Циклическая симметрия

Циклическая симметрия позволяет анализировать модели с круговыми массивами вокруг оси посредством моделирования типичного сегмента. Сегмент может быть деталью или сборкой. Форма, ограничения и условия нагрузки должны быть аналогичны для всех остальных сегментов (циклически повторяющихся), формирующих модель. Турбину, вентиляторы, маховики и роторы электродвигателей обычно можно анализировать, используя циклическую симметрию.

В Крепление PropertyManager в разделе Дополнительно выберите Циклическая симметрия PM_icon_circular_symmetry .

Ограничение Циклическая симметрия можно применять к статическим и нелинейным исследования.

Вы определяете циклическую симметрию для двух вырезанных секций с одинаковой площадью и формой. Количество сегментов, повторяющихся относительно симметричной оси вращения, должно быть целым числом — результатом деления 360o на угол симметрии.

Выбираемые объекты  
PM_circular_selection_b.png PM_circular_selection_a.png

Выбор (грань)

Грани вырезанных секций. Грани должны иметь сходную форму и площадь и могут быть неплоскими. Угол между двумя гранями должен делиться на 360o.
Более сложная геометрия может потребовать сечение выреза с неплоскими гранями, пересекающими ось. Создайте сечение таким образом, чтобы при формировании сечения с помощью элемента кругового массива равного шага получившаяся геометрия образовывала готовую деталь без зазоров и интерференции между сечениями.
Tool_Axis_Reference_Geometry.gif Ось Ось вращения для симметрии. Ось симметрии должна располагаться на пересечении двух выбранных плоскостей.

Узлы на противоположных вырезанных секциях со сходным относительным положением смещаются аналогично.

Например, объекты с одинаковым цветом точек на рисунке искажаются одинаково. Если применяются касательные нагрузки, вырезанные секции с круговой симметрией могут деформироваться перпендикулярно своим плоскостям.

Граничные условия для цикличной симметрии представляют собой уравнения связей, которые принудительно применяют одинаковые перемещения и вращения для соответствующих исходных и целевых узлов в локальной цилиндрической системе координат, заданной осью симметрии. В целом уравнения связей для циклической симметрии повышают стабильность тела, к которому применяются, но не препятствуют телу двигаться вдоль оси симметрии или вращаться вокруг нее. Рекомендуется применить подходящие граничные условия, чтобы стабилизировать модель и предотвратить режимы твердого тела при применении циклической симметрии.

Если существуют касательные силы и вырезанные секции могут деформироваться перпендикулярно своим плоскостям, используйте циклическую симметрию. Если модель имеет круговой массив и нагрузки таковы, что вырезанные секции не могут деформироваться перпендикулярно своим плоскостям, можно подвергнуть анализу типичный массив и применить к сечению ограничения Симметричные.

Пример

Деталь состоит из шести спиц. Угол заострения в 60 градусов (360/6) с центром в одной из спиц образует подходящее сечение для циклической симметрии. Примените циклическую симметрию к вырезанным граням.