Окно PropertyManager "Взаимодействие компонентов"

Можно использовать окно PropertyManager Взаимодействие компонентов, чтобы указать условия взаимодействия, которые управляют поведением выбранных компонентов во время моделирования.

Взаимодействия на уровне компонентов переопределяют взаимодействия на глобальном уровне, а локальные взаимодействия переопределяют взаимодействия на уровне компонентов. Изменение или добавление настройки взаимодействия требует повторного создания сетки модели.

Перед запуском анализа можно проверить области взаимодействий (например, связанные, контактные и свободные) с помощью окна PropertyManager Средство просмотра взаимодействий.

Тип взаимодействия

Набор доступных параметров зависит от типа исследования.

Связанные Выбранные компоненты ведут себя во время моделирования, как если бы они были приварены друг к другу.
Контакт Выбранные компоненты не пересекаются друг с другом во время моделирования независимо от изначально заданного для них условия контакта. По умолчанию, если деформация, имеющая место во время моделирования, приводит к самопересечению, тела не пересекают сами себя. Применяется формула контакта Поверхность с поверхностью.
Параметр взаимодействия Контакт для компонентов в нелинейных исследованиях недоступен. Используйте окно PropertyManager Локальные взаимодействия для применения локальных наборов контактов между геометрическими объектами выбранных компонентов.
Свободно Выбранные компоненты могут пересекать сами себя во время моделирования. Не используйте данный параметр, кроме случаев уверенности в неспособности нагрузок вызвать интерференцию компонентов. Этот тип взаимодействия переопределяет существующие взаимодействия на уровне компонентов.
Изолированные Предотвращает тепловой поток из-за проводимости между выбранными компонентами.

Компоненты

  Глобальное взаимодействие Выберите сборку верхнего уровня для применения условия глобального взаимодействия. Выбранный тип взаимодействия применяется ко всем компонентам сборки.
Компоненты для взаимодействия Выберите компоненты, чтобы указать их условия взаимодействия. Требуемые компоненты можно выбрать в плавающем дереве конструирования FeatureManager или графической области при помощи инструмента Фильтр для твердых тел на панели инструментов Фильтр выбора.

Свойства

Диапазон зазора для связывания Указывает зазор, позволяющий геометрическим объектам квалифицироваться для связанных взаимодействий. Значение по умолчанию для максимального процента зазора — 0,01% от характеристической длины модели. Оно указано в разделе Параметр по умолчанию > Взаимодействия . Компоненты с зазорами, превышающими это пороговое значение, не связаны на уровне компонентов. Значение максимального зазора по умолчанию можно заменить значением, определяемым пользователем.

Для максимального зазора введите небольшое значение, отличное от нуля, чтобы обеспечить связывание изогнутой совпадающей геометрии.

Возможно, потребуется немного увеличить указанный максимальный зазор, чтобы обеспечить надлежащее связывание. Для проверки областей взаимодействия (связанных, контактных и свободных) используйте Окно PropertyManager "Средство просмотра взаимодействий".

Рассчитать минимальный зазор Этот инструмент доступен при выборе двух компонентов в разделе Компоненты для взаимодействия для применения связанного контакта.

Вычисляет минимальное расстояние между двумя выбранными компонентами.

Включить связывание от кромки оболочки до пар из грани твердого тела/грани оболочки и кромки (медленнее) Создание наборов связанных контактов "кромка-кромка" для пар кромок, расположенных в пределах допустимого зазора для склеивания.
Допустимые пары кромок оболочек или тел из листового металла, которые можно связать:
  • Прямые, параллельные или неконфликтующие кромки оболочки (либо почти параллельные кромки в пределах допустимого отклонения в один градус).
  • Круговые концентрические и неконфликтующие кромки, имеющие одинаковый радиус.
  • Кромки оболочки (прямой или дуговой), связанные с гранью твердого тела или оболочки (плоской или цилиндрической).
Диапазон зазора для учета контакта: Указывает зазор, позволяющий геометрическим объектам соответствовать контакту. Значение по умолчанию, указанное в разделе Параметры по умолчанию > Взаимодействия, составляет 10% от характеристической длины модели.
Стабилизировать область, если зазор составляет: Применяет небольшую жесткость для подходящих областей, чтобы решающая программа могла преодолеть проблемы нестабильности и начать моделирование. Программное обеспечение применяет стабилизацию контакта для компонентов, у которых начальный зазор находится в пределах порогового значения 1% от характеристической длины модели.

