Expand EinführungEinführung
Expand VerwaltungVerwaltung
Expand BenutzeroberflächeBenutzeroberfläche
Expand Grundlagen von SolidWorksGrundlagen von SolidWorks
Expand Umsteigen von 2D auf 3DUmsteigen von 2D auf 3D
Expand BaugruppenBaugruppen
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand KonfigurationenKonfigurationen
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Konstruktionsstudien in SolidWorksKonstruktionsstudien in SolidWorks
Expand Zeichnungs- und DetaillierungsfunktionenZeichnungs- und Detaillierungsfunktionen
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand Importieren und ExportierenImportieren und Exportieren
Expand GroßkonstruktionGroßkonstruktion
Expand ModellanzeigeModellanzeige
Expand GussformkonstruktionGussformkonstruktion
Expand BewegungsstudienBewegungsstudien
Expand Teile und FeaturesTeile und Features
Expand LeitungsführungLeitungsführung
Expand BlechBlech
Collapse SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand SkizzierenSkizzieren
Expand Sustainability ProdukteSustainability Produkte
Expand SolidWorks UtilitiesSolidWorks Utilities
Expand ToleranzenToleranzen
Expand ToolboxToolbox
Expand SchweißkonstruktionenSchweißkonstruktionen
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand ProblembehebungProblembehebung
Expand GlossarGlossar
Inhaltsverzeichnis ausblenden

Lineare statische Analyse

Wenn Lasten auf einen Körper angewendet werden, verformt sich der Körper, und die Auswirkungen der Belastung werden im Körper übertragen. Die externen Lasten rufen interne Kräfte und Reaktionen hervor, um den Körper in einen Beharrungszustand zu versetzen.

Die lineare statische Analyse berechnet Verschiebungen, Dehnungen, Spannungen und Reaktionskräfte unter dem Einfluss der angewendeten Lasten.

Die lineare statische Analyse geht von folgenden Annahmen aus:

• Statische Annahme Alle Lasten werden langsam und schrittweise angewendet, bis sie ihre volle Stärke erreichen. Nach dem Erreichen der vollen Stärke bleiben die Lasten konstant (zeitinvariant). Diese Annahme erlaubt es, Trägheits- und Dämpfungskräfte wegen ihrer unbedeutenden Beschleunigungen und Geschwindigkeiten zu vernachlässigen. Zeitvariante Lasten, die erhebliche Trägheits- und Dämpfungskräfte induzieren, rechtfertigen eine dynamische Analyse. Dynamische Lasten ändern sich mit der Zeit und induzieren in vielen Fällen nicht vernachlässigbare Trägheits- und Dämpfungskräfte.

ANMERKUNGEN:

• Es ist wichtig, die statischen Annahmen zu prüfen, da eine dynamische Last Spannungen erzeugen kann, die um das 1/(2x)-fache größer als die Spannungen sind, die von statischen Lasten gleicher Stärke erzeugt werden, wobei x der kritische Dämpfungsfaktor ist. Bei geringfügig gedämpften Strukturen mit 5 % Dämpfung sind die dynamischen Spannungen zehn Mal größer als die statischen Spannungen. Der schlimmste Fall tritt ein, wenn Resonanz auftritt. Lesen Sie hierzu den Abschnitt Dynamische Analyse.

• Sie können statische Analysen zur Berechnung der strukturellen Reaktionen von Körpern nutzen, die sich mit konstanter Geschwindigkeit drehen oder mit konstanter Beschleunigung fortbewegen, weil die erzeugten Lasten zeitunabhängig sind.

• Verwenden Sie lineare oder nicht-lineare dynamische Studien für die Berechnung der strukturellen Reaktion infolge von dynamischen Lasten. Dynamische Belastungen schließen oszillierende Lasten, Aufpralleffekte, Kollisionen und unregelmäßig schwankende Belastungen ein.

• Annahme der Linearität. Die Beziehung zwischen den Lasten und den induzierten Reaktionen ist linear. Wenn Sie beispielsweise die Lasten verdoppeln, werden sich die Reaktionen des Modells (Verschiebungen, Dehnungen und Spannungen) auch verdoppeln. Sie können die Annahme der Linearität unter folgenden Voraussetzungen treffen:

• Alle Materialien des Modells verhalten sich entsprechend dem Hookeschen Gesetz, nach dem Spannungen in einem direkten Verhältnis zur Dehnung stehen.

• Die induzierten Verschiebungen sind gering genug, um die durch die Lasten bedingte Änderung der Steifigkeit zu ignorieren.

• Die Randbedingungen ändern sich während des Anwendens von Lasten nicht. Die Lasten müssen hinsichtlich Stärke, Richtung und Verteilung konstant sein. Sie sollten sich bei einer Verformung des Modells nicht ändern.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Lineare statische Analyse
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2011 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.