PropertyManager „Lokale Interaktionen“

Verwenden Sie den PropertyManager Lokale Interaktionen, um Interaktionen zwischen Sätzen von geometrischen Elementen von Volumenkörpern, Schalen und Balken zu definieren. Lokale Interaktionseinstellungen überschreiben Interaktionen auf Komponentenebene.

Interaktion

Lokale Interaktionen manuell auswählen Wählen Sie Paare geometrischer Elemente aus, um lokale Interaktionsbedingungen anzuwenden.
Lokale Interaktionen automatisch suchen Aktiviert das automatische Erkennungswerkzeug für Interaktionen, um Interaktionssätze für angrenzende Flächen oder nicht angrenzende Flächen innerhalb eines bestimmten Abstands zu finden.
Das Erkennungswerkzeug für Interaktionen findet möglicherweise nicht alle erwarteten Interaktionssätze. Prüfen Sie die vorläufigen Interaktionssätze unter Ergebnisse und akzeptieren Sie nur die lokalen Interaktionen, die für Ihre Analyse erforderlich sind.

Typ

Wählen Sie einen Interaktionstyp aus der Liste verfügbarer Typen aus: Kontakt, Verbunden, Frei Schrumpfpassung oder Virtuelle Wand.

Flächen, Kanten, Eckpunkte für Satz 1 Wählen Sie geometrische Elemente für Satz 1 aus.
  • Um Balkenverbindungen zu verbinden, wählen Sie Verbindungen aus.
  • Um Balken mit Volumen- oder Schalenflächen zu verbinden, die als Versteifungen dienen, wählen Sie Balken aus.
Flächen für Satz 2 Wählen Sie die Flächen für Satz 2 aus.

Wählen Sie für den Interaktionstyp Virtuelle Wand eine Zielebene aus.

Elemente in Satz 1 bzw. Satz 2 können derselben Komponente, demselben Körper oder derselben Schale angehören.
Flächen, Kanten für Satz 2 Verfügbar für den Interaktionstyp Verbunden.
Die folgenden Auswahlpaare gelten für Schalen- und Blechkörper beim Anwenden eines verbundenen Interaktionstypensatzes:
Satz 1 Satz 2
Fläche Fläche
Kante Kante, Fläche
Eckpunkt Eckpunkt, Kante, Fläche
Interaktionsflächen tauschen

Wechselt die Geometrieauswahl zwischen den Sätzen Satz 1 und Satz 2, um Konvergenzprobleme während einer Simulation zu beheben.

Lassen Sie Quell- und Zielelemente für bessere Ergebnisse automatisch umschalten Wenn diese Option ausgewählt ist, weist der Präprozessor die Quell- und Zielelemente für lokale Interaktionen vom Typ „Verbunden“ basierend auf dem durchschnittlichen Bereich pro Knoten zu. Eine Fläche mit der kleineren durchschnittlichen Knotenfläche fungiert als Quelle.

Wenn diese Option deaktiviert ist, fungieren die für Satz 1 ausgewählten Elemente als Quelle und die für Satz 2 ausgewählten Elemente als Ziel.

Diese Option ist nur für lokale Interaktionen vom Typ „Verbunden“ verfügbar.

Eigenkontakt Verfügbar für statische Studien (Option für große Verschiebungen) und nicht-lineare Studien mit Kontaktinteraktionen.

Erkennt Elemente eines Körpers, die während der Simulation miteinander in Kontakt kommen können, und wendet eine Kontaktbedingung an, um Interferenzen zu vermeiden.

Wenn Sie beispielsweise Face 1 für Satz 1 auswählen, wird dieselbe Fläche als Quell- und Zielelement für einen Kontaktsatz betrachtet.

Sie können mehrere Flächen für Satz 1 auswählen, Face 1, Face 2 und Face 3. Die Erkennung von Eigenkontakt wird zwischen Paaren mit demselben Quell- und Zielelement betrachtet: Face 1 mit Face 1, Face 2 mit Face 2 und Face 3 mit Face 3. Um einen möglichen Kontakt zwischen Face 1 und Face 2 zu erkennen, erstellen Sie einen separaten Kontaktsatz.

Die Erkennung von Eigenkontakt ist für die nicht-lineare Analyse der planaren 2D-Vereinfachung nicht verfügbar.

Optionen

(Verfügbar, wenn Sie Lokale Interaktionen automatisch suchen auswählen.)

Flächen suchen Erkennt Interaktionssätze zwischen Flächen ausgewählter Komponenten, die die angegebenen Kriterien erfüllen.
Schalenkante suchen - Volumenkörper-/Schalenflächenpaare Sucht Interaktionssätze zwischen Schalenkanten und Volumenkörper- oder Schalenflächen.

