Dialogfeld "Material"

Das Dialogfeld Material unterstützt Sie bei der Verwaltung physikalischer Materialien. Sie können mit vordefinierten Materialien arbeiten, benutzerdefinierte Materialien erstellen, Teilen Materialien zuweisen und Favoriten verwalten.

Gehen Sie zum Anzeigen dieses Dialogfelds wie folgt vor:

Öffnen Sie ein Teil, klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf Material , und wählen Sie Material bearbeiten aus.

Benutzeroberfläche des Dialogfelds "Material"

Links im Dialogfeld wird eine Struktur mit den verfügbaren Materialtypen und Materialien angezeigt. Die Registerkarten auf der rechten Seite enthalten Informationen zum ausgewählten Material. Wenn die Zusatzanwendung SOLIDWORKS Simulation aktiviert ist, werden mehr Registerkarten angezeigt.

Materialstruktur

In der Materialstruktur sind die Materialien wie folgt organisiert:
  • Bibliotheken. Die anfänglichen Bibliotheken heißen "SOLIDWORKS Materialien" und "Benutzerdefinierte Materialien". Die Materialien in der Bibliothek "SOLIDWORKS Materialien" sind schreibgeschützt und werden ebenfalls in SOLIDWORKS Simulation verwendet.
  • Kategorien, wie z. B. Stahl, Eisen, Kunststoffe.
  • Materialien, wie z. B. Aluminium, Bronze, Messing, Kupfer.

SOLIDWORKS Material

Klicken Sie unter "SOLIDWORKS Materialien" mit der rechten Maustaste auf ein Material und wählen Sie Folgendes aus:
Zu Favoriten hinzufügen Fügt das Material der Favoritenliste hinzu, die eingeblendet wird, wenn Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf Material klicken.
Kopieren Kopiert das Material, so dass es in die Bibliothek Benutzerdefinierte Materialien oder eine andere von Ihnen erstellte Bibliothek eingefügt werden kann.
Sie können auch Kategorien kopieren und in benutzerdefinierte Bibliotheken einfügen.
Neue Bibliothek Erstellt eine weitere Bibliothek zum Speichern von kopierten oder benutzerdefinierten Materialien.
Sortieren nach Bibliothek Sortiert die Materialien nach Bibliothek, Kategorie und Materialname. Hierbei handelt es sich um die Standard-Sortierreihenfolge.
Nach Kategorie sortieren Sortiert die Materialien nach Kategorie ohne Auflistung von Bibliotheksnamen.
Sortieren nach Material Sortiert die Materialien nach Namen ohne Einteilung in Kategorien.

Benutzerdefinierte Materialien

In der Bibliothek Benutzerdefinierte Materialien oder einer von Ihnen erstellten Kategorie stehen außerdem folgende Optionen zur Verfügung:
Umbenennen Benennt das Element um.
Löschen Entfernt das Element.
Nach oben Verschiebt das aktuelle Element nach oben.
Nach unten Verschiebt das aktuelle Element nach unten.
Ausschneiden Löscht das Element und kopiert es in die Zwischenablage.
Einfügen Fügt das kopierte Element ein.
Neues Material Fügt der Kategorie ein neues Material hinzu.