Expand Fonctions de base de SolidWorksFonctions de base de SolidWorks
Expand Migrer de la 2D à la 3DMigrer de la 2D à la 3D
Expand AssemblagesAssemblages
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand ConfigurationsConfigurations
Expand SolidWorks CostingSolidWorks Costing
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Etudes de conception dans SolidWorksEtudes de conception dans SolidWorks
Expand Habillage et mises en planHabillage et mises en plan
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand Opérations d'import et d'exportOpérations d'import et d'export
Expand Affichage du modèleAffichage du modèle
Expand Conception de moulesConception de moules
Expand Etudes de mouvementEtudes de mouvement
Collapse Pièces et fonctionsPièces et fonctions
Expand RoutageRoutage
Expand TôlerieTôlerie
Expand SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand EsquisseEsquisse
Expand Produits SustainabilityProduits Sustainability
Expand SolidWorks UtilitiesSolidWorks Utilities
Expand TolérancementTolérancement
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand Constructions soudéesConstructions soudées
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DépannageDépannage
Glossaire
Masquer le sommaire

Options de la déformation Point

La déformation de type Point est basée sur un point et son vecteur de direction d'ouverture.

Point de déformation

PM_deform_deform_pt.gif Point de déformation Pour définir le centre de la déformation, sélectionnez un point sur une face, une arête, un sommet ou un point dans l'espace.
  Direction de la déformation Choisissez la direction de la déformation en sélectionnant une arête linéaire, une ligne d'esquisse, une face plane, un plan ou deux points ou sommets.
  • Lorsque vous sélectionnez une arête linéaire ou une ligne, la direction est parallèle à l'arête ou la ligne.
  • Lorsque vous sélectionnez un plan ou une face plane, la direction est normale au plan ou à la face.
  • Lorsque vous sélectionnez deux points ou sommets, la direction suit la ligne allant du premier au deuxième point (ou sommet).
  • Toute combinaison de points de déformation et de directions peut être utilisée.
  • Si nécessaire, cliquez sur Inverser la direction de la déformationPM_reverse_direction.gif.
Lorsque le point de déformation se situe sur une face, arête ou sommet, la direction par défaut est comme suit:

Point sur face

La Direction de la déformation est normale à la face au point sélectionné. Si vous sélectionnez un autre point, la déformation est mise à jour en conséquence. La sélection Point sur face est utile lors de l'insertion de modifications de conception rapides et lors de l'ajout de fonctions localisées qui ne nécessitent pas d'emplacement exact pour la déformation.

Vidéo : Déformation Point sur face

Point sur arête

La Direction de la déformation est la moyenne des normales des deux faces adjacentes au point d'arête sélectionné. La position du point sur l'arête détermine le centre de la déformation. La sélection Point sur arête est utile lors de la création de modifications de conception plus précises et plus prévisibles que celles effectuées lors d'une sélection Point sur face.

Vidéo : Déformation Point sur arête

Sommet

La Direction de la déformation est la moyenne des normales des faces partageant le sommet sélectionné. La déformation est centrée sur le sommet sélectionné.

Vidéo : Déformation Point sur sommet

Point dans l'espace

Lorsque vous sélectionnez un point dans l'espace, la direction de la déformation n'existe pas. Vous devez donc en spécifier une en sélectionnant deux points ou sommets, une arête linéaire ou une ligne d'esquisse ou une face plane ou un plan. La sélection Point dans l'espace permet un contrôle précis du point et de la direction de la déformation et est utile lorsqu'un contrôle supplémentaire est requis pour les déformations de type point.

Vidéo : Déformation Point dans l'espace

PM_deform_deform_distance.gif Distance de déformation Spécifie la distance de déformation (déplacement du point).
  Montrer l'aperçu Donne un aperçu des résultats en utilisant des vues en mode Image filaire (désélectionné) ou Image ombrée (sélectionné). Pour une performance améliorée avec les modèles complexes, ne sélectionnez pas cette option avant d'avoir terminé toutes vos sélections.

Région déformée

Cette section vous permet de modifier la forme en spécifiant un rayon de déformation, une région à déformer et, éventuellement, des corps supplémentaire à déformer.
Vous pouvez utiliser les options Courbes/arêtes/faces fixes PM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif, Corps à déformer PM_deform_bodies_to_be_deformed.gif et Faces supplémentaires à déformer PM_face.gif dans la combinaison de votre choix, selon la géométrie du modèle et les résultats souhaités. Si les options sélectionnées sont contradictoires, la dernière entité sélectionnée est prise en compte. Par exemple, si vous sélectionnez d'abord une face à déformer, puis choisissez la même face comme étant fixe, elle sera fixe.
PM_deform_deform_radius.gif Rayon de déformation Change la valeur d'un rayon sphérique qui passe par le point de déformation.

La sélection de la Région à déformer n'affecte pas la valeur Rayon de déformationPM_deform_deform_radius.gif.