Можно настроить допустимые зазоры, чтобы они лучше соответствовали вашим моделям.

Коэффициент трения Указывает коэффициент статического трения для выбранного компонента. Допустимый диапазон коэффициента трения составляет от 0 до 1,0.

Статические силы трения рассчитываются путем умножения нормальных сил, создаваемых в местах контакта, на заданный коэффициент трения. Направление силы трения противоположно направлению движения.

Дополнительно

(Доступно для типа взаимодействия Связанные).

Принудительно создать общие узлы между соприкасающимися границами Обеспечивает непрерывность сетки на соприкасающихся границах выбранных компонентов и создает сетку компонентов как одного тела. Этот параметр поддерживается только для построителей сетки на основе кривизны и стандартных сеток.
Формула связывания Указывает формулу связи для компонентов с независимой сеткой.

Поверхность с поверхностью

Этот параметр более точен, но занимает больше времени. Для анализа 2D упрощения решающая программа применяет связывание кромок.

Узел с поверхностью

Выберите этот параметр в случаях возникновения проблем с производительностью при решении моделей со сложными контактирующими поверхностями. Для анализа 2D упрощения решающая программа применяет связывание узла с кромкой.

Определение взаимодействий на уровне компонентов

Взаимодействия на уровне компонентов можно использовать для изменения типа глобального взаимодействия по умолчанию для выбранных компонентов, например, от глобального связанного условия до взаимодействия контакта. Взаимодействия на уровне компонентов переопределяют взаимодействия на глобальном уровне.

Чтобы указать тип взаимодействия для выбранных компонентов:

  1. В дереве исследований Simulation нажмите правой кнопкой мыши на значок Соединения и выберите Взаимодействие компонентов .
  2. В окне PropertyManager выберите требуемый тип взаимодействия: Связанный, Контакт или Свободный.
  3. В разделе Компоненты выберите необходимые компоненты (детали или тела) во всплывающем дереве конструирования FeatureManager.
  4. Для взаимодействия Контакта можно указать Коэффициент трения.
  5. Нажмите .
    Значок ошибки появляется рядом со значком Сетка при изменении или добавлении нового условия взаимодействия после создания сетки. Программа автоматически создает сетку модели перед запуском исследования.

Сопротивление термического контакта

Полезность того, что имеется аналогия между течением электрического тока и потоком тепла, становится очевидной, если требуется удовлетворительное описание процесса переноса тепла на поверхности взаимодействия двух проводящих тепло сред. Ввиду ограничений машинной обработки, никакие две поверхности никогда не смогут образовать абсолютный контакт при сжатии их вместе. Крошечные зазоры воздуха всегда будут существовать между двумя контактирующими поверхностями ввиду определенной грубости из обработки.

Существует два режима переноса тепла через пространство взаимодействия двух контактирующих граней. Первый режим представляет собой проведение тепла через точки контакта твердого тела с твердым телом (Qпроводимости), являющееся весьма эффективным. Второй способ — это конвекция тепла через заполненные газом промежутки (Qпромежутка), которое, ввиду низкой способности проведения тепла, может быть весьма слабым. Для рассмотрения понятия сопротивления термического контакта по обеим сторонам контакта последовательно с проводящими средами вставляется граничная проводимость или hc, как показано на следующем рисунке.

Проводимость hc подобна коэффициенту конвективной теплопередачи и имеет те же единицы измерения (Вт/м2 ºK). Если ΔT – разница температур по граничной области взаимодействия сред площадью A, то скорость переноса тепла Q задается равенством Q = A hc ΔT. Используя аналогию между теплом и электричеством, можно записать Q = ΔT/Rt, где Rt означает сопротивление термического контакта, задаваемое как Rt = 1/(A hc).

