, lineare Schnitt-Austragungen, Austragungen/Drehungen mit Konturauswahl, Verrundungen, Bohrungen, lineare und kreisförmige Muster, Spiegelungen, Referenzgeometrie, Rotationen, Schnittrotationen, Auswandungen, Skizzen, Skizzenbemaßungen, Austragungen, Schnitt-Austragungen und Gewinde.

Die Feature-Historie wird importiert, so dass Änderungen, die an der ursprünglichen Autodesk Inventor Datei vorgenommen wurden, rückgängig gemacht werden können.

Nicht erkannte Features werden von SOLIDWORKS als Volumenkörper importiert.

Öffnen eines Autodesk Inventor Teils oder einer Baugruppe:

1. Klicken Sie auf Öffnen (Standard-Symbolleiste) oder auf Datei > Öffnen.
  2. Legen Sie im Dialogfeld Öffnen für Dateityp die Option Inventor Part (*.ipt) oder Inventor Assembly (*.iam) fest und klicken Sie auf Optionen.
  3. Legen Sie im Dialogfeld Systemoptionen die Optionen fest und klicken Sie auf OK.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Öffnen eine Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Wählen Sie an der Eingabeaufforderung Features oder Körper aus.
    Sie können wahlweise die Masseneigenschaften der importierten Datei mit den Masseneigenschaften in der ursprünglichen Datei vergleichen, um festzustellen, ob während des Imports Änderungen an der Geometrie vorgenommen wurden.
    Der Autodesk Inventor Translator unterstützt alle Autodesk Inventor Versionen bis Autodesk Inventor 11 und höher. Sie können Autodesk Inventor 2018 Dateien in SOLIDWORKS 2018 SP01 öffnen. Um Autodesk Inventor Teil- (.ipt) oder Baugruppendateien (.iam) in SOLIDWORKS als Features öffnen zu können, muss Inventor 11 installiert sein. Sie können Autodesk Inventor View für den Import von Dateien verwenden, ohne Autodesk Inventor installiert zu haben.