PropertyManager Определение оболочки

Окно PropertyManager Определение оболочки используется для определения толщины тонких и утолщенных элементов оболочки. Можно также определить оболочку в качестве составной для статических, частотных и исследований потери устойчивости.

Чтобы открыть окно PropertyManager Определение оболочки:

  • В дереве исследования Simulation нажмите правой кнопкой мыши на определение тела оболочки и выберите Редактировать определение.

Тип

  Тонкий Используется формулировка для тонкой оболочки.
В общем понимании, тонкие оболочки — это оболочки с отношением толщины к поверхности меньше 0,05.
  Утолщенная Используется формулировка для утолщенной оболочки.
  Объединенные Определяет оболочку в качестве композитного слоистого материала.

Определение составной оболочки доступно только для геометрий поверхностей в статических, частотных исследованиях и исследованиях потери устойчивости.

  Выбранные объекты Этот параметр отображается при определении тела оболочки с помощью параметра Определить оболочку по выбранным граням. В графической области выберите грани оболочки, чтобы отредактировать их спецификации.
  Толщина оболочки Задает толщину оболочки. Позволяет ввести толщину и выбрать единицы измерения.
  Отразить оболочку сверху и снизу/Отразить выбранную оболочку сверху и снизу Отображает грани сверху и снизу для всех элементов оболочки, относящихся к выбранному телу оболочки.

Параметр Отразить выбранную оболочку сверху и снизу отображается при определении тела оболочки с помощью параметра Определить оболочку по выбранным граням. В этом случае можно отразить грани оболочки сверху и снизу для элементов, относящихся к одной или нескольким граням оболочки, указанным в списке Выбранные объекты. В каждом определении оболочки хранится собственная спецификация для верхней и нижней грани оболочки.

Выберите Полный предварительный просмотр, чтобы визуализировать толщину оболочки и ориентацию верхней грани (обозначается зеленым цветом) и нижней грани (обозначается оранжевым цветом) выбранного тела оболочки. Параметр Смещение управляет положением сетки оболочки.

  Полный предварительный просмотр/без предварительного просмотра Отображается толщина оболочки и расположение верхней (зеленый цвет) и нижней (оранжевый цвет) граней оболочки с учетом промежуточной поверхности.
  Объединенные (Доступно только для геометрий поверхностей в статических, частотных исследованиях и исследованиях потери устойчивости). Определяет оболочку в качестве композитного слоистого материала.

Параметры композита

Доступно только при моделировании оболочек из композиционного материала для статических, частотных или исследований потери устойчивости. Можно применить эти параметры к оболочке или группе оболочек посредством выбора нескольких элементов.

  Сэндвич Выбирает состав многослойного композитного материала.
  Всего слоев Устанавливается общее количество слоев для композитного слоистого материала. Доступно только при отключенном параметре Сэндвич.
  Симметричность Задается симметричность наложения слоев вокруг серединной поверхности материала. Доступно только при отключенном параметре Сэндвич.
  Все слои из одного материала Для всех слоев применяются одинаковые свойства материала, определенные в параметре Выбрать материал .
  Вращать 0 град. справочную координату Поворот полосок на поверхности композитной оболочки на 90º таким образом, чтобы угол соответствовал углу ориентации волокон слоя композита 0º. Данный параметр применяется ко всем поверхностям оболочки.
Единицы измерения Задает единицы измерения толщины слоя.
  Углы слоев относительно слоя 1 Определяет углы слоев для стека по отношению к первому слою. Если, например, угол слоя 1 равен 45° и абсолютный угол слоя 2 равен 60°, то относительный угол слоя 2 по отношению к углу слоя 1 равен 15°. Угол первого слоя является абсолютным. Ячейки последующих слоев окрашиваются желтым цветом.
  Составные слои оболочки Задание параметров Толщина, Угол и Материал для каждого слоя в таблице.
Слой: Угол Позволяет перемещать регулятор для установки угла ориентации волокон для выбранного слоя композита в таблице Слои составной оболочки. Можно также ввести значение угла ориентации для волокон слоя композита в таблицу Слои составной оболочки. Допускаются значения угла от -90 до 90 градусов.
Слой: Угол: задание угла для всех граней детали и отключение возможности локального управления для отдельных граней.
  Отобразить другие составные оболочки Выберите для отображения углов ориентации других определений составных оболочек, существующих в модели.
  Преобразование поверхности Использует метод преобразования поверхности на основе координат UV поверхности для определения угла ориентации волокон слоя композита 0 градусов. По умолчанию направление U — угол ориентации 0º. Можно выровнять 0º справочную координату с направлением V с помощью параметра Повернуть угол ориентации 0º.
  Сохранить стек в файле Сохраняет данные стека композита в файлах с расширением .csv или .txt.
  Загрузить стек из файла Заполняет сохраненные данные стека композита. Позволяет редактировать и использовать данные для определения композитной оболочки.

Ориентация слоев композита

Доступно только при моделировании поверхностей композитной оболочки с использованием параметра преобразования поверхности. Параметр "Составная ориентация" позволяет контролировать ориентацию волокон в слое для каждой грани отдельно.

Тело/Оболочка Доступно только при выборе нескольких оболочек в дереве исследования Simulation. Позволяет выбрать в раскрывающемся меню форму поверхности тела, к которой применяется ориентация.
Выбранные объекты Выбор грани, к которой применяются изменения ориентации материала.
  Зеркальная ориентация При переключении направление синей стрелки триады координат меняется на противоположное. В результате угол ориентации волокон слоя композита изменяется с направления по часовой стрелке на направление против часовой стрелки или наоборот.
  Вращать ориентацию Поворот полосок на 90 градусов вдоль поверхности слоя. Этот параметр аналогичен параметру Повернуть угол ориентации 0º, но в отличие от второго он позволяет управлять отдельными гранями.

Смещение

Параметры Смещение позволяют управлять положением сетки оболочки. Сетку можно расположить на средней, верхней или нижней поверхности тела оболочки или на справочной поверхности, указанной как дробное значение от общей толщины. Сетка оболочки создается на выбранной поверхности. Параметры смещения также доступны для композитных оболочек.

Средняя поверхность Выбранная поверхность — это справочная средняя плоскость тела оболочки.
Верхняя поверхность Выбранная поверхность — это верхняя поверхность тела оболочки.
Нижняя поверхность Выбранная поверхность — это нижняя поверхность тела оболочки.
Укажите коэффициент Выбранная поверхность — это справочная поверхность, определенная величиной смещения, которая является дробной частью суммарной толщины. Диапазон значения смещения – от -0,5 до 0,5.
Соотношение положений 0,5 выбранной поверхности на верхней грани оболочки. Соотношение положений -0,5 выбранной поверхности на нижней грани оболочки.
После создания сетки отметьте ориентацию верхней и нижней грани оболочки и отобразите толщину оболочки, чтобы улучшить визуализацию. Нижние грани оболочки имеют оранжевый цвет. Может потребоваться переставить элементы оболочек, чтобы установить нужную ориентацию оболочек. Выберите грань (или грани) тела оболочки и в контекстном меню Сетка выберите Реверс элементов оболочки. Текущие спецификации для верхней и нижней грани оболочки не сохраняются, поэтому если необходимо повторно создать сетку модели, то после повторного создания сетки их нужно определить заново.
Программа не смещает нагрузку и определения граничных условий применяются к выбранным поверхностям. Примените все нагрузки и граничные условия на выбранных поверхностях, на которых создана данная сетка оболочки.