Erstellen eines Blechteils mittels Rundungsbiegungen

Wenn Sie ein Blech biegen, können Sie Rundungsbiegungen statt Winkelbiegungen erstellen. Das Feature Biegungen einfügen ermöglicht auch die Erstellung von Schlitzen.

Erstellung eines Blechteils mit Rundungsbiegungen:

1. Skizzieren Sie ein geschlossenes oder offenes Profil.
  2. Erstellen Sie ein Dünnes-Feature-Teil.
    Je nach Profiltyp können Sie Werkzeuge wie Wandung oder Linear ausgetragener Aufsatz zum Erstellen von dünnen Features verwenden.

3. Klicken Sie auf Biegungen einfügen Tool_Insert_Bends_Sheet_Metal.gif (Blech-Symbolleiste) oder Einfügen > Blech > Biegungen.
  4. Führen Sie im PropertyManager unter Biegeparameter folgende Schritte aus:
    1. Klicken Sie auf eine Fläche oder Kante auf dem Modell für Fixierte Fläche oder Kante PM_shm_Fixed_Face.gif. Die fixierte Fläche bleibt unverändert, wenn das Teil abgewickelt wird.
    2. Geben Sie einen Wert für Biegeradius PM_draft_angle.gif ein.
  5. Wählen Sie unter Biegezugabe aus den folgenden Optionen aus: Biegetabelle, K-Faktor, Biegezugabe, Biegeverkürzung oder Biegeberechnung.
    • Legen Sie einen Wert fest, wenn Sie K-Faktor, Biegezugabe oder Biegeverkürzung ausgewählt haben.
    • Wenn Sie die Option Biegetabelle oder Biegeberechnung ausgewählt haben, wählen Sie eine Tabelle aus der Liste, oder suchen Sie mit der Schaltfläche Durchsuchen nach einer Tabelle.
  6. Wählen Sie Automatisch freischneiden, wählen Sie dann den Typ des Freischnitts aus, um Freischnitte hinzuzufügen.
    Wenn Sie Rechteck oder Langloch auswählen, legen Sie ein Freischnitt-Verhältnis fest.
    Die Optionen und Werte, die Sie für den Biegeradius, die Biegezugabe und den automatischen Freischnitt verwenden, werden als Standardeinstellungen beim nächsten neuen Blechteil, das Sie erstellen, angezeigt.
  7. Verwenden des Schlitz-Features mit Rundungsbiegungen unter Schlitzparameter:
    1. Wählen Sie interne oder externe Kanten aus (Sie können auch lineare Skizzenelemente auswählen).
    2. Um einen Schlitz nur in eine Richtung einzufügen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
      • Klicken Sie auf den Namen der Kante unter Kanten für Schlitz select_edges.png, und klicken Sie auf Richtung ändern.
      • Klicken Sie auf die Vorschaupfeile.

3. Um den Abstand zu ändern, geben Sie einen Wert für Schlitzabstand PM_Gap_Distance.gif ein.
  8. Klicken Sie auf PM_OK.gif.