Проводимость в пограничной области или hc зависит от следующих факторов:

  • Качество обработки поверхностей контактирующих граней.
  • Материал каждой грани.
  • Давление, с которым грани прижаты друг к другу.
  • Вещество, находящееся в зазорах между двумя контактирующими гранями.

Следующая таблица показывает некоторые типовые значения межграничной проводимости тепла для обычной обработки поверхностей и умеренных давлений на область контакта (от 1 до 10 атм.). Воздушные зазоры не разреженные, если это не оговорено специально:

Термическое сопротивление, RтермическоеX10-42.K/Вт)
 
Контактное давление 100 кН/м2 10000 кН/м2
Нержавеющая сталь 6-25 0.7-4.0
Медь 1-10 0.1-0.5
Магний 1.5-3.5 0.2-0.4
Алюминий 1.5-5.0 0.2-0.4

В следующей таблице перечислены сопротивления термического контакта для металлических поверхностей в условиях вакуума:

Контактные грани Проводимость (hc) (Вт/м2 ºK)
Железо/алюминий 45,000
Медь/медь 10,000 - 25,000
Алюминий/алюминий 2200 - 12000
Нержавеющая сталь/нержавеющая сталь 2000 - 3700
Нержавеющая сталь/нержавеющая сталь (разреженные зазоры) 200 - 1100
Керамика/керамика 500 - 3000

Сопротивление термического контакта - пример

В электронной промышленности микросхемы обычно присоединяются к подложкам при помощи тонкого слоя эпоксидной смолы. В других отраслях промышленности приняты аналогичные способы крепления. При моделировании эпоксидного слоя, как отдельного компонента, приходится иметь дело с исключительно малыми объектами, что может привести к нарушению сетки или созданию многочисленных лишних элементов.

Чтобы учесть тепловое сопротивление эпоксидного слоя, не обязательно моделировать его. Сопротивление термического контакта применяется как условие взаимного контактирования поверхностей. Можно указать либо общее удельное сопротивление, либо удельное сопротивление на единицу площади.

Моделирование сопротивления термического контакта

Сопротивление термического контакта можно смоделировать двумя способами.
  • Пренебречь тонким эпоксидным слоем при создании геометрии. Иными словами, грани компонентов, в действительности разделенные тонким слоем, на модели будут соприкасаться.
  • Учитывать тонкий эпоксидный слой при создании геометрии. В этом случае между гранями термического контакта будет зазор. При использовании такого подхода нужно учитывать два момента.
    • Наиболее точные результаты достигаются, когда размер между двумя контактирующими гранями не превышает размер соседнего элемента. В следующем примере это условие выполняется.

    • Деление поверхностей с целью верного составления пар термического контакта не обязательно, но способствует увеличению точности.

  • Чтобы задать разные значения термического сопротивления между крупной поверхностью и несколькими малыми поверхностями, необходимо сначала разделить крупную поверхность на несколько мелких и только потом приступать к назначению сопротивлений термического контакта для разных пар.

Определение сопротивления термического контакта

Чтобы задать сопротивление термического контакта, выполните следующие действия.

  1. В ходе термического исследования нажмите значок Соединения правой кнопкой мыши и выберите пункт Набор контактов.
    Появится окно Набор контактов PropertyManager.
  2. Для параметра Тип установите значение Тепловое сопротивление.
  3. В меню Грани, кромки, вершины для набора 1 выберите необходимые объекты, связанные с одним или несколькими компонентами.
  4. В меню Грани для набора 2 выберите необходимые грани другого компонента.
  5. Выберите Тепловое сопротивление и выполните следующие действия:
    1. Выберите подходящие Единицы измерения .
    2. Выбрать Общие или Распределенные и ввести значение.
  6. В разделе Дополнительные выберите Узел к поверхности или Поверхность к поверхности.
    Параметр Узел к узлу не позволяет задать тепловое сопротивление, так как соединенные узлы соприкасающихся граней будут иметь одинаковую температуру (идеальная проводимость).
  7. Нажмите .