Balken und Stäbe

Sie können Strukturbalken zur Optimierung der Leistung in Simulation vereinfachen und mit Balkenelementen modellieren. Das Ausmaß des Problems und die erforderlichen Ressourcen werden in diesem Fall stark reduziert. Damit die Balkenformel akzeptable Ergebnisse erbringt, sollte die Balkenlänge 10 Mal größer als die größte Bemaßung seines Querschnitts sein.

Balkenelemente werden für statische Studien, Frequenzstudien, Knickstudien und nicht-lineare Studien unterstützt. Lösungen für große Verschiebungen in statischen Studien werden für Balken nicht unterstützt.

Gerade und gekrümmte Balken
Jedes gerade Strukturbauteil ist durch eine gerade Linie, die zwei Verbindungen an den Enden verbindet, definiert. Ein Kurven-Strukturbauteil wird aus einer Reihe gerader Balken erstellt. Der Querschnitt eines Balkens wird als über die gesamte Länge hin konstant angenommen. Intern vernetzt das Programm jeden Balken durch die Erstellung einer Reihe von Balkenelementen. Jedes Balkenelement wird durch zwei Endknoten und einen Querschnitt definiert. Wenn Sie das Netz und die Ergebnisse anzeigen, werden Balkenelemente als Zylinder gezeigt, ungeachtet ihres tatsächlichen Querschnitts.

Die Abbildung zeigt, wie ein Strukturbauteil erstellt wird. Das Bild oben zeigt das Strukturbauteil. Da mittlere Bild zeigt die Verbindungen, wenn das Strukturbauteil als Balken definiert wird. Das untere Bild zeigt das Netz, in dem der Balken in eine Reihen von Balkenelementen, die als Zylinder dargestellt sind, unterteilt wird.

Verjüngte Balken
Sie können verjüngte Geometrien als Balken mit variierenden Querschnittsgrößen entlang ihrer Länge behandeln. Das Bild zeigt einen verjüngten Balken mit einem I-Querschnitt, der entlang der gezeigten Richtung kleiner wird. Der verjüngte Balken ist durch eine gerade Linie (neutrale Achse), die zwei Verbindungen an den Enden verbindet, dargestellt. Das untere Bild zeigt das Netz, in dem der Balken in eine Reihen von verjüngten Balkenelementen, die als Zylinder dargestellt sind, unterteilt wird. Jedes Element besteht aus zwei Knoten mit verschiedenen Querschnittsflächen. Das Netz und die Ergebnisdarstellungen geben Ihnen eine visuelle Vorstellung der Verjüngung entlang der Balkenlänge.

Balken erstellen
Strukturbauteile, die als Schweißnaht-Features erstellt werden, werden standardmäßig mit Balkenelementen vernetzt. Sie können diese Strukturbauteile als Volumenkörper behandeln, indem Sie auf ihre Symbole in der Studien-Baumstruktur von Simulation klicken und anschließend die Option Als Volumenkörper behandeln auswählen. Für die kurzen Strukturbauteile (das Verhältnis der Länge zum größten orthogonalen Querschnittsabstand vom Schwerpunkt sollte größer als 3.0 sein) wird die Verwendung von Volumenvernetzung empfohlen.

Um linear ausgetragene, ausgeformte, gespiegelte oder importierte Körper, die über ein konstantes Querschnittsprofil oder gleiche oder verschiedene Querschnittsfläche entlang ihrer Länge als Balken verfügen, zu behandeln, wählen Sie ihre Symbole in der Simulation Studienstruktur aus, und wählen Sie Als Balken behandeln.

Die Option Als Balken behandeln ist nicht verfügbar, wenn das Verhältnis der Länge eines Körpers zum größten orthogonalen Querschnittabstand vom Schwerpunkt kleiner als 3.0 ist. Diese Einschränkung gilt nur für Strukturbauteile, die mit Features wie Linear austragen, Rotieren, Austragen etc. erstellt sind.

Die Definition eines Strukturbauteils als Stab oder Balken kann im PropertyManager Balken anwenden/bearbeiten vorgenommen werden.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Balken und Stäbe
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2011 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.