Komponenten

(Verfügbar, wenn Sie Lokale Interaktionen automatisch suchen auswählen.)
Komponenten oder Körper auswählen Wählen Sie die Komponenten oder Körper, die Sie auf mögliche Interaktionssätze überprüfen möchten. Benutzen Sie den aufschwingenden FeatureManager, um die gesamte Baugruppe auszuwählen.
Kontakte im Rest der Baugruppe suchen Wählen Sie eine einzelne Komponente bzw. einen einzelnen Körper, um mögliche Interaktionssätze zwischen angrenzenden Komponenten zu erkennen.

Ergebnisse

Vorläufige lokale Interaktionen Listet die vorläufigen Interaktionssätze auf, die vom Erkennungswerkzeug für Interaktionen erkannt werden.
  Typ Gibt den Interaktionstyp für die ausgewählten vorläufigen Interaktionssätze an.
Die verfügbaren Interaktionstypen hängen vom Typ der aktiven Studie ab.
  Lokale Interaktionen erstellen Akzeptiert die vorläufigen Interaktionssätze, die Sie aus der Liste auswählen.
Lokale Interaktionen löschen Löscht den ausgewählten vorläufigen Interaktionssatz von der Liste.
  Transparente Ansicht Macht die Flächen der Komponenten mit vorläufigen Interaktionssätzen transparent. Dadurch können die lokalen Interaktionssätze leichter angezeigt werden.

Interferierende Flächen

Listet die interferierenden Paare von Schalen- und Volumenkörperflächen auf. Wählen Sie einen interferierenden Satz aus, um die interferierenden Flächen im Grafikbereich hervorzuheben.

Eigenschaften

Lückenbereich für Verbindung Sie können das Programm den maximalen Abstand berechnen lassen, der die ausgewählten Geometrieelemente für eine lokale verbundene Interaktion zulässt, oder einen benutzerdefinierten maximalen Abstand eingeben.

Automatisch

Das Programm berechnet den maximalen Abstand, der die ausgewählten Geometrieelemente für eine lokale verbundene Interaktion zulässt. Die Gleichung zur Berechnung des vorgeschlagenen Abstands ist unten angegeben. Die automatische Option gilt für statische, Frequenz- und Knickstudien.

Vorgeschlagenen Lückenbereich berechnen

Zeigt den Wert des vorgeschlagenen maximalen Abstands für die ausgewählten Elemente des lokalen Interaktionssatzes an. Elemente, deren Abstände größer als dieser Schwellenwert sind, werden nicht auf lokaler Ebene verbunden.

Benutzerdefiniert

Geben Sie den Abstand für Maximale Lücke ein, mit dem Geometrieelemente für lokale Verbindungsinteraktionen zugelassen werden können. Elemente, deren Abstände größer als dieser Schwellenwert sind, werden nicht auf lokaler Ebene verbunden. Benutzerdefinierte Abstände überschreiben automatische Abstände.

• gth = vorgeschlagener Abstand von Teilen, um die lokale verbundene Interaktion zuzulassen
  • gmin = tatsächlicher Mindestabstand zwischen Teilen, die zum lokalen Interaktionssatz gehören
  • LMaxBBDimPart (I) = Maximale Rahmendimension des Teils (I)
  • N = Anzahl der Teile, die zum lokalen Interaktionsset gehören
Geben Sie für den maximalen Abstand einen sehr kleinen Wert anstelle von null ein, um die Verbindung von gekrümmter, deckungsgleicher Geometrie sicherzustellen. Bevor Sie die Analyse ausführen, können Sie mit dem PropertyManager „Interaktions-Viewer“ die Interaktionsbereiche (z. B. Verbunden, Kontakt und Frei) überprüfen, die durch die Einstellungen für globale und lokale Interaktionen definiert sind.
Lückenbereich, der als Kontakt berücksichtigt wird Gibt den Abstand an, mit dem sich geometrische Elemente für den Kontakt qualifizieren. Elemente, deren Abstände größer als dieser Schwellenwert sind, können nicht auf lokaler Ebene verbunden werden.

Der unter Standardoptionen > Interaktionen angegebene Standardwert beträgt 10 % der charakteristischen Länge des Modells.

Bereich stabilisieren, wenn Lücke Wendet einen kleinen Steifigkeitswert auf die qualifizierten Bereiche an, damit der Solver Stabilitätsmängel beseitigen und die Simulation starten kann. SOLIDWORKS Simulation wendet Kontaktstabilisierung auf Komponenten an, die einen anfänglichen Abstand innerhalb eines Bereichs von 1 % der charakteristischen Länge des Modells haben.

