PropertyManager Trennfuge

So öffnen Sie den PropertyManager Trennfuge:

Klicken Sie auf Trennfugen tool_Parting_Lines_Mold_tools.gif (Gusswerkzeuge-Symbolleiste), oder wählen Sie Einfügen > Gussformen > Trennfuge aus.

Verarbeitungsparameter

Entformungsrichtung Definiert die Richtung, in die der Formnestkörper gezogen wird, um den Kern vom Formnest zu trennen. Wählen Sie eine Ebene, planare Fläche oder Kante aus.
Ein Pfeil wird auf dem Modell eingeblendet.

Achten Sie auf die Pfeilrichtung, und klicken Sie auf Richtung umkehren PM_reverse_direction.gif, wenn nötig.

Formschrägewinkel Geben Sie einen Wert an. Flächen mit einer geringeren Formschräge als dieser Wert werden mit einem Analyseergebnis von Keine Formschräge angegeben.
Für Kern-/Formnesttrennung verwenden Wählen Sie diese Option aus, um eine Trennfuge zu erstellen, die die Kern-/Formnesttrennung definiert.
Trennflächen Wählen Sie diese Option aus, um gespreizte Flächen, die während der Formschrägeanalyse gefunden wurden, automatisch zu trennen. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

An +/- Formschrägeübergang

Trennt gespreizte Flächen am Übergang zwischen positiver und negativer Formschräge.

An genanntem Winkel

Trennt gespreizte Flächen in einem festgelegten Winkel.

Formschrägeanalyse Klicken Sie auf diese Option, um eine Formschrägeanalyse durchzuführen und die Trennfuge zu erzeugen. Nach dem Klicken auf Formschrägeanalyse:
  • Vier Blöcke werden unter Formschrägeanalyse angezeigt, um die Farben für Positive, Keine Formschräge, Negative und Spreizflächen anzuzeigen. Im Grafikbereich nehmen Modellflächen die entsprechende Farbe der Formschrägeanalyse an.
  • Es sollte eine Kombination einer positiven und negativen Formschräge vorliegen.
    Positive und negative Formschräge
    Wenn Sie eine Formschräge hinzufügen müssen, klicken Sie auf Abbrechen cancel.png, um den PropertyManager zu schließen, und gehen Sie anschließend folgendermaßen vor:
    • Klicken Sie in einem SOLIDWORKS Modell auf Formschräge Formschräge auf der Gusswerkzeuge-Symbolleiste oder klicken Sie auf Einfügen > Gussformen > Formschräge.
    • Klicken Sie in einem importierten Modell auf Regeloberfläche tool_Ruled_Surface_Mold_tools.gif auf der Gusswerkzeuge-Symbolleiste, oder klicken Sie auf Einfügen > Gussformen > Regeloberfläche.
Sie können auch eine Formschrägeanalyse durchführen, indem Sie auf Formschrägeanalyse Tool_DraftAnalysis_View.gif auf der Gusswerkzeuge-Symbolleiste klicken.

Trennfugen

partingline.png Kanten Die Namen von Kanten, die Sie für die Trennfuge ausgewählt haben, werden angezeigt. In Kanten partingline. png haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Wählen Sie einen Namen aus, um die Kante mit einer Beschreibung im Grafikbereich festzulegen.
  • Wählen Sie eine Kante im Grafikbereich aus, um sie zu Kanten partingline.png hinzuzufügen oder davon zu entfernen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Auswahl aufheben, um die Auswahl aus Kanten partingline.png zu entfernen.
Wenn die Trennfuge unvollständig ist, wird im Grafikbereich ein roter Pfeil am Endpunkt einer Kante angezeigt und weist auf eine mögliche nächste Kante. Die folgenden Optionen werden unter Trennfugen angezeigt:

Ausgewählte Kante hinzufügen PM_add_selected_edge.gif

Fügt die Kante, die mit dem roten Pfeil gekennzeichnet ist, zu Kanten partingline.png hinzu.

Sie können Y statt Ausgewählte Kante hinzufügen PM_add_selected_edge.gif drücken.

Nächste Kante auswählen PM_reverse_direction_circ.gif

Ändert den roten Pfeil, um auf eine mögliche andere weitere Kante hinzudeuten.

Sie können N statt Nächste Kante auswählen PM_reverse_direction_circ.gif drücken.

Ausgewählte Kante vergrößern

Vergrößert den Kantenauswahlbereich.

Zu trennende Elemente

PM_vertices_sketch_segments.gif Eckpunkte oder Skizzensegmente Wählen Sie Eckpunkte, Skizzensegmente oder Splines im Grafikbereich aus, um zu definieren, wo die Flächen getrennt werden sollen.
  • Wenn das Modell über eine Kette von Kanten verfügt, die zwischen positiven und negativen Flächen verläuft (die keine Spreizflächen enthält), werden die Trennfugensegmente automatisch ausgewählt und in Kanten partingline.png aufgeführt.
  • Wenn das Modell über mehrere Ketten verfügt, wird automatisch die längste Kette ausgewählt.
  • Wenn eine andere Kette von Kanten automatisch ausgewählt werden soll:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Auswahl aufheben aus dem Kontextmenü.
    2. Wählen Sie eine Kante aus.
    3. Klicken Sie auf Fortsetzen Propagate.gif, um alle Kanten in Kanten partingline.png anzuzeigen.
      Wird auf alle Kanten automatisch fortgesetzt
  • Wenn die einzelnen Kanten manuell ausgewählt werden sollen:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Auswahl aufheben aus dem Kontextmenü.
    2. Wählen Sie eine Kante aus.
    3. Klicken Sie im PropertyManager unter Trennfugen so oft auf Ausgewählte Kante hinzufügen PM_add_selected_edge.gif und Nächste Kante auswählen PM_reverse_direction_circ.gif, bis alle gewünschten Kanten unter Kanten partingline.png angezeigt werden.