DimXpert

DimXpert beschleunigt das Hinzufügen von Referenzbemaßungen, indem Bemaßungen in Zeichnungen angewendet werden, so dass Fertigungs-Features, wie Muster, Langlöcher, Taschen usw., vollständig definiert werden.

Das Werkzeug DimXpert ist im PropertyManager Bemaßung verfügbar. Nachdem Sie eine zu bemaßende Kante eines Features ausgewählt haben, werden mit DimXpert alle zugehörigen Bemaßungen in dieser Zeichenansicht für das Feature zugewiesen.

DimXpert unterscheidet sich von Automatisch bemaßen auf folgende Weise:
  • DimXpert erkennt Muster (lineare und polare Bemaßungen mit Anzahl der referenzierten Kopien) und Formsenkungsbohrungen.
  • DimXpert erzeugt voraussagbare Ergebnisse. Wenn Sie z.B. eine Kante in DimXpert auswählen, wird nur das Feature, das von der Kante repräsentiert wird, bemaßt. Mit der Funktion „Automatisch bemaßen“ erhalten Sie u.U. unerwünschte Bemaßungen zu mehreren Features.
Wenn Sie DimXpert verwenden, um Bohrungsmuster zu bemaßen, erhalten Sie u.U. eine Meldung, dass die Bohrungsbeschreibung nicht parametrisch aktualisiert wird, wenn sich darunter liegende Features ändern. Wenn das Bohrungsmuster nicht als ein Muster von Bohrungsassistent-Bohrungen erstellt wurde, aktualisieren Änderungen am Modell die Bohrungsbeschreibung nicht.

Zuweisen von Bemaßungen mit DimXpert

Zuweisen von Bemaßungen mit DimXpert:

1. Klicken Sie in einer Zeichnung auf Intelligente Bemaßung Tool_Smart_Dimensions_Relations.gif oder klicken Sie auf Extras > Bemaßungen > Intelligent.
  2. Klicken Sie im PropertyManager unter Bemaßungshilfswerkzeuge auf DimXpert .
  3. Legen Sie im PropertyManager Bemaßung die Optionen fest.
  4. Nehmen Sie im PropertyManager bei folgender Auswahl folgende Einstellungen vor:
    • Nach Eckpunkt/Bohrungsmitte, wählen Sie einen Eckpunkt in der Zeichenansicht aus.
    • Nach Auswahl, wählen Sie eine Kante für die X- und Y-Wert aus.
    Sie können auch den Bezugsursprung datum_origin.gif zu einem Eckpunkt, einer Bohrungsmitte oder einem virtuellen Eckpunkt ziehen, die von den Kanten, die Sie in Nach Auswahl ausgewählt haben, erzeugt werden.
    Eckpunkt und Fertigungs-Feature (Bohrungsmuster-Bohrung)
  5. Wählen Sie im Grafikbereich ein Fertigungs-Feature zum Bemaßen aus.
  6. Wiederholen Sie Schritt 5 für weitere Fertigungs-Features, falls erforderlich.
  7. Klicken Sie auf PM_OK.gif.
    Beide Bohrungsmuster und die Bohrung in der Mitte werden bemaßt