Drehen von Komponenten

• Eine Komponente, deren Position fixiert oder voll definiert ist, kann nicht gedreht werden.
  • Eine Komponente kann nur innerhalb der Freiheitsgrade gedreht werden, die von ihren Verknüpfungen ermöglicht werden.

Drehen einer Komponente durch Ziehen

Drehen einer Komponente durch Ziehen:

Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und ziehen Sie die Komponente.
Die Komponente wird innerhalb ihrer Freiheitsgrade gedreht.
Zum Verhindern dieses Verhaltens deaktivieren Sie die Option Komponenten durch Ziehen verschieben unter Extras > Optionen > Systemoptionen > Baugruppen.

Verwenden einer Triade zum Drehen einer Komponente

Drehen einer Komponente mit einer Triade:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Komponente, und wählen Sie Mit Triade verschieben.
  2. Wählen Sie einen Ring aus, und ziehen Sie ihn. Außerdem stehen folgende neue Funktionen zur Verfügung:
    • Klicken Sie zum Fangen mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Ring, und wählen Sie Beim Ziehen fangen. Neben dem Ring beträgt das Fanginkrement 90°. Das Inkrement wird weniger je weiter sich der Cursor vom Ring entfernt.

• Um in vordefinierten Inkrementen zu drehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Ring, und wählen Sie Um 90° drehen oder Um 180° drehen.
    • Um bestimmte Inkremente einzugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Mitte der Kugel, und wählen Sie Drehfeld Delta XYZ anzeigen.
  3. Klicken Sie im Grafikbereich, um die Triade auszuschalten.
    Triade verschieben oder ausrichten:
    • Ziehen Sie die Kugel in der Mitte, um die Triade frei zu ziehen.
    • Alt + Ziehen Sie die Kugel in der Mitte oder einen Arm, und legen Sie ihn auf einer Kante oder Fläche ab, um die Triade auf die Kante oder Fläche auszurichten.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kugel im Zentrum, und wählen Sie Ausrichten auf, Auf Komponentenursprung ausrichten oder Mit Baugruppenursprung ausrichten.

Verwenden des PropertyManagers zum Drehen einer Komponente

Drehen einer Komponente mit dem PropertyManager:

1. Klicken Sie auf Komponente drehen (Baugruppen-Symbolleiste) oder auf Extras > Komponente > Drehen.
    Der PropertyManager Komponente drehen wird angezeigt, und der Cursor ändert sich in .
  2. Wählen Sie eine oder mehrere Komponenten im Grafikbereich aus.
  3. Wählen Sie eine Option aus der Liste Drehen aus, um die Komponenten auf eine der folgenden Arten zu verschieben:
    Option Bezeichnung
    Freies Ziehen Wählen Sie eine Komponente aus, und ziehen Sie sie in eine beliebige Richtung.
    Um Element Wählen Sie eine Linie, Kante oder Achse aus, und ziehen Sie dann die Komponente um das ausgewählte Element.
    Um Delta XYZ Geben Sie im PropertyManager einen X-, Y- oder Z-Wert ein, und klicken Sie dann auf Anwenden. Die Komponente wird um die Baugruppenachsen verschoben, und zwar um den von Ihnen angegebenen Winkel.
    Sie können eine oder mehrere Komponenten nacheinander drehen; das Werkzeug bleibt aktiv, bis Sie erneut darauf klicken oder ein anderes Werkzeug auswählen.
  4. Wählen Sie unter Erweiterte Optionen die Option Diese Konfiguration aus, um die Drehung der Komponenten nur auf die aktive Komponente anzuwenden.
  5. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf oder erneut auf Komponente drehen .