CommandManager

Der CommandManager ist eine kontextbezogene Symbolleiste, die in Abhängigkeit von der Symbolleiste, auf die Sie zugreifen möchten, dynamisch aktualisiert wird. Standardmäßig sind je nach Dokumenttyp bestimmte Symbolleisten in den CommandManager eingebettet.

Wenn Sie auf eine Registerkarte unter dem CommandManager klicken, wird dieser aktualisiert und zeigt diese Symbolleiste an. Wenn Sie beispielsweise auf die Registerkarte „Skizzen“ klicken, wird die Skizzieren-Symbolleiste eingeblendet.

Über den CommandManager kann zentral auf Symbolleistenschaltflächen zugegriffen und Platz für den Grafikbereich gespart werden.

Um die Beschreibungen und die Größe der Schaltflächen zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den CommandManager und aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Große Schaltflächen mit Text. Diese Option ist auch unter Extras > Anpassen auf der Registerkarte Symbolleisten verfügbar.

Verwenden Sie Strg+Seite hoch und Strg+Seite runter, um durch die CommandManager-Registerkarten zu blättern.

Zugreifen auf den CommandManager

Standardmäßig wird der CommandManager aktiviert und erweitert, wenn ein Dokument geöffnet ist. Wenn er nicht angezeigt wird, können Sie ihn über das Dialogfeld Anpassen wieder aktivieren.

Zugreifen auf den CommandManager:

1. Klicken Sie auf Extras > Anpassen.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Symbolleisten die Option CommandManager aktivieren.
  3. Klicken Sie auf OK.
Sie können auch mit der rechten Maustaste auf den Fensterrahmen klicken und CommandManager aktivieren auswählen.

Frei beweglicher CommandManager

CommandManager frei beweglich machen:

Ziehen Sie den CommandManager mit der zugehörigen Registerkarte.
Er wird zu einem separaten, frei beweglichen Fenster.

Sobald er frei beweglich ist, können Sie den CommandManager an eine beliebige Stelle im oder außerhalb des SOLIDWORKS Fensters ziehen.

Befestigen eines frei beweglichen CommandManagers

Frei beweglichen CommandManager befestigen:

Um einen frei beweglichen CommandManager zu befestigen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Verschieben Sie, während Sie den CommandManager auf dem SOLIDWORKS Fenster ziehen, den Mauszeiger über ein Befestigungssymbol:
    Befestigen oben
    Befestigen links
    Befestigen rechts
  • Doppelklicken Sie auf den frei beweglichen CommandManager, um zur letzten Befestigungsposition zurückzukehren.

Hinzufügen einer benutzerdefinierten Registerkarte zum CommandManager

Hinzufügen einer benutzerdefinierten Registerkarte zum CommandManager:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die CommandManager Registerkarte und wählen Sie Anpassen aus.
  2. Klicken Sie im CommandManager mit der rechten Maustaste auf neue Registerkarte, die rechts von den bestehenden Registerkarten angezeigt wird, und wählen Sie Registerkarte umbenennen aus.
  3. Geben Sie einen Namen für die Registerkarte ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Hinzufügen von Werkzeugschaltflächen zum CommandManager

Hinzufügen von Werkzeugschaltflächen zum CommandManager:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die CommandManager Registerkarte und wählen Sie Anpassen aus.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Anpassen auf der Registerkarte Befehle eine Kategorie aus, die Werkzeugschaltflächen zum Hinzufügen enthält.
    Sie können Werkzeugschaltflächen aus mehreren Kategorien auf einer benutzerdefinierten CommandManager-Registerkarte kombinieren.
  3. Ziehen Sie die Schaltflächen auf die CommandManager-Registerkarte.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ändern von Werkzeugschaltflächen-Beschriftungen

Ändern von Werkzeugschaltflächen-Beschriftungen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die CommandManager Registerkarte und wählen Sie Anpassen aus, um das Dialogfeld Anpassen zu öffnen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Werkzeugschaltfläche im CommandManager und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    Text einblenden Zeigt den Werkzeugnamen an.
    Text unten Zeigt den Werkzeugnamen unter der Schaltfläche an. Deaktivieren Sie die Option, um den Werkzeugnamen neben der Schaltfläche anzuzeigen.
    Gruppe beginnen Startet eine Gruppe, mit der Sie Schaltflächen gruppieren können.
    Löschen Entfernt die Schaltfläche.

Ein- oder Ausblenden von Registerkarten im CommandManager

Ein- oder Ausblenden von Registerkarten:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine CommandManager Registerkarte und wählen Sie Registerkarten aus.
  2. Aktivieren Sie die Registerkarte, die Sie anzeigen möchten, oder deaktivieren Sie die Registerkarte, die ausgeblendet werden soll.

Aktivieren von SOLIDWORKS Zusatzanwendungen

Wenn Sie SOLIDWORKS Professional oder SOLIDWORKS Premium installiert haben, stehen Ihnen zusätzliche Funktionen zur Verfügung, die Sie über die Registerkarte SOLIDWORKS Zusatzanwendungen laden können.

SOLIDWORKS Zusatzanwendungen aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte SOLIDWORKS Zusatzanwendungen im CommandManager.
  2. Wählen Sie die zu ladende oder entladende Zusatzanwendung aus.
    Die Zusatzfunktionalität wird in der Produkt-Benutzeroberfläche angezeigt. Die Registerkarte SOLIDWORKS Zusatzanwendungen enthält einige Befehle für die Zusatzanwendungen ScanTo3D und Toolbox.
    Verwenden Sie das Dialogfeld Zusatzanwendungen, um die Zusatzanwendung beim Öffnen von SOLIDWORKS zu laden.