В анализе спектра реакции результаты модельного анализа используются для известного спектра для расчета смещений и напряжений в модели. Для каждого узла реакция берется из спектра моделирования, основанного на модальной частоте и коэффициента демпфирования. Все модальные реакции затем комбинируются для приблизительной оценки общей реакции конструкции.
Можно использовать анализ спектра реакции, а не анализ временной диаграммы, для оценки реакции конструкции на случайные или временнозависимые среды нагрузки, такие как землетрясения, нагрузки ветром, волнами в океане, толчок реактивного двигателя или вибрации двигателя ракеты.
Спектр реакции
|
Создает эпюру максимальной реакции во времени для диапазона систем с одной степенью свободы, подвергающихся определенному движению однородного основания как функции их собственных частот ωI или периода колебания TI. Каждая кривая спектра реакции соответствует определенному коэффициенту модального демпфирования ξI. Типичные показатели в эпюре спектра реакции:
-
Максимальное смещение Sd(ωI, ξI)
- Максимальная псевдоскорость Sv(ωI, ξI) = ωI*Sd
- Максимальное псевдоускорение Sa (ωI, ξI) = ωI*Sv = ω2
I*Sd
Спектр анализа используется как ввод возбуждения основания для анализа спектра реакции.
|
Спектр реакции относительного смещения для определенного соотношения затухания ξ1.
равен максимальному абсолютному значению исторической реакции времени относительного смещения для каждого осциллятора SDOF.
|
|
Естественная круговая частота вибрации для каждого осциллятора SDOF.
|
|