Sie können die zulässigen Abstände auf Ihre jeweiligen Modelle anpassen.

Reibungskoeffizient Gibt den Reibungskoeffizienten für folgende Zwecke an:
  • Interaktionen vom Typ Kontakt (statische, nicht-lineare und Fallprüfungsstudien)
  • Interaktionen vom Typ Schrumpfpassung (statische und nicht-lineare Studien)
  • Interaktionen vom Typ Virtuelle Wand
Sie können Werte zwischen 0 und 1,0 angeben. Dieser lokale Wert setzt den globalen Reibungskoeffizienten außer Kraft, den Sie im Dialogfeld Standardoptionen > Interaktionen festlegen.
Kontakt-Offset

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird davon ausgegangen, dass sich das Elementpaar trotz der Anfangslücke zwischen den Elementen anfangs berührt. Mit den folgenden Optionen wird eine Begrenzung für die Anfangslücke festgelegt.

Kontaktkräfte entstehen, wenn sich die Elemente während der Simulation aufeinander zu bewegen.

• Wenn die Lücke kleiner ist als. Erstellt die Kontaktinteraktion zwischen Elementen, deren Abstände unter diesem Schwellenwert liegen. Elemente mit Abständen, die größer als dieser Schwellenwert sind, werden als nicht berührend betrachtet und der Kontakt wird nicht erzwungen.
  • Unbegrenzter Lückenabstand. Erstellt die Kontaktinteraktion zwischen Elementen, unabhängig von der Größe des Abstands zwischen ihnen, und zwar im unverformten Zustand des Modells.
Kontakt-Offset gilt für Interaktionen vom Typ Kontakt und Virtuelle Wand zwischen Elementen, die mit einem Volumenkörpernetz vernetzt werden.
.
Thermischer Widerstand

Definiert den thermischen Widerstand für thermische Studien.

Einheiten

Legt das Einheitensystem fest.

Gesamt

Gibt den Wert für den thermischen Gesamtwiderstand zwischen den Elementen Satz 1 und Satz 2 an.

Verteilt

Gibt den Wert des Widerstands pro Kontaktflächeneinheit an.

Wandtyp

(Nur für Interaktionen vom Typ Virtuelle Wand.)

Starr Legt den Wandtyp auf „starr“ fest.
Flexibel Legt den Wandtyp auf „flexibel“ fest.

Wandsteifigkeit

(Nur für Interaktionen vom Typ Virtuelle Wand.)

Definiert die Parameter für einen flexiblen Wandtyp.

Einheiten Wählt das Einheitensystem der Werte für die Wandsteifigkeit aus.
Axiale Steifigkeit Legt den Wert für die axiale Steifigkeit der Wand fest.
Tangentiale Steifigkeit Legt den Wert für die axiale Schubsteifigkeit der Wand fest.

Erweitert

Verbindungsformulierung Gibt die lokale Verbindungsformulierung für Körper an, die unabhängig voneinander vernetzt werden.
  • Oberfläche zu Oberfläche. Diese Standardoption ist genauer, aber langsamer. Bei einer 2D-Vereinfachungsstudie wendet der Solver eine Kante-zu-Kante-Verbindung an.
  • Knoten zu Oberfläche. Aktivieren Sie diese Option nur, wenn Sie beim Lösen von Modellen mit komplizierten Kontaktoberflächen Leistungsprobleme haben. Bei einer 2D-Vereinfachungsstudie wendet das Programm eine Knoten-zu-Kante-Verbindung an.
Kontaktformulierung Gibt die lokale Kontaktformulierung an. Beide Kontaktformulierungen verhindern Interferenzen zwischen den geometrischen Elementen Satz 1 und Satz 2, ermöglichen ihnen jedoch, sich voneinander zu entfernen.
  • Oberfläche zu Oberfläche. Diese Standardoption ist genauer, aber langsamer. Siehe auch Thema Kontaktoption „Oberfläche zu Oberfläche“.
  • Knoten zu Oberfläche. Obwohl die Kontaktoption Oberfläche zu Oberfläche im Allgemeinen genauer ist, führt die Option Knoten zu Oberfläche zu besseren Ergebnissen, wenn die Kontaktfläche zwischen den zwei Flächen sehr klein oder zu einer Linie oder einem Punkt wird.

Siehe auch Thema Kontaktoption „Knoten zu Oberfläche“.

Bei nicht-linearen Studien wird die Kontaktformulierung „Knoten zu Oberfläche“ nur für den Intel Direct Sparse Solver unterstützt. Wenn Sie den FFEPlus oder den Large Problem Direct Sparse Solver auswählen, wechselt der Solver automatisch zur unterstützten Kontaktformulierung „Oberfläche zu Oberfläche“.