Exemple : Point de déformation avec distance et rayon de déformation

Région à déformer Active les options Courbes/arêtes/faces fixesPM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif et Faces supplémentaires à déformerPM_face.gif.

Exemple : Région déformée

Entité sélectionnée comme Point de déformation Etat de l'option Région à déformer Résultats
Un point sur une arête, un sommet ou dans l'espace Activée ou désactivée La zone de déformation n'est pas affectée si les options Courbes/arêtes/faces fixesPM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif ou Faces supplémentaires à déformerPM_face.gif sont désélectionnées.
Un point sur une face Sélection La zone de déformation est limitée à cette face si Courbes/arêtes/faces fixesPM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif ou Faces supplémentaires à déformerPM_face.gif sont désélectionnées.
Un point sur une face Désactivée Le corps entier est déformé
PM_deform_fixed-edges-curves-faces.gif Courbes/arêtes/faces fixes Empêche la déformation et le déplacement de courbes, arêtes ou faces sélectionnées. Avec des contours fermés, le comportement de la déformation varie comme suit:
PM_face.gif Faces supplémentaires à déformer Permet de sélectionner plus d'une face à déformer sur le modèle.

Exemple : Point de déformation avec faces supplémentaires à déformerPM_face.gif

PM_deform_bodies_to_be_deformed.gif Corps à déformer Permet de sélectionner plusieurs corps ou de sélectionner un corps lors de l'utilisation d'une sélection point dans l'espace. L'option Corps à déformer PM_deform_bodies_to_be_deformed.gif est utile lorsque vous avez besoin de modifier plusieurs corps situés dans un fichier de pièce unique.

Vidéo : Point de déformation sur une pièce à corps multiples

Options de forme

Vous pouvez contrôler la forme des déformations de type point en modifiant le degré de Rigidité, en spécifiant un Axe de déformationPM_deform_deform_axis.gif et en modifiant la Précision de la formePM_deform_shape accuracy.gif.

PM_deform_deform_axis.gif Axe de déformation (Disponible quand Région de déformation est désélectionnée.) Contrôle la forme de la déformation en créant un axe de flexion parallèle à une arête linéaire ou ligne d'esquisse, normal à un plan ou face plane ou suivant deux points ou sommets. Cette option crée une déformation de type flexion en utilisant la valeur du Rayon de déformation PM_deform_deform_radius.gif, bien qu'il ne s'agisse pas d'une flexion exacte. Pour une flexion exacte, cf. Flexions.

Exemple : Déformation avec l'option Axe de déformation

Vous pouvez contrôler la forme des déformations de type point en modifiant le degré de Rigidité, en spécifiant un Axe de déformationPM_deform_deform_axis.gif et en modifiant la Précision de la formePM_deform_shape accuracy.gif.

Raideur Contrôle la rigidité de la forme de la déformée lors du processus de déformation. Vous pouvez combiner le niveau de rigidité avec d'autres contrôles, tels que l'Axe de déformationPM_deform_deform_axis.gif. Il existe trois niveaux de rigidité:

Rigidité - Minimum PM_deform_stiffness_minumum.gif

Degré de rigidité faible.

Rigidité - Moyenne PM_deform_stiffness_medium.gif

Degré de rigidité moyen.

Rigidité - Maximum PM_deform_stiffness_maximum.gif

Degré de rigidité important.

Exemple : Point de déformation avec niveaux de rigidité de la forme

PM_deform_shape accuracy.gif Précision de la forme Contrôle la qualité de la surface. La qualité par défaut peut s'avérer inadéquate dans les zones à haute courbure. Lorsque vous augmentez la précision en déplaçant le curseur vers la droite, vous augmentez le taux de réussite de la fonction de déformation. Déplacez le curseur selon vos besoins, en gardant à l'esprit que plus le degré de précision de la surface est élevé, moins les performances sont bonnes.
Il se peut qu'une déformation de type point affectant une petite zone ne soit pas affichée lorsque vous utilisez les réglages de qualité d'image par défaut. Pour améliorer la qualité, cliquez sur Outils > Options > Propriétés du document > Qualité d'image . Déplacez le curseur Résolution Image ombrée et Qualité ébauche LCS/LCA vers la droite ou sélectionnez Optimiser la longueur des arêtes.
  Maintenir les frontières (Disponible quand Région de déformation est sélectionnée.) Veille à ce que les frontières sélectionnées sous Courbes/arêtes/faces fixes PM_deform_fixed-edges-curves-faces.gifsoient fixes. Désélectionnez l'option Maintenir les frontières pour changer la région déformée, modifier les arêtes fixes ou permettre le déplacement des frontières.
  Faces supplémentaires uniquement (Disponible quand Région à déformer est sélectionnée et Maintenir les frontières est désélectionnée). La déformation n'affecte que les faces sélectionnées comme Faces supplémentaires à déformer PM_face.gif.

Exemple : Point de déformation avec faces supplémentaires uniquement

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Options de la déformation Point