Erstellen und Anpassen von Linienarten

Linienarten werden in Zeichnungen benutzt, um den informativen Gehalt der Zeichnungen zu erhöhen und um Industrienormen zu entsprechen. Mit dem Befehl Linienart laden und verwalten Sie Linienarten. Sie können Linienarten entweder Layern oder direkt neuen Zeichnungselementen zuordnen. Um Linienarten verwenden zu können, müssen diese aus Dateien geladen werden, in denen die Strichpunkt-Muster definiert sind.

Linienart-Dateien und Speicherort

Linienart-Definitionsdateien werden in ASCII-Textdateien mit der Endung .lin gespeichert.

So ändern Sie den Suchpfad für Linienart-Definitionsdateien:

1. Klicken Sie Extras > Optionen (oder geben Sie Optionen ein).

Klicken Sie Anwendungsmenü > Einstellungen (oder geben Sie Optionen ein).

2. Klicken Sie Dateipositionen im Dialogfenster Optionen.
  3. Expandieren Sie Zeichnungsunterstützung > Linienart-Datei.
  4. Wählen Sie einen Pfad und klicken Sie Durchsuchen (oder Doppel-Klicken Sie einen Pfad).
  5. Navigieren Sie im Dialogfenster Ordner suchen zu dem neuen Ordner und klicken Sie zweimal OK.

Syntax von Linienart-Dateien

In den Linienart-Dateien können Sie Kommentare platzieren, indem Sie an den Anfang einer Zeile ein Semikolon vor den Text setzen.

Ein Linienart-Formatdefinition besteht aus zwei Zeilen:

• Eine Kopfzeile beginnt mit einem Stern und enthält den Linienart-Namen gefolgt von einem Komma und einer symbolischen Repräsentation der Linienart aus Strichen, Leerzeichen und Punkten.
  • In der zweiten Zeile wird die Linienart definiert: sie enthält die geometrische Beschreibung der Linienart.
Beispiele:
  • Kopfzeile: *Linienart [, Linienart Beschreibung]
  • Definitionszeile: Länge Liniensegment 1, Länge Liniensegment 2, ..., Länge Liniensegment n

Das folgende Beispiel zeigt die Definition einer Strichpunkt-Linienart:

*Strichpunkt, _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .
A, 0.5, -0.25, 0, -0.25

Die Kopfzeile enthält ein Stern-Zeichen am Zeilenanfang gefolgt von einer Linienart-Bezeichnung (Strichpunkt). Hinter einem Komma folgt eine symbolische Darstellung der Linienart ("_ . _ .").

Die zweite Zeile enthält die geometrische Definition der Linienart.

Alle Spezifikationen von Strichen, Punkten und Zwischenräumen werden durch Kommata getrennt:

• Striche ("Stift nach unten") werden durch positive Zahlen spezifiziert.
  • Punkte werden als Null-Werte angegeben.
  • Zwischenräume ("Stift nach oben"), in denen keine Linie gezeichnet wird, werden durch negative Zahlen angegeben.

Die Längen werden in Zeichnungseinheiten bei einem Linienart-Skalierfaktor von 1.00 spezifiziert.

Komplexe Linienarten

Komplexe Linienarten definieren einzelne, möglicherweise durchbrochene Linien mit eingefügten Symbolen. Durchgezogene oder strichpunktierte Linien, die diese Linienarten verwenden, enthalten in einem sich wiederholenden Muster Text oder Shape (Umrissdarstellungen). üblicherweise werden sie verwendet, um Grenzen, Konturen oder Ver- und Entsorgungsleitungen darzustellen.

Die gezeichneten Textelemente oder Shapes (Umrisse) werden immer komplett gezeichnet (d.h. nicht getrimmt).

Syntax

Die Syntax für die Definition komplexer Linienarten ist ähnlich der von einfachen Linienarten.

Die Syntax für Shape- oder Text-Deskriptoren in Linienart-Definition stellt sich als eine Liste mit durch Kommata getrennten Parametern dar, wie im folgendenden beschrieben:

Shape-Definitionen

[Shape_Name, SHX_Dateiname]

- oder -

[Shape_Name, SHX_Dateiname, Transformation]

Der Parameter Shape_Name spezifiziert den Namen des zu zeichnenden Shapes (Umrisses). Diese Angabe ist obligatorisch. Die Shape-Definition muss in der spezifizierten Shape-Datei enthalten sein.

Der Parameter SHX_Dateiname spezifiziert den Namen einer kompilierten Shape-Definitionsdatei (.shx). Diese Angabe muss enthalten sein. Wird kein Pfad bei der Dateispezifikation angegeben (was empfohlen ist), wird die Datei in den Standardsuchpfaden gesucht.

Textdefinitionen

["Zeichenkette", Schriftart_Name]

- oder -

["Zeichenkette", Schriftart_Name, Transformation]

Der Parameter Zeichnenkette bestimmt den in der komplexen Linienart zu verwendenden Text. Die Zeichnen ‘ (einfacher Anführungsstrich) oder " (doppelte Anführungsstriche) können nicht direkt verwendet werden. Verwenden Sie hierfür den Kontrollcode %% gefolgt von dem ASCII-Wert des entsprechenden Zeichens.

Der Parameter Schriftart_Name bestimmt die zu verwendende Schriftart.

Spezifikationen der Transformation

Der Parameter Transformation ist optional und kann aus eine Folge folgender Werte, jeweils getrennt durch Komma, festgelegt werden:

R=Wert Relative Drehung
A=Wert Absolute Drehung
S=Wert Skalierung
X=Wert X-Abstand
Y=Wert Y-Abstand

Das Argument Wert ist in dieser Syntax eine mit Vorzeichen versehene Dezimalzahl (zum Beispiel: 1, -0.25, 0.3).

Die Drehung wird in Grad angegeben, alle anderen Parameter werden als Zeichnungseinheiten angegeben, die durch den Linienartfaktor skaliert werden.

Werden die vorangestellten Buchstaben für die Transformations-Argumente verwendet, muss ihnen das Gleichheitszeichen und ein numerischer Wert folgen.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Erstellen und Anpassen von Linienarten