Dimensionnement automatique des plans et des axes

La taille des plans et des axes que vous créez est automatiquement ajustée à la géométrie sur laquelle ils sont créés ou au cube de visualisation de la géométrie du modèle. Ainsi, lorsque la taille de la géométrie change, celle des plans et des axes est mise à jour en conséquence.

Vous pouvez passer outre la fonctionnalité de dimensionnement automatique en changeant manuellement la taille du plan ou de l'axe. Ceci empêche tout dimensionnement automatique ultérieur de l'entité concernée. Pour réactiver le dimensionnement automatique, utilisez l'option Dimensionnement automatique dans le menu contextuel.
Le plan obtenu est plus large de 5% que la géométrie sur laquelle il est créé ou 5% plus large que le cube de visualisation. Ceci a pour but de réduire les problèmes de sélection qui interviennent lorsque les plans sont créés directement sur des faces ou à partir de géométrie orthogonale.

Pour un exemple illustrant le dimensionnement automatique des plans:

1. Sélectionnez une face plane et créez un plan décalé.
    Plan décalé 1 apparaît et sa taille est automatiquement ajustée à la géométrie de la face à partir de laquelle il a été créé.
  2. Cliquez sur Affichage > Cacher/Montrer > Plans.
  3. Editez l'esquisse pour doubler la cote de l'arête inférieure du modèle, puis quittez l'esquisse.
    La taille du plan 1 est automatiquement mise à jour lorsque vous modifiez la géométrie de la face sur laquelle ce plan a été créé.
  4. Faites glisser vers le haut l'arête supérieure du plan 1 pour dimensionner manuellement ce dernier.
    Le dimensionnement automatique est désactivé.
  5. Editez à nouveau l'esquisse pour restaurer la cote d'origine de l'arête inférieure, puis quittez l'esquisse.
    Le plan 1 n'est pas automatiquement dimensionné car la fonctionnalité est désactivée.
  6. A l'aide du bouton droit de la souris, cliquez sur le plan 1 dans la zone graphique et sélectionnez Dimensionnement automatique.
    Le dimensionnement automatique est activé à nouveau. Plan 1 est automatiquement dimensionné et sa taille est ajustée à celle de la géométrie mise à jour du modèle.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Dimensionnement automatique des plans et des axes